Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Можно ли оспорить завещание?


Дата публикации: 11.11.2019
6209
Язык документа: RU


См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

Что такое завещание?

Согласно статье 1046 Гражданского кодекса РК (ГК РК), завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание совершается гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

По своей сути завещание – это односторонняя сделка, которая как и любая другая сделка может быть оспорена в судебном порядке. Завещание может быть оспорено в течение одного года со дня смерти завещателя.

Кто вправе оспорить завещание?

В соответствии со статьей 1056 ГК РК, завещание может быть признано недействительным по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного настоящим Кодексом порядка составления, подписания и удостоверения завещания.

Таким образом, завещание могут оспорить только наследники не указанные в завещании или не согласные с распределением долей в наследстве завещателем. Лица, не являющиеся потенциальными наследниками такого права не имеют.

В каких случаях завещание может быть признано недействительным?

Может быть признано недействительным завещание, составленное с нарушением установленной формы.

Согласно статье 1050 ГК РК, завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места, даты и времени его составления. Надлежаще оформленными признаются нотариально удостоверенные завещания и завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Вместе с тем, описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при составлении, подписании или удостоверении завещания не могут являться основанием для признания его недействительным.

Также завещание может быть признано судом недействительным в следующих случаях:

  • завещание составлено завещателем, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
  • завещание составлено завещателем, впоследствии признанным недееспособным, если доказано, что в момент составления завещания он уже находился в состоянии психического расстройства;
  • завещатель на момент составления завещания находился в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов);
  • завещание составлено под влиянием обмана, насилия или угрозы.

В любом из перечисленных случаев, оно будет признано недействительном только при наличии убедительной доказательной базы.

В случае признания завещания недействительным, имущество наследодателя будет наследоваться по закону в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Кто не может быть наследником по завещанию?

В соответствии со статьей 11045 ГК РК, не имеют права наследовать по завещанию «недостойные наследники», а именно лица:

  • которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь, за исключением лиц, в отношении которых завещатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь;
  • которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания?

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии с НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», нетрудоспособными признаются:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • лица, достигшие пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
  • инвалиды 1, 2, 3 группы;
  • лица, достигшие 18 лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше 23 лет.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"
  • Вправе ли банк удерживать 100% поступающей на счет заработной платы?
    У меня 2 просроченных кредита в одном банке. В этом же банке открыт счет для начисления заработной платы. Вопрос: вправе ли банк удерживать все 100% поступающей на счет заработной платы?
    Пунктом 2 статьи 36 Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» предусмотрено право банка обратить взыскание в бесспорном порядке на деньги, в том числе путем предъявления платежного требования, имеющиеся на банковских сч...
  • Выплата пособия на оздоровление при работе по совместительству
    Здравствуйте! Я работаю учителем-дефектологом в дошкольном учреждении на 1,5 ставки. На 1 ставку по трудовому договору и на 0,5 ставки по внутреннему совмещению. Рабочее время отмечается в табеле отдельно. Пособие на оздоровление за работу начисляют только за ставку по трудовому договору, хотя по факту я работаю на 1,5 ставки. Должны ли начислять пособие и за 0,5 ставки по совмещению? 
    Из обращения следует, что Вы работаете на 1,5 ставки по "внутреннему совмещению". При этом, работа на 1,5 ставки возможна при совместительстве, но не при совмещении должностей. Понятия на первый взгляд схожие, однако имеют существенные отличия, в частност...
  • Договор дарения между юридическими лицами
    Имеет ли право ТОО передать в дар другому ТОО аппарат ультразвукового исследования (УЗИ)?
    Действующим законодательством не запрещено дарение между юридическими лицами. Ограничение дарения предусмотрено статьей 510 Гражданского кодекса РК: «Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного...
  • Норма часов и учетный период при суммированном учете рабочего времени. Ответ на обращение № 649154 от 27.10.2020 года.
    Здравствуйте, Первый вопрос. В соответствии со ст.1 ТК РК сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).
    Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК на обращение №  649154 от 27.10.2020 Уважаемая Салиханова Гульназа! По первому вопросу Согласно статье 79 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель должен осуществлять учет рабочего...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал