Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Запреты на регистрацию брака - кому нельзя жениться в Казахстане?


Дата публикации: 31.03.2023
929
Язык документа: RU

В Казахстане совершеннолетние граждане (достигшие возраста 18 лет) свободны в принятии решения о заключении брачного союза. В исключительных случаях допускается снижение брачного возраста.

Помимо ограничений по возрасту, на законодательном уровне запрещены однополые браки, многоженство и браки с отдельными категориями граждан.

Так, в соответствии со статьей 11 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", не допускается заключение брака (супружества) между:

  • лицами одного пола;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (супружестве);
  • близкими родственниками;
  • усыновителями и усыновленными, детьми усыновителей и усыновленными детьми;
  • лицами, хотя бы одно из которых признано недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия по решению суда, вступившему в законную силу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • С какого момента производится взыскание алиментов?
    Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?
    См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан" В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в з...
  • Можно ли добровольно отказаться от отцовства по законодательству Республики Казахстан?
    Я инвалид 3 группы. Хочу отказаться от отцовства. Как и куда обращаться? Спасибо!
    Предусмотрен ли в Казахстане добровольный отказ от ребенка? Действующем законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. В соответствии со статьей 75 Кодекса РК &l...
  • Продажа недвижимости несовершеннолетнего
    С супругой несколько лет в разводе, алименты плачу. В браке покупали 2-х комнатную квартиру, которую сразу же оформили на сына (сейчас ему 10 лет), в этой квартире мы сейчас проживаем все вместе. Официально бывшая супруга нотариально записана опекуном сына, так как несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом. Уже в разводе взяла в ипотеку квартиру, и планирует туда переехать с ребенком. Квартиру, записанную на сына хочет продать. Могу ли я по закону не давать согласие на продажу квартиры и оставить за сыном? Или она как официальный опекун и мать может в одностороннем порядке продать и выселить меня?
    Согласно действующему законодательству, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего производятся с согласия его законных представителей – в Вашем случае родителей. Если мы правильно понимаем, вы оба являетесь родными родителями ребенка, соответстве...
  • Изменение фамилии, имени и отчества ребенка
    С отцом ребенка в разводе уже 7 лет. Сыну 9 лет, он хочет сменить фамилию и отчество на нынешнего супруга. Отец ребенка алименты не платит. Могу ли я без его ведома сменить сыну Ф.И.О.?
    Вопросы о смене фамилии, имени и отчества ребенка регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». Ранее, до июля 2022 года пунктом 4 статьи 64 указанного Кодекса было предусмотрено следующее: если родители проживают раздельно, о...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал