Заключение трудового договора с продавцом магазина


Дата публикации: 30.08.2020
Последнее обновление: 6.03.2022
1427
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Мы с супругом владеем небольшим магазином (торговля продуктами питания). Коллектив работников – 4 продавца, работают посменно. Обязательно ли нам заключать с продавцами трудовой договор? Какие еще формальности мы должны соблюсти?
Ответ:

Трудовой договор заключается в обязательном порядке со всеми работниками, в том числе с продавцами. Несоблюдение данного требования влечет административную ответственность.

В соответствии со статьей 86 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 60 МРП.

По состоянию на август 2020 года 1 МРП составляет 2 778 тенге. Соответственно в вашем случае размер штрафа составит 166 680 тенге.

Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК, которые подшиваются в его личное дело.

Также потребуется издать приказ о приеме на работу. <ст. 34 Трудового кодекса>

Более подробная информация в статье «Оформление трудовых отношений».

На нашем сайте вы можете получить готовые формы необходимых документов на казахском и русском языках:


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: