Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Порядок наследования пенсионных взносов


Дата публикации: 11.11.2019
Последнее обновление: 6.12.2021
1086
Цена: Бесплатно


Входят ли в перечень наследства пенсионные накопления?

В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в случае смерти наследодателя, имеющего пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов или добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. Если при жизни наследодатель не составил завещания, наследование происходит в порядке очередности, установленном гражданским законодательством (статьи 1061 -1067 ГК РК).

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Как получить пенсионные накопления наследодателя?

Для приобретения наследства, наследникам необходимо его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Принятие наследства осуществляется подачей по последнему месту жительства наследодателя нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследства через представителя возможно при наличии надлежащим образом оформленной доверенности, для принятия наследства законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном) доверенность не требуется.

Далее, необходимо обратиться в ЕНПФ для оформления выплаты пенсионных накоплений наследодателя.

Перечень необходимых для обращения в ЕНПФ документов определен Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда и включает следующие документы:

  • заявление;
  • копия документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки (если наследник – иностранный гражданин, предоставляется копия заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан);
  • нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти умершего лица, имеющего пенсионные накопления;
  • оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу;
  • сведения о банковском счете получателя.

Если подача документов осуществляется представителем, дополнительно предоставляются следующие документы:

  • оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее нотариально засвидетельствованная копия;
  • нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность третьего лица, и оригинал для сверки.

В течение десяти рабочих дней от даты принятия документов ЕНПФ, наследникам осуществляется выплата пенсионных накоплений наследодателя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал