Нужно ли заключать трудовой договор с директором ТОО, если он является одним из учредителей?


Последнее обновление: 16.10.2022
Дата публикации: 3.09.2020
4047

Вопрос:
Здравствуйте! Хотел бы задать вопрос по трудовому договору. Я один из двух учредителей ТОО и директор, должен ли я составить трудовой договор сам с собой?
Ответ:

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.

Согласно статьи 140 Трудового кодекса трудовой договор может не заключаться с руководителем, являющимся единственным участником ТОО. В остальных случаях трудовой договор с директором заключается лицом, уполномоченным на это общим собранием участников ТОО. Этим лицом может быть любой из участников ТОО.

При этом, содержание трудового договора должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 28 Трудового кодекса. Срок заключения трудового договора определяется общим собранием, но не более 5 лет.

См. также: "Трудовые отношения с исполнительным органом юридического лица по законодательству Республики Казахстан".


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: