Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Может ли быть оспорено завещание?


Дата публикации: 11.11.2019
Последнее обновление: 6.12.2021
3701
Цена: Бесплатно


Что такое завещание?

Согласно статье 1046 Гражданского кодекса РК (ГК РК), завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание совершается гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

По своей сути завещание – это односторонняя сделка, которая как и любая другая сделка может быть оспорена в судебном порядке. Завещание может быть оспорено в течение одного года со дня смерти завещателя.

Кто вправе оспорить завещание?

В соответствии со статьей 1056 ГК РК, завещание может быть признано недействительным по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного настоящим Кодексом порядка составления, подписания и удостоверения завещания.

Таким образом, завещание могут оспорить только наследники не указанные в завещании или не согласные с распределением долей в наследстве завещателем. Лица, не являющиеся потенциальными наследниками такого права не имеют.

В каких случаях завещание может быть признано недействительным?

Может быть признано недействительным завещание, составленное с нарушением установленной формы.

Согласно статье 1050 ГК РК, завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места, даты и времени его составления. Надлежаще оформленными признаются нотариально удостоверенные завещания и завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Вместе с тем, описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при составлении, подписании или удостоверении завещания не могут являться основанием для признания его недействительным.

Также завещание может быть признано судом недействительным в следующих случаях:

  • завещание составлено завещателем, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
  • завещание составлено завещателем, впоследствии признанным недееспособным, если доказано, что в момент составления завещания он уже находился в состоянии психического расстройства;
  • завещатель на момент составления завещания находился в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов);
  • завещание составлено под влиянием обмана, насилия или угрозы.

В любом из перечисленных случаев, оно будет признано недействительном только при наличии убедительной доказательной базы.

В случае признания завещания недействительным, имущество наследодателя будет наследоваться по закону в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Кто не может быть наследником по завещанию?

В соответствии со статьей 11045 ГК РК, не имеют права наследовать по завещанию «недостойные наследники», а именно лица:

  • которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь, за исключением лиц, в отношении которых завещатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь;
  • которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания?

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии с Постановлением верховного суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», нетрудоспособными признаются:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • лица, достигшие пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
  • инвалиды 1, 2, 3 группы;
  • лица, достигшие 18 лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше 23 лет.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал