Для перевода работника на дистанционную работу Вам понадобятся:

1. Допонительное соглашение к трудовому договору;

2. Приказ о переводе сотрудника на дистанционную работу.

Понятие и особенности удаленной работы

Понятие дистанционной работы, как особой формы осуществления трудового процесса, определено в статье 138 Трудового кодекса РК.

Работа считается дистанционной при одновременном выполнении следующих условий:

  • работа выполняется вне места нахождения работодателя;
  • взаимодействие между работодателем и работником осуществляется с применением информационно-коммуникационных технологий.

К особенностям дистанционной работы можно отнести следующие:

  • работодатель обязан предоставить работнику средства коммуникаций (средства связи) и нести расходы по их установке и обслуживанию;
  • допускается использование работником собственных средств коммуникаций на постоянной основе, но при этом работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником; 
  • по соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

Другие условия труда (оплата труда, отпуск, гарантии, компенсации и др.) не отличаются от стандартных. На дистанционных работников в полном объеме распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом РК.

Дистанционный работник входит в штат организации, равно как и работники, выполняющие работу по месту нахождения работодателя или его обособленного подразделения.

Образец трудового договора о дистанционной работе можно скачать на этой странице

Кто может работать дистанционно?

Трудовым законодательством не определены категории работников, в отношении которых может применяться дистанционная работа. Соответственно, какие-либо ограничения в этом плане отсутствуют.

Преимущества дистанционной работы

В целом, такая форма трудовых правоотношений представляется удобной как для работника, так и для работодателя.

Дистанционная работа предоставляет возможность трудоустройства граждан, для которых ежедневная работа в офисе является затруднительной. Например, лиц с семейными обязанностями (ухаживающих за детьми или престарелыми родителями), лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), совместителей и других.

Для работодателя такая форма взаимоотношений удобна тем, что не требуется организовывать и обслуживать рабочее место работника. Кроме того, в ряде случаев имеет место сокращение затрат на оплату труда, так как работник не несет затраты, связанные с пребыванием на рабочем месте на объекте работодателя.   

Также дистанционная работа позволяет привлечь работника более высокой квалификации, который работает в другой организации и не готов поменять место основной работы.

В качестве минусов дистанционной работы можно назвать следующие:

  • не каждый работник может самостоятельно организовывать свой труд, особенно в домашних условиях;
  • снижается возможность контроля со стороны работодателя за трудовым процессом, в большей степени работодатель контролирует не сам процесс работы, а ее результат.

Как правильно оформить перевод работника на дистанционную работу?

Важно отметить, что перевод на дистанционную работу не является переводом на другую работу (тот же работодатель, те же тудовые функции), соответственно согласия работника не требуется. 

Вместе с тем, работодатель обязан уведомить работника о переводе на дистанционную работу. Уведомление лучше оформить в письменном виде. 

Работник может и сам инициировать перевод на удаленную работу, подав работодателю соответствующее заявление.

В силу ст. 28 ТК РК, трудовой договор, в том числе с дистанционным работником должен содержать место выполнения работы. Кроме того, в соответствии с п.3 ст.138 ТК РК, для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

Таким образом, перевод работника на дистанционную работу, требует внесения соответствующих изменений в трудовой договор.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Трудового кодекса РК, внесение изменений трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

На основании допонительного соглашения работодателем издается приказ о переводе сотрудника на дистанционную работу.