Нужно ли заключать трудовой договор с директором ТОО, если он является одним из учредителей?


Дата публикации: 3.09.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
2908
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! Хотел бы задать вопрос по трудовому договору. Я один из двух учредителей ТОО и директор, должен ли я составить трудовой договор сам с собой?
Ответ:

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.

В соответствии с п.2 ст.140 Трудового кодекса РК,  в случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.

То есть, трудовой договор с директором не заключается только в том случае, если директором является единственный участник ТОО.

В Вашем случае участников двое, соответственно трудовой договор с директором должен быть заключен, хоть он и является одним из участников. При этом содержание трудового договора должно соответствовать требованиям, предусмотренным статье 28 Трудового кодекса РК.

Обычно полномочия по заключению трудового договора с директором ТОО делегируются общим собранием участников оному из участников товарищества.

Трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон. <п.4 ст.30 ТК РК> 

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: