Законно ли лишение премии в честь праздника?


Дата публикации: 19.11.2020
1812

Вопрос:

Здравствуйте! Я являюсь старшим смены. Один из моих подчиненных во время рабочего дня покинул пост и совершил кражу. В связи с этим происшествием руководство хочет лишить меня премии в честь профессионального праздника. Требуют чтоб я добровольно написал заявление об отказе от премии. Имеют ли права лишить меня премии, если на момент ее начисления выговоров не было?

Ответ:

В соответствии с действующим Трудовым законодательством, премирование работников является правом, а не обязанностью работодателя, условия назначения премий определяются внутренними нормативными актами работодателя.

Статья 107 ТК РК:

«Для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя»

Таким образом, если в компании предусмотрен внутренний нормативный акт как «Положении о премировании», именно оно должно содержать основания для лишения премии или уменьшения ее размера, соответственно необходимо внимательно изучить Положение в части лишения премий.

Если Положение не содержит оснований для депримирования, применительно к Вашей ситуации, Вы имеете право обратиться в согласительную комиссию для рассмотрения данного спора.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями в порядке, предусмотренном статьями 159, 160 ТК РК.

Если же Положение о премировании в компании отсутствует, то начисление премии или ее лишение это вполне законное право работодателя.

При этом, работодатель имеет право лишить работника премии вне зависимости от наличия выговоров или иных дисциплинарных взысканий.

Решение о невыплате премии оформляется приказом работодателя, при этом, какого-либо заявления от работника не требуется.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Базовый должностной оклад (БДО) в Казахстане
    Что такое базовый должностной оклад?
    Базовый должностной оклад (БДО) - это минимальный размер заработной платы, используемый для определения размера должностных окладов и тарифных ставок бюджетных работников. В соответствии с Законом РК "О государственном имуществе" (ст. 138) и Трудовым коде...
  • Можно ли платить заработную плату менее 1 МРЗП?
    Может ли компания выплачивать работникам заработную плату менее 70 000 тенге, если работник работает не полный рабочий день?
    В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП)- это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им труд...
  • Лишение премии работника, находящегося в ежегодном отпуске
    Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по правомерности действий директора предприятия, в котором я являюсь сотрудником. Суть такова, что во время моего нахождения в ежегодном трудовом отпуске, сотрудникам предприятия была выдана премия в размере оклада за закрытие планов, данную премию директор решил мне не давать, ссылаясь на то, что это идет на усмотрение директора. Но я работаю на данном предприятии несколько лет, не имею никаких ни нарушений, ни выговоров, ни замечаний в работе. Хотелось бы знать имеет ли право директор, позволять себе подобные решения.
    В соответствии со ст.107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда,...
  • Компенсационная выплата за использование работником личного имущества
    В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РК: По соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию)...
Полезные ответы

Смотреть также: