Компенсационная выплата за использование работником личного имущества


Последнее обновление: 18.08.2021
Дата публикации: 17.08.2021
327

Вопрос:
По характеру работы сотрудники (менеджеры) используют личные автомобили в служебных целях, бензин обеспечивают также за свой счет. Поездки не очень частые, то есть преимущественно работа выполняется в офисе. Выезды по служебным делам бывают примерно 3-5 раз в неделю. Обязана ли организация в этом случае выплачивать компенсацию или этот вопрос можно урегулировать повышением заработной платы?
Ответ:

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РК:

По соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.

Полагаем, что ключевой в данном случае является фраза "по соглашению сторон", которая может означать отсутствие необходимости выплаты компенации, если работник не предъявляет такое требование.

Однако, в соответствии с подпунктом 10) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК, работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей, за счет собственных средств.

В этой связи, в решении данного вопроса предлагаем руководствоваться практической целесообразностью. Если выезды по служебной необходимости не частые и не предполагают поездки на большие расстояния, а также если работник не предъявляет соответствующих требований, считаем возможным не выплачивать компенсацию.

Вместе с тем, во избежание возможных спорных ситуаций, рекомендуем производить компенсационную выплату с соблюдением действующего законодательства. Тем более, что размер данной выплаты может быть любой по согласованию сторон, например 5 000 тенге в месяц. Подробнее.......


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: