Сколько мест работы по совместительству допускается по законодательству РК?


Дата публикации: 10.10.2022
649
Язык документа: RU

Вопрос:

В скольких местах вправе работать работник по совместительству?

Ответ:

Трудовым кодексом Республики Казахстан не предусмотрены запреты или ограничения по количеству мест работы.

Гражданин может работать в одной организации или сразу в нескольких организациях или в одной организации сразу в нескольких должностях, насколько ему позволяют физические возможности и время.

Допустимое количество мест работы по совместительству будет иметь прямую зависимость от режима рабочего времени всех организаций, с которыми он состоит в трудовых отношениях.

Статья 68 ТК РК предусматривает следующее:

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.

Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

В соответствии с п. 4 ст. 71 продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством. Например, исключение может составлять сменная работа.

Таким образом, максимальная продолжительность ежедневной работы составляет 12 часов. Человек может отработать это время в одной, двух, трех или более организациях.

Обычно продолжительность рабочего времени по основному месту работы составляет 8 часов и график предусматривает ежедневную работу. Однако это не обязательное требование. В некоторых организациях и для некоторых должностей может предусматриваться неполное рабочее время.

Например, если в организации не требуется постоянное присутствие на рабочем месте юриста или бухгалтера в связи с небольшим торговым оборотом, для этих должностей может быть предусмотрен не 8-часовой, а 4-часовой рабочий день, даже если эта организация является основным местом работы. Или, например, не 5-дневная рабочая неделя, а 2-х дневная рабочая неделя.

Аналогичный подход применяется к совместителям. Специалист может быть принят на работу по совместительству не обязательно на 0,5 ставки (20-часовая рабочая неделя). Это может быть 0,25 ставки (10-часовая рабочая неделя) в зависимости от занимаемой должности и объема работы. 

Приведем другой пример. Врач-терапевт может принимать в двух или трех медицинских центрах. Например, в понедельник и вторник в одном, среду и четверг в другом, пятницу и субботу - в третьем.

Подводя резюме можно сказать, что на законодательном уровне нет ограничений по количеству мест работы, однако есть ограничения по количеству рабочих часов. 

См. также: "Рабочее время. Режим рабочего времени", "Особенности трудового договора о работе по совместительству"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оформление трудовых отношений"
  • Может ли гражданский служащий работать по совместительству?
    Наше предприятие по статусу относится к государственным казенным предприятиям. В данное время открыта вакансия экономиста, но нам не нужен специалист на полное рабочее время. Можно ли взять на работу по совместительству человека, который работает в другой организации?
    Гражданская служба регулируется сттьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан. Указанная статья предусматривает ограничения, связанные с гражданской службой, а именно: На гражданскую службу на должность, связанную с исполнением управленческих функций...
  • Что необходимо для трудоустройства врача, гражданина России в Казахстане?
    Может ли врач-гинеколог, гражданин РФ работать по специальности в РК без подтверждения документов об образовании и получения казахстанского сертификата специалиста (при наличии сертификата российского образца)?
    Относительно признания в РК документов об образовании граждан РФ В соответствии с п.3 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которого являются в том числе РФ и РК, в целях осуществления трудящимися государств-членов трудов...
  • Обязан ли работодатель брать расписку с работника о получении экземпляра трудового договора
    Обязан ли работодатель брать расписку с работника о получении экземпляра трудового договора
    Порядок заключения трудового договора регулируется статьей 33 Трудового кодекса РК. Данной статьей предусмотрено, что трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового...
  • Можно ли работать медсестрой в больнице до окончания медицинского ВУЗа?
    Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения, утверждены следующие требования к квалификации для среднего медицинского персонала (медицинская сестра/ медицинский брат).
    Согласно п. 4 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»., для лиц, освоивших образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образова...
Полезные ответы