Может ли дата приказа об увольнении не совпадать с датой увольнения?


Дата публикации: 11.08.2021
Последнее обновление: 15.10.2021
656
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Работник написал заявление на увольнение, в котором просит уволить его по собственному желанию с 17 августа. Директором заявление согласовано. Обычно приказ об увольнении мы издаем в день увольнения или иногда раньше, но дату приказа всегда ставим аналогично дате увольнения. Сейчас ситуация немного другая, с 12 августа я буду официально находиться в отпуске, а специалист по кадрам у нас в компании один. Вправе ли компания издать приказ 11 августа, но в приказе указать - уволить с 17 августа 2021 года? Какие могут быть в связи с этим последствия?
Ответ:

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется статьей 56 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Порядок оформления прекращения трудового договора регулируется статьей 61 Кодекса следующим образом:

1. Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя – физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками.

2. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Порядок проставления даты приказа указанными статьями не регулируется.

Порядок оформления приказов по личному составу регламентируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 "Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях". Подробнее .....

В данном Постановлении также нет специальных требований к дате приказа.

Более того, в практике не всегда возможно обеспечить совпадение даты приказа с датой увольнения. Например в крупных организациях, где приказы готовит кадровая служба, но они проходят процедуру согласования разными отделами и должностными лицами (экономистом, бухгалтером, юристом и другими), процедура согласования "день в день" практически невозможна. Или когда в организации применяются разные режимы работы, например для административно-управленческого персонала 5-дневная рабочая неделя, а для "основного" персонала 6-дневная рабочая неделя или сменная работа. Такое часто практикуется в многопрофильных клиниках, оказывающих стационарную медицинскую помощь.

В этой связи полагаем, что дата приказа и дата увольнения не должны совпадать, а именно, приказ может быть издан раньше.

Если говорить о последствиях. Нарушением это однозначно не будет. Однако нужно иметь ввиду следующее.

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц (если в трудовом договоре не установлен более длительный срок уведомления о расторжении). Однако в п. 4 этой же статьи указано, что в течение срока уведомления, предусмотренного настоящей статьей, уведомление может быть отозвано работником.

То есть, если работник указал в своем заявлении дату увольнения 17 августа, он вправе отозвать свое заявление об увольнении до указанной даты. В этом случае Вам придется издавать новый приказ об аннулировании ранее изданного приказа. Пожалуй это единственное последствие заблаговременного издания приказа о прекращении трудового договора.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: