Работа в ночную смену на производстве с вредными условиями труда


Дата публикации: 6.08.2022
483
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. Поясните пожалуйста, может ли работодатель привлекать к работе в ночную смену одного работника, если производство с вредными условиями труда. В цеху много электрических приборов, вращающихся механизмов и вредных веществ. В какой статье трудового законодательства можно это посмотреть?

Ответ:

В соответствии со ст.76 Трудового кодекса Республики Казахстан, к работе в ночное время не допускаются:

  • работники, не достигшие 18 лет;
  • беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности.

Привлечение к работе в ночное время работников с инвалидностью допускается только с их письменного согласия при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время без письменного согласия следующих работников:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет, и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до 7 лет без матери;
  • работников, воспитывающих детей с инвалидностью до 18 лет.

Иных ограничений по привлечению работников к работе в ночное время действующее трудовое законодательство не содержит.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Расчет отпускных при изменении должностного оклада (переход с 0,5 ставки на 1 ставку)
    Я работала на 0.5 ставки. С января месяца повысили на ставку. С первого августа выхожу в отпуск , отпускные как будут считать по старей зарплате или по новой?
    В соответствии с п. 2 ст. 87 Трудового кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Единые правила исчисления средней заработ...
  • Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск медицинских работников (врачей, медсестер) в Казахстане
    Частный медицинский центр оказывает амбулаторные и диагностические услуги. Врачи и медсестры считают, что им положен дополнительный отпуск сверх установленного трудовым договором, ссылаясь на вредные условия труда. Наш центр не оказывает услуги хирургического, психоневрологического, инфекционного профиля или другие подобные услуги, связанные с вредными или опасными производственными факторами. Подскажите пожалуйста, должны ли мы предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и на каком основании?
    В Казахстане каждый работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, вне зависимости от отрасли, правового статуса работодателя и профессии работника. В соответствии с терминологией, приведенной в статье 1 Трудового кодекса Республики Казах...
  • Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?
    Оплачиваемый трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней согласно трудовому договору. На момент подачи заявления о предоставлении отпуска работник отработал 6 месяцев, при этом просит предоставить отпуск полностью 30 дней по семейным обстоятельствам. Можно ли удовлетворить просьбу работника или необходимо предоставить отпуск только за фактически отработанный период?
    Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматривается право работника на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и обязанность работодателя предоставлять работнику трудовой отпуск. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК>...
  • Материальная помощь при предоставлении экологического отпуска
    Как избежать начисление материальной помощи работнику, проживающему в зоне экологического бедствия в Приаралье, так как он брал отпускные за предедущие 3 года, сейчас за эти года он требует материальную помощь?
    См. также: "Дополнительный отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Здравствуйте!  Этот вопрос регулируется статьей 13 Закона Республики Казахстан...
Полезные ответы