Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Перевод работников на дистанционную работу


Дата публикации: 29.03.2020
5720


См. также: «Особенности трудового договора о дистанционной работе»

Нужно ли согласие работника для перевода на удаленку?

Согласно статье 138 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), дистанционная работа устанавливается как при заключении трудового договора, так и в течение срока его действия с внесением соответствующих изменений и дополнений в трудовой договор. 

Дистанционная работа может быть установлена по соглашению сторон трудового договора.  При этом, инициатором перевода может являться как работник, так и работодатель.

Простыми словами, для перевода на дистанционную работу необходимо согласие обеих сторон трудового договора.

При этом, пунктом 3 статьи 138 ТК РК предусмотрено, что согласия работника не требуется в период введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц, а также в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или здоровье работников.

В этих случаях временный перевод на дистанционную работу осуществляется на основании приказа работодателя (без согласия работников и заключения дополнительных соглашений к трудовому договору), который должен содержать:

  • основание временного установления дистанционной работы;
  • список работников, в отношении которых временно установлена дистанционная работа;
  • срок дистанционной работы, не превышающий даты устранения случая, послужившего основанием для временного установления дистанционной работы.

Помимо перечисленных оснований, согласия работников не требуется в случаях временного перевода на другую работу:

  • в случае производственной необходимости;
  • в случае простоя;
  • по состоянию здоровья;
  • беременных женщин. <ст. 41 – 44 ТК РК>

Как оформить перевод работника на дистанционную работу?

Как было указано ранее, перевод работника на дистанционную работу может быть осуществлен по инициативе работодателя или работника, и требует внесения соответствующих изменений в трудовой договор.

Заявление (уведомление) направляется второй стороне трудового договора в порядке, предусмотренном пп.) 81 п. 1 ст. 1 ТК РК: в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством ЭЦП), нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Трудового кодекса РК, внесение изменений трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Таким образом, для перевода на дистанционную работу потребуется:

  • заявление от работника либо уведомление о переводе от работодателя, в зависимости от того, кто выступает инициатором (примерные образцы представлены ниже);
  • дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • приказ о переводе на дистанционную работу.

Образец уведомления о переводе на дистанционную работу

Исх. № ______ от «______» ______ 2023 г.                                                                                      ____________________________________

                                                                                                                                                                 (Ф. И. О. работника, должность)

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый(-ая) ______!

Настоящим уведомляем Вас, что в связи с  _____ (изложить причины, например: "в связи с необходимостью проведения капитального ремонта") возникла потребность в Вашем переводе на дистанционную работу на период с 03.03.2023 года до _____ (указать дату или событие, например: "до завершения ремонта"), с сохранением трудовой функции и заработной платы в соответствии с условиями трудового договора.

На основании пункта 2 статьи 33 Трудового кодекса Республики Казахстан просим письменно сообщить о принятом решении в течение пяти рабочих дней. 

___________________/ ______________________/ ____________

(должность, ФИО, подпись)

С уведомлением ознакомлен(-а), экземпляр уведомления получил(-а).

______________________/ ____________

 (ФИО, подпись работника)                                                    

 «____» ________ 20___ г.

Образец заявления о переводе на дистанционную работу

____________________________________

(наименование организации, ФИО руководителя, например:

Директору ТОО «Радуга» Иванову И.И.)

от __________________________________ 

(указать должность, Ф.И.О.)

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с _____ (изложить причины, например: "переездом на новое местожительство") прошу перевести меня на дистанционную форму работы с «____» __________ 20____ года, с сохранением трудовой функции и заработной платы в соответствии с условиями трудового договора.

На основании пункта 2 статьи 33 Трудового кодекса Республики Казахстан просим письменно сообщить о принятом решении в течение пяти рабочих дней. 

______________________/ ____________

 (ФИО, подпись работника)                                                    

 «____» ________ 20___ г.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об изменении и расторжении трудовых договоров"
  • Увольнение беременной женщины на испытательном сроке
    Можно ли уволить беременную сотрудницу в связи с непрохождением испытательного срока?
    В соответствии с п.1 ст.37 Трудового кодекса, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для раст...
  • Можно ли уволить женщину в разводе, имеющую ребенка в возрасте 11 лет?
    Добрый день! Прошу вас ответить подробно на мой вопрос с указанием статьи Трудового кодекса. В нашей компании планируется сокращение штатов в связи с предполагаемым слиянием с другой компанией. Можно ли сократить женщину в разводе, имеющую четверых детей возраста 23, 20, 14, 11 лет? Старшая дочь замужем. Или она относится к категории лиц, которую нельзя сокращать?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса РК, сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласно статье 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового...
  • Работник подал заявление об увольнении, но от отработки отказывается
    Менеджер по продажам написал заявление на увольнение. При этом он является лицом материально-ответственным. После подачи заявления сотрудник на работу больше не вышел, дела и документы не передал, отрабатывать месяц не собирается. В статье 56 трудового кодекса прописано, что днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. То есть, пока сотрудник не появится на работе и не передаст дела мы не можем его уволить? Что вообще можно предпринять в такой ситуации? И еще вопрос, до расторжения трудового договора компания обязана уплачивать налоги за отсутствующего работника?
    По вопросу расторжения трудового договора Статьей 56 Трудового кодекса предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Следовательно, уволить работника именно по этому основанию вы не можете. Вместе с тем, статьей 49 Кодекса...
  • В какой срок необходимо уведомить работника об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста?
    Работник через две недели выходит на пенсию. Работодатель не намерен продолжать с работником трудовые отношения. В какой срок необходимо уведомить об этом работника?
    Подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пун...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал