Какие документы предоставляются работником при заключении трудового договора?


Дата публикации: 31.05.2019
Последнее обновление: 17.08.2021
1128
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Какие документы должен предоставить работник при заключении трудового договора?
Ответ:

По общему правилу, для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК.

Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

В случае согласия работника на хранение подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.

Статьей 32 Трудового кодекса предусмотрено предоставление следующих документов:

1) Удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших 16 лет). Кандасы представляют удостоверение кандаса, выданное местными исполнительными органами.

2) Вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца.

3) Документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков.

4) Документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5) Документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).

6) Справка о характере и условиях труда по основному месту работы: место работы, должность, условия труда (в случае заключения трудового договора о работе по совместительству).

Для отдельных категорий работников предусматривается предоставление дополнительных документов, в частности:

  • справка о наличии либо отсутствии сведений о совершении уголовного правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми - для заключения трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних;
  • справка о наличии либо отсутствии сведений о совершении коррупционного преступления - при поступлении на гражданскую службу, на работу в субъекты квазигосударственного сектора.

При приеме на работу, иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории РК, дополнительно предоставляется один из нижеперечисленных документов:

  • разрешение местного исполнительного органа на трудоустройство;
  • разрешение на въезд и пребывание с целью воссоединения семьи и документ, подтверждающий состояние в браке с гражданином РК.

Иностранные студенты и стажеры, временно пребывающие на территории РК, дополнительно предоставляют справку из организации образования с указанием формы обучения или принимающей организации о прохождении профессиональной подготовки и (или) стажировки и разрешения на пребывание с целью получения образования.

Нормативными правовыми актами также предусматривается предоставление дополнительных документов, не предусмотренных статьей 32 Трудового кодекса РК, в частности:

1. Документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу).

2. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства либо временного проживания.

Подтверждение факта регистрации необходимо работодателю для следующих целей:

  • сведения о регистрации по месту жительства работника необходимо внести в трудовой договор с работником <ст. 28 ТК РК>;
  • в случаях, когда работодатель не имеет возможности лично вручить работнику какого-либо рода уведомление, работодатель обязан направить его в адрес работника.

Для примера:

Пункт 5 статьи 65 ТК РК:  в случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Более подробную информацию по вопросу предоставления документов при трудоустройстве, Вы можете получить здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: