Как определить категорию предпринимательства филиала?


Последнее обновление: 16.02.2022
Дата публикации: 15.02.2022
246

Вопрос:
Как определить, к какой категории субъектов частного предпринимательства относится филиал?
Ответ:

В соответствии со статьей 23 Предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы (прежнее название - оралманы), негосударственные коммерческие юридические лица и государственные предприятия.

Физическое лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Юридическое лицо может быть создано в организационно-правовой форме, предусмотренной Гражданским кодексом РК. <ст. 34 ГК РК>

В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса РК, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом, наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения.

То есть, филиал - это часть организации, структурное подразделение, которое не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.  

Одним из критериев, по которым определяется категория субъекта предпринимательства, является среднегодовая численность, которая определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений, а также самого ИП.

С учетом изложенного выше полагаем, что филиал не может относиться к субъектам предпринимательства, так как не является юридическим лицом.

Вместе с тем, согласно статьи 164 Предпринимательского кодекса, филиал юридического лица, являющийся самостоятельным налогоплательщиком (за исключением финансовых организаций), осуществляющий предпринимательскую деятельность, является субъектом рынка.

Согласно ст. 33 КоАП, структурные подразделения юр. лица, совершившие административные правонарушения и являющиеся самостоятельными налогоплательщиками (за исключением финансовых организаций), несут административную ответственность как юридические лица.

Таким образом, в зависимости от состава правонарушения, филиалы и представительства могут привлекаться к административной ответственности за определенные правонарушения в области налогообложения.

Учитывая тот факт, что большинство статей КоАП определяет размер ответственности в зависимости от статуса субъекта предпринимательства, может возникнуть вопрос, к какой категории относится филиал для целей определения размера административной ответственности.

Полагаем, что для этих целей должен учитываться статус головной организации.

Подробнее ............


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: