Договор дарения между юридическими лицами


Дата публикации: 1.12.2019
4914
Язык документа: RU

Вопрос:

Имеет ли право ТОО передать в дар другому ТОО аппарат ультрозвукового исследования (УЗИ)?

Ответ:

Действующим законодательством не запрещено дарение между юридическими лицами.

Ограничение дарения предусмотрено статьей 510 Гражданского кодекса РК:

«Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательными актами не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами»

В соответствии со статьей 508 ГК РК, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 10 МРП, договор дарения должен быть заключен в письменной форме (нотариального удостоверения не требуется).

Договор дарения может быть признан недействительным, если он заключен в течение одного года до признания банкротом юридического лица – дарителя (статья 512 ГК РК).

Согласно статье 226 Налогового кодекса РК, доход в виде безвозмездно полученного имущества включается в совокупный годовой доход одаряемого юридического лица.

В соответствии со статьей 71 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», государственной регистрации и перерегистрации подлежат произведенные в Республике Казахстан, а также ввозимые на ее территорию лекарственные средства и медицинские изделия.

При государственной регистрации устанавливается срок действия регистрационного удостоверения для лекарственных средств или медицинских изделий - 5 лет. По истечении указанного срока, медицинское изделие подлежит перерегистрации.

Таким образом, подаренный аппарат УЗИ должен быть зарегистрирован на территории РК, за несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Статья 426 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»:

«Нарушение правил регистрации и перерегистрации, производства, изготовления и контроля качества, испытания (исследования), ввоза, закупки, транспортировки, хранения, маркировки, реализации, в том числе превышение установленных предельных цен на лекарственные средства, а также применения (использования), обеспечения, уничтожения, рекламы лекарственных средств, медицинских изделий, если оно не повлекло причинения вреда здоровью человека влечет штраф на физических лиц в размере семидесяти, на должностных лиц – в размере ста, на субъектов малого предпринимательства – в размере ста тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере одной тысячи месячных расчетных показателей»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Дарение"
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Передача имущества в счет уплаты алиментов
    Разводимся с женой. Она предлагает, чтобы я отказался от совместного имущества (частный дом). Она в свою очередь не будет претендовать на машину и откажется от алиментов. У нас общий малолетний сын. Такое возможно? Не может получиться так, что я откажусь от дома в пользу сына, а потом еще должен буду платить алименты.
    См. также: "Алименты на детей в РК" В первую очередь отметим, что отказ от алиментов на содержание детей на законодательном уровне не предусмотрен. Есть возможность просто не обращаться в суд за их взысканием или не давать ход исполнительному производству...
  • Алименты от сдачи квартиры
    Ранее я был официально трудоустроен и алименты высчитывали с заработной платы. В настоящее время не работаю, будет ли считаться законной выплата алиментов с дохода от аренды квартиры. И сколько нужно будет платить если арендная плата 120 000?
    См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане" В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», алиме...
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
Полезные ответы