Кто относится к нетрудоспособным гражданам в Казахстане?


Дата публикации: 26.03.2023
780

Вопрос:

Кто относится к нетрудоспособным гражданам?

Ответ:

Брачно-семейное законодательство Республики Казахстан основывается на принципах, одним из которых является принцип приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних, пожилых и нетрудоспособных членов семьи.

Законодательство не содержит единой нормы, определяющей понятие "нетрудоспособность" применительно ко всем случаям.

Понятие "нетрудоспособный" встречается в отдельных нормативных правовых актах применительно к конкретной ситуации, в частности:

  • в вопросах наследования;
  • в вопросах получения социальных пособий;
  • в вопросах уплаты алиментов.

В этих случаях круг лиц, которых можно отнести к "нетрудоспособным", определяется либо в самих нормативных правовых актах, либо в Нормативных постановлениях Верховного суда Республики Казахстан.

Например, в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29 июня 2009 года № 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании", применительно к статьям 1068 и 1069 ГК к нетрудоспособным лицам следует относить:

  • лиц, не достигших восемнадцати лет;
  • лиц, достигших пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
  • инвалидов 1, 2, 3 группы;
  • лиц, достигших восемнадцати лет и старше, обучающихся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше двадцати трех лет.

В соответствии со статьей 234 Социального кодекса РК, регулирующей порядок выплаты государственного социального пособия по случаю потери кормильца, нетрудоспособными членами семьи считаются:

  • Дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они были признаны лицами с инвалидностью до достижения восемнадцати лет, при этом братья, сестры и внуки – при условии, если они не имеют трудоспособных родителей, пасынки и падчерицы – если они не получают алиментов от родителей. Несовершеннолетние, имеющие право на государственное социальное пособие по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении.
  • Отец, мать (в том числе усыновители), супруга, супруг, если они достигли пенсионного возраста в соответствии со статьей 207 Кодекса.
  • Один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими восьми лет, и не работает.
  • Дедушка и бабушка, если они достигли пенсионного возраста в соответствии со статьей 207 Кодекса, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать, не имеющие других источников средств к существованию.

В соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29 ноября 2019 года № 6 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов" (пункт 15), под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 143, 145, 147, 148, 153, 154, 155 Кодекса), следует понимать:

  • лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I или II группы;
  • лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Исходя из сказанного выше можно сделать вывод о том, что практически во всех случаях нетрудоспособными признаются три категории граждан - несовершеннолетние, пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью 1 и 2 группы.

По мнению некоторых юристов пенсионеры по возрасту не относятся к категории нетрудоспособных. Мотивируется это тем, что трудовое законодательство не запрещает пенсионерам осуществлять трудовую деятельность, а наоборот, содержит нормы по ежегодной пролонгации с ними трудовых договоров.

Данное мнение считаем ошибочным по следующим причинам. Если подходить к этому вопросу с такой точки зрения, лица с инвалидностью и дети также не должны относиться к этой категории, поскольку Трудовой кодекс РК не содержит запретов на работу указанных лиц, если работа не противопоказана им по состоянию здоровья или другим причинам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса, беременность, наличие детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетие, инвалидность не могут ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
  • Что делать, если отец ребенка обещал отказаться доли в квартире в счет алиментов, но обманул?
    При разводе с мужем (2,5 года назад) договорились, что я не подаю на алименты на ребенка, а он оставляет себе две машины которые у него были и отказывается от своей доли в нашей квартире. Сейчас я решила продать квартиру, чтобы купить большую по площади. Теперь муж отказывается от своих слов, не соглашается оформлять отказ от своей доли. Что мне теперь делать? Могу ли я за прошедшие два с половиной года взыскать алименты и потребовать машины, которые остались у него после развода?
    В первую очередь хочется отметить, что любая договоренность не оформленная документально, не имеет юридической силы. Что теперь делать?  Можно договориться с бывшим супругом и заключить соглашение об уплате алиментов и соглашение о разделе имущества...
  • Как можно получить персональные данные ограниченного доступа физического лица для подачи иска в суд?
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31.12.2019 года на вопрос от 09.12.2019 года № 584747 "Касательно получения персональных данных физического лица для подачи иска в суд".
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31.12.2019 года на вопрос от 09.12.2019 года № 584747 Уважамый Арман! Согласно статье 11 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров&r...
  • Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника?
    Работники организации периодически направляются для прохождения производственного обучения (повышения квалификации) на предприятия, являющиеся производителями продукции, которую компания закупает для проведения строительно-отделочных работ. Работникам выплачиваются командировочные, как полагается по трудовому законодательству. Должна ли сохраняться заработная плата за период обучения?
    См. также: "Шаблон договора обучения" В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку является командировкой. В соответствии...
Полезные ответы

Смотреть также: