Ответственность за осуществление деятельности без регистрации или без лицензии в Казахстане?


Дата публикации: 23.02.2022
3154
Язык документа: RU

Вопрос:

Какие виды ответственности предусмотрены за осуществление деятельности без регистрации или без лицензии (разрешения, уведомления)?

Ответ:


Государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов).

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Осуществление деятельности без регистрации является незаконной. 

Физические лица, планирующие заниматься бизнесом, должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура носит уведомительный характер. То есть, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган уведомление о начале предпринимательской деятельности.

Осуществление деятельности, для которой установлен разрешительный или уведомительный порядок, без получения соответствующего разрешения или без направления соответствующего уведомления не допускается, что прямо закреплено статьей 108 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и статьей 35 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

За незаконное предпринимательство, а также за нарушение законодательства в сфере разрешений и уведомлений, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Виды разрешений, за отсутствие которых предусматривается ответственность

Под "разрешением" понимается подтверждение права физического или юридического лица, а также филиала иностранного юридического лица, предметом деятельности которого является оказание финансовых услуг, на осуществление деятельности или действий (операций), осуществляемое разрешительными органами посредством лицензирования или разрешительной процедуры.

Разрешительный или уведомительный порядок вводится в соответствии с Законом РК "О разрешениях и уведомлениях".

Законом предусматриваются следующие уровни разрешений:

  • разрешения первой категории – лицензии, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных с высоким уровнем опасности;
  • разрешения второй категории – все разрешения, не являющиеся лицензиями, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных со средним уровнем опасности;
  • уведомления вводятся в отношении видов деятельности или действий, связанных с низким уровнем опасности, но требующих получения государственными органами информации об их начале или прекращении.

Административная ответственность за осуществление деятельности без регистрации или без разрешения (лицензии, уведомления)

Кодексом РК "Об административных правонарушениях" (статья 463) предусмотрена ответственность за занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) в виде штрафа:

  • на физических лиц - 15 МРП;
  • на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 25 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП;

с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений либо без таковой, а занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

За повторное правонарушение в течение года после наложения взыскания предусмотрена повышенная ответственность.

Примечание. Данная статья не распространяется на уведомление о проведенных валютных операциях и учетную регистрацию валютных договоров, осуществляемые в соответствии с Законом РК "О валютном регулировании и валютном контроле", а также на уведомления, осуществляемые в соответствии с Законом РК "О естественных монополиях".

Уголовная ответственность за осуществление деятельности без регистрации или без разрешения (лицензии, уведомления)

Статьей 214 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Осуществление предпринимательской, банковской (банковских операций), микрофинансовой или коллекторской деятельности без регистрации, а равно без обязательной для такой деятельности лицензии или с нарушением законодательства Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением, перевозкой либо сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, – наказываются:

  • штрафом в размере до 2 000 месячных расчетных показателей или исправительными работами в том же размере; либо
  • привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов; либо
  • ограничением или лишением свободы на срок до 2-х лет,

с конфискацией имущества или без таковой.

За те же деяния, совершенные при отягчающих обстоятельствах, предусматривается повышенная ответственность - штраф до 5 000 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 1 200 часов, либо ограничение или лишение свободы на срок до 5-ти лет, с конфискацией имущества.

Под отягчающими обстоятельствами в данном случае понимаются деяния:

  • совершенные преступной группой;
  • сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере;
  • совершенные неоднократно.

Примечание. Лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное частью первой ст. 214, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения ущерба.

Что означает крупный ущерб, значительный и особо крупный размер?

В соответствии со статьей 3 УК РК:

  • под значительным размером (в отношении сбыта подакцизных товаров) понимается количество товаров, стоимость которых превышает 2000 МРП;
  • под особо крупным ущербом и особо крупным размером понимается доход, сумма которого превышает 20 000 МРП;
  • под крупным размером понимается доход, сумма которого превышает 10 000 МРП; 
  • крупный ущерб гражданину, организации или государству означает ущерб, причиненный гражданину на сумму, в 2 000 раз превышающую МРП, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в 10 000 раз превышающую МРП.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Разрешения и уведомления"
  • Имеет ли право иностранец зарегистрировать ИП в Казахстане
    В соответствии со статьей 30 Предпринимательского кодекса, индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собствен...
  • Можно ли одновременно сменить директора и юридический адрес ТОО?
    В ТОО, состоящем из двух участников (1 - физическое лицо, 2 - юридическое) меняется директор и юридический адрес. Можно ли сменить директора и адрес одновременно? Как правильно провести такую процедуру?
    Сменить директора и юридический адрес ТОО одновременно (в один этап) можно, законодательством это не запрещается. Данные изменения не влекут перерегистрацию ТОО, но требуют уведомления уполномоченного органа (НОА ГК «Правительство для граждан»...
  • Каков порядок перерегистрации ТОО, если в результате покупки доли другого участника в ТОО остался единственный участник?
    В ТОО состоящем из двух участников (физические лица, граждане РК) один дин участник продал свою долю в уставном капитале второму участнику. То есть, остался единственный участник. Какие в данном случае нужны документы для государственной перерегистрации ТОО? Нужно ли вносить изменения в устав? Что делать с учредительным договором? Как сменить директора? Нужно ли уведомлять о перерегистрации налоговые органы? Нужно ли открывать счет в банке?
    См. также: "Смена участников ТОО: процедура, порядок перерегистрации" Перечень документов для перерегистрации ТОО в связи с продажей 100% доли в ТОО В рассматриваемом случае перерегистрация через портал egov.kz не возможна, так как сторонами договора куп...
  • Нужна ли лицензия на монтаж вентиляции?
    Здравствуйте, скажите пожалуйста я являюсь индивидуальным предпринимателем, вид деятельности - прочие строительно-монтажные работы. Мы занимаемся монтажом вентиляции, нужны ли для этого какие-то дополнительные разрешения или лицензии?
    В соответствии со ст.32 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», отдельные виды деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства подлежат лицензированию в соответствии с законодательством...
Полезные ответы