Место выполнения работы

20 ноября 2020 15 июня 2019 2868

Вопрос:

В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса в трудовом договоре необходимо указать место выполнения работы.

Возникает вопрос, что понимается под местом выполнения работы и обязательно ли прописывать точный почтовый адрес офиса (улицу, номер дома)?


Ответ:

На данный вопрос затруднительно дать однозначный ответ, поскольку понятие "место выполнения работы" Трудовым кодексом РК не определено.

Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Подпунктом 3) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК предусмотрено, что трудовой договор должен содержать место выполнения работы.

В пункте 1 статьи 1 Трудового кодекса РК определены основные понятия, используемые в Кодексе.

Определение таких понятий, как "место выполнения работы" или "место работы" в указанной статье отсутствует.

Дано определение понятия "рабочее место".

В соответствии с подпунктом 45) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, рабочее место – место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности.

Вместе с тем, понятия "место выполнения работы" и "рабочее место" не являются синонимами.

В различных статьях Трудового кодекса РК (например - статьи 87, 91, 98, 100, 124, 125 и других) упоминается место работы (должность).  Однако в контексте соответствующей правовой нормы понятно, что под местом работы в указанных случаях понимается занимаемая работником должность у работодателя.

Кроме того, в перечисленных статья фигурирует понятие "место работы", а не "место выполнения работы".

Например:

Согласно пункту 2 статьи 87 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. 

Согласно пункту 3 статьи 100 Трудового кодекса, на время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).

Из других норм Трудового кодекса РК можно сделать вывод, что под местом выполнения работы понимается конкретная организация.

Например:

В соответствии с пунктом 5 статьи 40 Трудового кодекса, прикомандирование допускается только с письменного согласия сторон трудового договора путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием места выполнения работы на период прикомандирования.

В контексте некоторых норм Трудового кодекса РК, под местом выполнения работы можно понять населенный пункт.

В соответствии со статьей 135 Кодекса, вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства. Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.

В других нормативных актах термин место выполнения работы упоминается в несколько другом аспекте.

В соответствии с разделом 3. СТ РК 12.0.004-2010 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению", в настоящем стандарте применяются (используются) термины по ГОСТ 12.0.230, ГОСТ 12.0.002, СТ РК 1500 и Трудового кодекса Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 2.16 ГОСТ 12.0.230-2007 "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования ILO-OSH2001. Guidelines on occupational safety and health management systems (IDT)", место проведения работ (worksite): Физическая зона, находящаяся под контролем работодателя, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть для выполнения трудовых обязанностей. 

Таким же образом место работы определяется в статье 130 Трудового кодекса РК, которая определяет компенсационные выплаты работникам в случаях, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер. Согласно пункту 3 указанной статьи, в случае, если работники находятся в разъездах не все рабочие дни месяца, выплата производится пропорционально фактическому количеству дней поездок к месту работы (производства работ) и обратно.

Некоторые специалисты считают, что указание полного почтового адреса в трудовом договоре не требуется, ссылаясь на статью 45 Трудового кодекса РК, согласно которой не требует согласия работника перемещение его на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности.

Следует отметить, что в данной статье речь идет о структурных подразделениях, которые территориально не обособлены, то есть находятся в той же местности, что и предыдущее место выполнения работы (до перемещения).

Обособленное структурное подразделение упоминается в статье 38 Трудового кодекса РК, согласно которой наряду с другими основаниями перевода работника на другую работу являются такие, как перевод в обособленное структурное подразделение работодателя, перевод в другую местность вместе с работодателем. В этой же статье указано, что перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса РК, под обособленными структурными подразделениями понимаются филиалы, представительства, а также иные обособленные структурные подразделения юридического лица.

Иным обособленным структурным подразделением юридического лица признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющие часть функций юридического лица. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

К слову, понятие "местность" также не определено Трудовым кодексом. Однако, в контексте данной нормы понятие "местность" можно трактовать, как структурное подразделение, находящееся по этому же адресу или в непосредственной близости.

По данному вопросу имеется другое мнение. Например, согласно ответу на вопрос (https://www.enbek.gov.kz/ru/node/349821), размещенному на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, под «другой местностью» понимается другой населенный пункт (город) по существующему административно-территориальному делению.

По нашему мнению такой подход не совсем обоснован. Если под другой местностью понимать другой город, в таком случае не требует согласия работника перемещение его в другое структурное подразделение, которое находится в пределах одного города, даже если оно является территориально обособленным. Например, при таком понимании вопроса не требуется согласие работника при его перемещении в другой филиал банка в пределах одного города, или перемещение продавца в другую торговую точку (магазин).

А это будет противоречить статье 38 Трудового кодекса РК, в которой четко указано, что перевод в обособленное структурное подразделение работодателя является переводом на другую работу.

С другой стороны, в некоторых случаях в трудовом договоре невозможно определить точный адрес. Например, для педагогических работников медицинских ВУЗов, которые могут работать одновременно на двух-трех клинических базах (по графику), которые могут находиться в разных районах города. Или например для медицинских работников узкого профиля, которые могут работать (например проводить хирургические операции) сразу в двух и более университетских клиниках.

Это позволяет сделать вывод, что в трудовом договоре допускается не указывать полный почтовый адрес, а достаточно указать наименование работодателя (его обособленного подразделения) и населенный пункт.

Резюмируя вышесказанное, место работы можно указать двумя способами:

  • наименование работодателя и населенный пункт, в котором находится работодатель. Например: «Место выполнения работы: ТОО «Ромашка», г. Алматы», а если работник принимается в обособленное структурное подразделение: «Место выполнения работы: ТОО «Ромашка», Шымкентский филиал, г. Шымкент»;
  • наименование работодателя и точный адрес места работы. Например: «Место выполнения работы: ТОО «Ромашка», г. Алматы, пр. Достык, дом 33, офис 3», а если работник принимается в обособленное структурное подразделение: «Место выполнения работы: ТОО «Ромашка», Шымкентский филиал, г. Шымкент, ул. Горная, дом 25».

В практике используются оба варианта.

При выборе второго варианта в случае изменения фактического адреса работодателя в пределах одного населенного пункта, необходимо заключать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.

В соответствии со статьей 33 Трудового кодекса РК, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Вместе с тем, поскольку указание фактического адреса может иметь существенное значения для работников, и во избежание возможных трудовых споров, рекомендуем указывать в графе "место выполнения работы" полный почтовый адрес работодателя или его структурного подразделения (исключая дистанционных работников).

Смотрите также разъяснение Министерства труда и социальной защиты населения (https://www.enbek.gov.kz/ru/node/336592).

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Может ли работодатель заключить трудовой договор с работником на срок менее одного года? Дата добавления: 31.05.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Какие документы предоставляются работником при заключении трудового договора? Дата добавления: 31.05.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Что должен содержать трудовой договор о дистанционной работе? Дата добавления: 14.06.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Оформление трудовой книжки дистанционному работнику Дата добавления: 14.06.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Место выполнения работы Дата добавления: 15.06.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Оформление трудовых отношений"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения