В каких случаях требуется переоформление лицензии?


Дата публикации: 28.02.2022
Последнее обновление: 1.03.2022
224
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Когда нужно переоформить лицензию?
Ответ:


В каких случаях лицензия (приложение к лицензии) подлежит переоформлению?

В соответствии со статьей 33 Закона РК "О разрешениях и уведомлениях", лицензия и (или) приложение к лицензии подлежат переоформлению в следующих случаях:

  • изменения фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-лицензиата;
  • перерегистрации индивидуального предпринимателя-лицензиата, изменении его наименования или юридического адреса;
  • реорганизации юридического лица-лицензиата;
  • изменения наименования и (или) места нахождения юридического лица-лицензиата, филиала иностранного юридического лица-лицензиата, предметом деятельности которого является оказание финансовых услуг (в случае указания адреса в лицензии);
  • отчуждения лицензиатом лицензии, выданной по классу "разрешения, выдаваемые на объекты", вместе с объектом в пользу третьих лиц в случаях, если отчуждаемость конкретной лицензии предусмотрена приложением 1 к Закону;
  • изменения адреса места нахождения объекта без его физического перемещения для лицензии, выданной по классу "разрешения, выдаваемые на объекты" или для приложений к лицензии с указанием объектов;
  • наличия требования о переоформлении в законах Республики Казахстан.

* Требования о переоформлении лицензии в связи с изменением адреса не распространяются при изменении адреса в связи с изменением наименования населенных пунктов, названия улиц в соответствии с требованиями Закона РК "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан". Такие изменения адреса лицензиатов и объекта лицензии осуществляются посредством интеграции государственных информационных систем.

Как видим, приведенный выше перечень не является исчерпывающим. Законами РК могут быть предусмотрены другие случаи, когда переоформление лицензии является обязательным. Поэтому необходимо обращать внимание на нормативные правовые акты, регулирующие соответствующую сферу общественных отношений.

Например, порядок переоформления лицензия предусмотрен статьей 57 Закона РК "Об образовании".

В ряде случаев условия по переоформлению лицензий включаются в переходные положения Законов при изменении условий лицензирования. Например, статья 42 Закона РК "О телерадиовещании", статья 38 Закона РК "Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия".

В случае изменения наименования вида (подвида) деятельности, для которых введен разрешительный порядок, лицензиат имеет право подать заявление о переоформлении лицензии (приложения к лицензии). Лицензиат, имеющий лицензию на вид деятельности, по которому произошло изменение наименования, вправе получить приложение к лицензии в случае предварительного переоформления лицензии.

Порядок переоформления лицензии (приложения)?

В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Закона, для переоформления заявитель представляет следующие документы:

  • заявление по форме, утверждаемой уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений, Национальным Банком Республики Казахстан или уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций;
  • для случаев переоформления лицензии – документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора, за исключением оплаты через платежный шлюз "электронного правительства";
  • копии документов, содержащих информацию об изменениях, послуживших основанием для переоформления лицензии (приложения к лицензии), за исключением документов, информация из которых содержится в государственных информационных системах;    
  • иные документы, представление которых предусмотрено законами РК.

Законами могут предусмотрены дополнительные условия. Например, в соответствии со статьей 57 Закона РК "Об образовании", для переоформления лицензии и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью лицензиат подает заявление по форме, утверждаемой уполномоченным органом в области образования, документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора, а также:

  • копии документов, содержащих информацию об изменениях, послуживших основанием для переоформления лицензии и (или) приложения к ней;
  • сведения и документы о соответствии квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности.

При переоформлении лицензии (приложения к лицензии) соответствие заявителя квалификационным требованиям не проверяется, за исключением случаев, когда:

  • иные условия переоформления предусмотрены законами РК;
  • если переоформление осуществляется в связи с реорганизацией юридического лица-лицензиата в форме выделения или разделения.

Переоформленные лицензии и (или) приложения к лицензиям оформляются в электронной форме с использованием государственной информационной системы разрешений и уведомлений и государственного электронного реестра разрешений и уведомлений.

В случае реорганизации юридического лица-лицензиата статьей 34 Закона РК "О разрешениях и уведомлениях" предусмотрены особые условия переоформления лицензии.

В какой срок нужно подать заявление о переоформлении лицензии (приложения)?

Заявление о переоформлении должно быть подано заявителем в течение 30 календарных дней с момента возникновения изменений, послуживших основанием для переоформления.

В случаях, когда требования о переоформлении лицензии предусмотрено другими Законами РК, срок для подачи заявителем заявления о переоформлении устанавливается этими законами.

В какой срок осуществляется переоформление лицензии (приложения)?

Переоформление лицензии (приложения к лицензии) осуществляется лицензиаром в течение 3-х рабочих дней с момента подачи документов заявителем. При переоформлении лицензии в случае реорганизации юридического лица, срок определяется статьей 34 Закона.

В каких случаях может быть отказано в переоформлении лицензии (приложения)?

Лицензиар отказывает в переоформлении в случаях:

  • непредставления или ненадлежащего оформления документов, указанных в пункте 3 статьи 33 Закона;
  • несоответствия заявителя установленным квалификационным требованиям, если законами Республики Казахстан предусматривается необходимость проверки соответствия заявителя квалификационным требованиям при переоформлении лицензии и (приложения к лицензии).

В случае исключения из лицензируемого вида деятельности одной или более банковских операций, одного или более классов в страховой деятельности заявитель обязан в течение тридцати календарных дней после дня введения в действие соответствующего нормативного правового акта подать заявление о переоформлении лицензии с приложением лицензии. В случае изменения наименования вида и (или) подвида деятельности в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов, если такое изменение не повлекло изменения существа лицензируемого вида и (или) подвида деятельности, заявитель обязан в течение тридцати календарных дней после дня введения в действие соответствующего нормативного правового акта подать заявление о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих уплату лицензионного сбора. В случае непредставления или ненадлежащего оформления документов, лицензиар отказывает в переоформлении лицензии.

Что будет при несвоевременном переоформлении лицензии (приложения)?

За нарушение предусмотренных законодательством норм лицензирования статьей 464 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 15, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 45, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 80, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП, с приостановлением действия лицензии или без такового.

За повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания, а также неустранение нарушений по истечении срока приостановления действия лицензии, предусматривается повышенный размер ответственности.

Ставка лицензионного сбора за переоформление лицензии (приложения)

 Ставки сборов за выдачу разрешительных документов предусмотрены статьей 554 Налогового кодекса.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: