Может ли директор ТОО работать по совместительству?


Последнее обновление: 12.10.2022
Дата публикации: 8.10.2020
2219

Вопрос:
Здравствуйте! Я являюсь единственным участником и директором ТОО. Могу ли я одновременно работать руководителем отдела продаж в другом ТОО и как это оформить?
Ответ:

Можете, в действующем трудовом законодательстве нет ограничений для работы по совместительству руководителя ТОО.

Если Вы будете занимать другую оплачиваемую штатную должность в этой же организации (внутреннее совместительство) или работать по совместительству в другой организации (внешнее совместительство), не являясь исполнительным органом, трудовые отношения оформляются в общем порядке.

По общему правилу прием на работу оформляется приказом работодателя, на основании заключенного трудового договора.

Если Вы будете занимать должность директора (первого руководителя) в другой организации, в том числе аффилированной, в этом случае имеются некоторые особенности оформления трудовых отношений.

Должность директора имеет двойственную природу. С одной стороны - это работник, состоящий с организацией в трудовых отношениях. С другой стороны - это исполнительный орган, действующий в соответствии с уставом организации.

Исполнительный орган может быть единоличный или коллегиальный (правление). Во втором случае директор является руководителем коллегиального исполнительного органа.

В соответствии с п. 3 ст. 21 Трудового кодекса, трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.

В этой связи, при рассмотрении данного вопроса необходимо изучить устав организации, возможно в нем имеются какие-то ограничения. В практике это предусматривается редко, тем более если Вы являетесь и учредителем и руководителем ТОО.

Особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа регулируются статьей 140 Трудового кодекса.

В соответствии с указанной статьей, заключение и прекращение трудового договора осуществляются в соответствии с законодательством, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об исполнительном органе юридического лица и трудовым договором.

В случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.

Акт работодателя о приеме и прекращении трудового договора подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица либо документами, утверждаемыми ими.

В случаях, когда речь идет о ТОО, уполномоченным органом ТОО является общее собрание его участников. Если ТОО состоит из одного участника - единственный участник.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: