Нужно ли заключать трудовой договор с директором ТОО, если он является одним из учредителей?


Дата публикации: 3.09.2020
6458
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Хотел бы задать вопрос по трудовому договору. Я один из двух учредителей ТОО и директор, должен ли я составить трудовой договор сам с собой?

Ответ:

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.

Согласно статьи 140 Трудового кодекса трудовой договор может не заключаться с руководителем, являющимся единственным участником ТОО. В остальных случаях трудовой договор с директором заключается лицом, уполномоченным на это общим собранием участников ТОО. Этим лицом может быть любой из участников ТОО.

При этом, содержание трудового договора должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 28 Трудового кодекса. Срок заключения трудового договора определяется общим собранием, но не более 5 лет.

См. также: "Трудовые отношения с исполнительным органом юридического лица по законодательству Республики Казахстан".


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оформление трудовых отношений"
  • Обязан ли работодатель брать расписку с работника о получении экземпляра трудового договора
    Обязан ли работодатель брать расписку с работника о получении экземпляра трудового договора
    Порядок заключения трудового договора регулируется статьей 33 Трудового кодекса РК. Данной статьей предусмотрено, что трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового...
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
  • Кто вправе подписать трудовой договор с сотрудником филиала?
    Я назначен директором филиала компании по городу Алматы. Могу ли я от своего имени подписывать трудовые договоры с работниками филиала или их должен подписывать руководитель головного офиса? Как правильно заключать трудовые договоры с работниками филиала, - от имени филиала или от имени головного офиса?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель. В соответствии с пп. 36) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан,...
  • Что необходимо для трудоустройства врача, гражданина России в Казахстане?
    Может ли врач-гинеколог, гражданин РФ работать по специальности в РК без подтверждения документов об образовании и получения казахстанского сертификата специалиста (при наличии сертификата российского образца)?
    Относительно признания в РК документов об образовании граждан РФ В соответствии с п.3 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которого являются в том числе РФ и РК, в целях осуществления трудящимися государств-членов трудов...
Полезные ответы