Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане


Дата публикации: 1.09.2020
Последнее обновление: 1.09.2020
822
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Государствами – членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Соответственно, вы можете пригласить на работу Гражданина Киргизии, более того, последнему не требуется получение разрешения на трудоустройство в РК. 

Согласно пункту 5 статьи 96 Закона, трудовой деятельностью признается деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством.

То есть, трудовые отношения должны быть оформлены в соответствии с положениями Трудового кодекса Республики Казахстан по документу, подтверждающему личность трудоустраиваемого.

Граждане Киргизии, прибывшие в РК в целях трудоустройства и члены их семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 дней с даты въезда. Срок проживания трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем.

Таким образом, необходимо в обязательном порядке проинформировать миграционную службу о заключении трудового договора и на срок его действия зарегистрироваться по месту проживания. За несоблюдение указанных условий предусмотрена административная ответственность.

В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда, трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой договор.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: