Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане


Дата публикации: 1.09.2020
2255
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Государствами – членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Соответственно, вы можете пригласить на работу Гражданина Киргизии, более того, последнему не требуется получение разрешения на трудоустройство в РК. 

Согласно пункту 5 статьи 96 Закона, трудовой деятельностью признается деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством.

То есть, трудовые отношения должны быть оформлены в соответствии с положениями Трудового кодекса Республики Казахстан по документу, подтверждающему личность трудоустраиваемого.

Граждане Киргизии, прибывшие в РК в целях трудоустройства и члены их семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 дней с даты въезда. Срок проживания трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем.

Таким образом, необходимо в обязательном порядке проинформировать миграционную службу о заключении трудового договора и на срок его действия зарегистрироваться по месту проживания. За несоблюдение указанных условий предусмотрена административная ответственность.

В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда, трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой договор.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оформление трудовых отношений"
  • Оформление трудовой книжки дистанционному работнику
    Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
    Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке. В соответствии со статьей 35 Трудово...
  • Можно ли работать медсестрой в больнице до окончания медицинского ВУЗа?
    Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения, утверждены следующие требования к квалификации для среднего медицинского персонала (медицинская сестра/ медицинский брат).
    Согласно п. 4 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»., для лиц, освоивших образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образова...
  • Что необходимо для трудоустройства врача, гражданина России в Казахстане?
    Может ли врач-гинеколог, гражданин РФ работать по специальности в РК без подтверждения документов об образовании и получения казахстанского сертификата специалиста (при наличии сертификата российского образца)?
    Относительно признания в РК документов об образовании граждан РФ В соответствии с п.3 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которого являются в том числе РФ и РК, в целях осуществления трудящимися государств-членов трудов...
  • Нужен ли военный билет при приеме на работу?
    Может ли компания принять работника, который не имеет военного билета?
    Можно ли принять работника без военного билета? Перечень документов, предоставляемых работником для трудоустройства, определен статьей 32 Трудового кодекса РК. В соответствии с п. 6 ст. 32 работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные ук...
Полезные ответы