Может ли директор ТОО работать по совместительству в других компаниях?


Дата публикации: 8.10.2020
5173
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Я являюсь единственным участником и директором ТОО. Могу ли я одновременно работать руководителем отдела продаж или директором в другом ТОО и как это оформить?

Ответ:

Полагаем, что можете.  Трудовой кодекс Республики Казахстан и Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" не содержит запретов и ограничений на работу по совместительству в должности руководителя ТОО.

Другими словами, гражданин может быть одновременно директором двух, трех и более ТОО. Также руководитель ТОО может работать в другой компании на руководящей или иной должности.

Если Вы будете занимать другую оплачиваемую штатную должность в этой же организации (внутреннее совместительство) или работать по совместительству в другой организации (внешнее совместительство), не являясь исполнительным органом, трудовые отношения оформляются в общеустановленном порядке. По общему правилу прием на работу оформляется приказом работодателя на основании заключенного трудового договора.

Если работа в должности директора ТОО для Вас является основным местом работы, то работа в других организациях в любой должности будет являться работой по совместительству.

См. также: "Отличия совместительства от совмещения должностей в Казахстане - сравнительная таблица на 2024 год"

Оформление трудовых отношений с руководителем коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) или единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) имеет некоторые особенности.

Должность директора имеет двойственную природу. С одной стороны - это работник, состоящий с организацией в трудовых отношениях. С другой стороны - это исполнительный орган, действующий в соответствии с уставом организации.

См. также: "Оформление трудовых отношений с директором ТОО"

В соответствии с п. 3 ст. 21 Трудового кодекса, трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.

В этой связи, при рассмотрении данного вопроса необходимо изучить устав организации, возможно в нем имеются какие-то ограничения, например, ограничение на работу в других организациях или на работу по совместительству. В практике это предусматривается достаточно редко. Учитывая, что Вы являетесь не только руководителем, но и единственным участником ТОО, по всей вероятности устав не предусматривает подобных ограничений.

Особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа определяются статьей 140 Трудового кодекса.

В соответствии с указанной статьей, заключение и прекращение трудового договора осуществляются в соответствии с законодательством, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об исполнительном органе юридического лица и трудовым договором.

В случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.

Акт работодателя о приеме и прекращении трудового договора подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица либо документами, утверждаемыми ими.

В случаях, когда речь идет о ТОО, уполномоченным органом является общее собрание его участников. Если ТОО состоит из одного участника - единственный участник.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оформление трудовых отношений"
  • Перечень документов для трудоустройства в Казахстане
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса Республики Казахстан. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключени...
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
  • Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором ТОО?
    Здравствуйте. Генеральный директор ТОО работает на основании приказа. Нужно ли заключать с ним трудовой договор и нужно ли вносить его в енбек.кз?
    По вопросу заключения трудового договора с генеральным директором В соответствии с п. 4 ст. 30 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридическо...
  • Заключение трудового договора с продавцом магазина
    Мы с супругом владеем небольшим магазином (торговля продуктами питания). Коллектив работников – 4 продавца, работают посменно. Обязательно ли нам заключать с продавцами трудовой договор? Какие еще формальности мы должны соблюсти?
    Трудовой договор заключается в обязательном порядке со всеми работниками, в том числе с продавцами. Несоблюдение данного требования влечет административную ответственность. В соответствии со статьей 86 Кодекса РК «Об административных правонарушениях...
Полезные ответы