Раздел имущества, приобретенного на средства одного из супругов


Дата публикации: 14.08.2021
1416
Язык документа: RU

Вопрос:

Прожили с мужем в браке более 5 лет. Большую часть времени он не работал, я неплохо зарабатывала. Совместных детей нет.

Сейчас муж заявил, что подаст в суд на раздел квартиры, которую я купила в прошлом году на свои собственные деньги. Еще помогли родители.

Может ли муж претендовать на мою квартиру?

Ответ:

См. также: "Раздел общего имущества супругов"

По общему правилу, имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью.

Не является общей собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Следовательно, если квартира была приобретена в браке, муж вправе претендовать на долю в этой квартире.

Вместе с тем, пунктом 16 НПВС «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)» предусмотрено, что не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака (супружества), но на личные средства одного из супругов.

Таким образом, в случае обращения Вашего бывшего супруга в суд с требованием о разделе имущества, доказывание того, что квартира куплена на Ваши личные деньги, будет являться Вашей обязанностью.

В данном случае доказательствами непричастности супруга к покупке квартиры могут послужить:

  • документы, подтверждающие Ваши доходы;
  • показания свидетелей о том, что супруг практически не работал и часть денег на квартиру добавили Ваши родители.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
  • С какого возраста учитывается мнение ребенка?
    С какого возраста учет мнения ребенка об определении места его проживания и по другим семейным вопросам является обязательным?
    В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административн...
  • С какого момента производится взыскание алиментов?
    Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?
    См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан" В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в з...
  • Продажа недвижимости несовершеннолетнего
    С супругой несколько лет в разводе, алименты плачу. В браке покупали 2-х комнатную квартиру, которую сразу же оформили на сына (сейчас ему 10 лет), в этой квартире мы сейчас проживаем все вместе. Официально бывшая супруга нотариально записана опекуном сына, так как несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом. Уже в разводе взяла в ипотеку квартиру, и планирует туда переехать с ребенком. Квартиру, записанную на сына хочет продать. Могу ли я по закону не давать согласие на продажу квартиры и оставить за сыном? Или она как официальный опекун и мать может в одностороннем порядке продать и выселить меня?
    Согласно действующему законодательству, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего производятся с согласия его законных представителей – в Вашем случае родителей. Если мы правильно понимаем, вы оба являетесь родными родителями ребенка, соответстве...
Полезные ответы