Может ли слушатель резидентуры дополнительно работать?


Последнее обновление: 22.11.2020
Дата публикации: 4.12.2019
2536

Вопрос:
Имеет ли право резидент медицинского ВУЗа дополнительно работать, будь то на ставку, полставки, и какими НПА это регламентируется? Заранее спасибо!
Ответ:

В соответствии с Правилами подготовки медицинских кадров в резидентуре, подготовка медицинских кадров в резидентуре осуществляется по очной форме, срок обучения составляет от двух до четырех лет. Срок подготовки медицинских кадров в резидентуре засчитывается в трудовой стаж врача и в стаж работы по специальности.

Трудовым законодательством РК не запрещено на трудоустройство обучающихся по очной форме.

В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Закона РК «Об образовании», освоение профессиональной учебной программы резидентуры является обязательным условием допуска к клинической практике граждан, получивших высшее медицинское образование по клиническим специальностям, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения.

Согласно пункту 4 статьи 274 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрещается занятие клинической практикой физическим лицом без наличия соответствующего сертификата специалиста, за исключением слушателей резидентуры, которые допускаются к клинической практике (работе с пациентами) под руководством специалиста, имеющего соответствующий сертификат.

Сертификат специалиста - это документ, наделяющий физическое лицо правом осуществления медицинской деятельности по соответствующей клинической специальности и допуска его к клинической практике (работе с пациентами).

Согласно Правилам проведения сертификации специалистов в области здравоохранения, для получения сертификата специалиста претендентом предоставляется пакет документов, включая документ об окончании интернатуры, резидентуры, клинической ординатуры по заявляемой специальности.

Учитывая изложенное, слушатель резидентуры не вправе во время обучения в резидентуре работать по специальности, по которой проходит обучение.

Вместе с тем, при наличии соответствующего сертификата специалиста, слушатель резидентуры имеет право работать по клиническим специальностям после интернатуры: общая врачебная практика, педиатрия, стоматология.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: