Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?


Последнее обновление: 8.07.2022
Дата публикации: 28.09.2021
330

Вопрос:
Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
Ответ:


В отношении определения места жительства ребенка:

Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»:

При расторжении брака (супружества) в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В решении суда указываются фамилии супругов после расторжения брака (супружества).

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по перечисленным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества);

................

В отношении установления порядка общения с ребенком:

Порядок общения с ребенком судом не устанавливается при бракоразводном процессе.

О порядке общения Вы можете составить с супругой письменное соглашение.

Если же она откажется от такого соглашения, порядок общения устанавливается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.

То есть, поле развода Вам необходимо будет обратиться в отдел образования по месту жительства ребенка (если суд решит, что ребенок должен жить с матерью) с соответствующим заявлением.

В случае несогласия с решением данного органа, можно обратиться в суд для установления порядка общения.

Пункт 3 статьи 73 Кодекса:

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением – в порядке медиации или судом с участием этого органа и родителей ребенка.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: