Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Порядок вступления в наследство на территории РК гражданина РФ


Дата публикации: 12.11.2019
17908
Язык документа: RU


См. также: "Налог на наследство для иностранных граждан", "Обязан ли иностранец продать унаследованное в Казахстане жилье".

Может ли гражданин России получить наследство в РК?

В соответствии со статьей 47 Кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны.

Российская Федерация и Республика Казахстан входят в состав «Договаривающихся Сторон».

Таким образом, граждане России имеют право на наследство в Казахстане, равно как и граждане РК.

Кроме того, статьей 12 указанной Конвенции предусмотрено, что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Следовательно, апостилирование или легализация документов, необходимых для вступления в наследство гражданина РФ на территории РК не требуется.

Как гражданину России получить наследство в Казахстане?

Наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. Если при жизни наследодатель не составил завещания, наследование происходит в порядке очередности, установленном гражданским законодательством (статьи 1061 -1067 ГК РК).

Для приобретения наследства, наследнику необходимо его принять в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется подачей по последнему месту жительства наследодателя нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.  По истечении шести месяцев нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. В случае несоблюдения шестимесячного срока, уважительность причин его несоблюдения придется доказывать в суде.

Перечень документов для вступления в наследство гражданина РФ в РК?

В соответствии со статьями 71, 72 Закона РК «О нотариате», нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Таким образом, для получения свидетельства о праве на наследство по закону наследнику необходимо представить нотариусу следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность наследника;
  • документ, подтверждающий наличие родственной связи с наследодателем;
  • документ, подтверждающий факт смерти наследодателя;
  • справку о месте жительства наследодателя;
  • правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.

Для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию потребуются вышеперечисленные документы, за исключением документа, подтверждающего наличие родственной связи с наследодателем.

Личное присутствие наследника при оформлении наследства не обязательно. Можно оформить доверенность на лицо, которое будет представлять интересы наследника-иностранца на территории РК (подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом).

Ответ юриста на тему: "Имеет ли право иностранный гражданин иметь в собственности в Казахстане квартиру, если она ему досталась по наследству?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"
  • Может ли иметь квартиру в собственности лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан
    Я являюсь гражданкой Казахстана, планирую получить гражданство Германии. В Казахстане на меня оформлена квартира. Могу ли я получить гражданство Германии, но при этом иметь в собственности недвижимость в Казахстане?
    В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностран...
  • Порядок проведения проверки объектов, уязвимых в террористическом отношении
    Добрый день! У меня несколько вопросов по поводу проверки ОВД объекта, уязвимого в террористическом отношении (гостиницы).  1. Можно ли избежать адм. штрафа по ч.1 ст. 149 КоАП РК, если выдали предписание на устранение нарушения в виде недостаточности срока хранения памяти системы видеонаблюдения менее 30 суток? 2.  Распространяются ли нормы предпринимательского кодекса РК на данный вид проверок?  Можно ли запросить, через ходатайство в суд о приобщении к делу графика проверок объектов УТО на соответствующий период и утвержденный местным исполнительным органом? 3. Протокол составлен и направлен в суд. При этом, в копии выданного протокола не указаны ФИО и должность лица, составляющего данный документ. Лист протокола, после того как с него сняли копию, участковый выбросил. В Акте назначения указаны два сотрудника – старший опер управления по противодействию экстремизма и инженер управления информатизации и связи. Однако проверку осуществлял лишь опер. Насколько это правомерно? 4. Можно ли оспорить результаты проверки? 5. Может ли быть уменьшен размер штрафа?
    По первому вопросу: В соответствии с  Постановлением Правительства «Об утверждении перечня объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении», гостиницы, включая прилегающую к ним открытую территорию, предназначенные ил...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 724559 от 31.01.2022 года, касательно продления срока трудового договора, в случае если ни одна из сторон не уведомила о прекращении трудовых отношений - dialog.egov.kz
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 724559 от 31.01.2022 года "Касательно продления срока трудового договора, в случае если ни одна из сторон не уведомила о прекращении трудовых отношений"
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 724559 от 31.01.2022 года "Касательно продления срока трудового договора, в случае если ни одна из сторон не уведомила о прекращении трудовых отношений" Уважаемая Балнур! Согласно пп. 2...
  • Кто относится к нетрудоспособным гражданам в Казахстане?
    Кто относится к нетрудоспособным гражданам?
    Брачно-семейное законодательство Республики Казахстан основывается на принципах, одним из которых является принцип приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних, пожилых и нетрудоспособных членов семьи. Законодательство не содержит единой нормы,...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал