Дарение между юридическими лицами


Дата публикации: 1.12.2019
Последнее обновление: 22.11.2020
2428
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Имеет ли право ТОО передать в дар другому ТОО аппарат ультрозвукового исследования (УЗИ)?
Ответ:

Действующим законодательством не запрещено дарение между юридическими лицами.

Ограничение дарения предусмотрено статьей 510 Гражданского кодекса РК:

«Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательными актами не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами»

В соответствии со статьей 508 ГК РК, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 10 МРП, договор дарения должен быть заключен в письменной форме (нотариального удостоверения не требуется).

Договор дарения может быть признан недействительным, если он заключен в течение одного года до признания банкротом юридического лица – дарителя (статья 512 ГК РК).

Согласно статье 226 Налогового кодекса РК, доход в виде безвозмездно полученного имущества включается в совокупный годовой доход одаряемого юридического лица.

В соответствии со статьей 71 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», государственной регистрации и перерегистрации подлежат произведенные в Республике Казахстан, а также ввозимые на ее территорию лекарственные средства и медицинские изделия.

При государственной регистрации устанавливается срок действия регистрационного удостоверения для лекарственных средств или медицинских изделий - 5 лет. По истечении указанного срока, медицинское изделие подлежит перерегистрации.

Таким образом, подаренный аппарат УЗИ должен быть зарегистрирован на территории РК, за несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Статья 426 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»:

«Нарушение правил регистрации и перерегистрации, производства, изготовления и контроля качества, испытания (исследования), ввоза, закупки, транспортировки, хранения, маркировки, реализации, в том числе превышение установленных предельных цен на лекарственные средства, а также применения (использования), обеспечения, уничтожения, рекламы лекарственных средств, медицинских изделий, если оно не повлекло причинения вреда здоровью человека влечет штраф на физических лиц в размере семидесяти, на должностных лиц – в размере ста, на субъектов малого предпринимательства – в размере ста тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере одной тысячи месячных расчетных показателей»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: