Оформление трудовой книжки дистанционному работнику


Дата публикации: 14.06.2019
Последнее обновление: 21.08.2020
673
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
Ответ:

Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке.

В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса РК, трудовая книжка является одним из документов, подтверждающих трудовую деятельность работника. 

Также к таким документам относятся: трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения, выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора и ряд других.

При этом, документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из перечисленных документов.

Правила ведения и хранения трудовых книжек утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929.

Обязанность работодателя или работника вести трудовую книжку действующим законодательством не предусматривается.

В соответствии с пунктом 3 указанных Правил, трудовая книжка (при ее наличии) ведется работодателем для подтверждения трудовой деятельности работника и состоит из двух разделов "Сведения о работе" и "Сведения о награждениях и поощрениях".

Соответственно, если работник предоставил работодателю трудовую книжку, работодатель должен внести соответствующие записи о трудовой деятельности работника.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: