Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Штраф за оскорбление педагога (учителя) в Казахстане


Дата публикации: 24.03.2023
4967
Язык документа: RU

Педагог (учитель, преподаватель) - это, пожалуй, одна из самых уважаемых профессий.

В Республике Казахстан на законодательном уровне закреплен особый статус педагога, обеспечивающий условия для осуществления им профессиональной деятельности. Предусмотрено, что лицо обладает статусом педагога в период осуществления профессиональной деятельности в области образования и нахождения в трудовых отношениях с соответствующей организацией образования.

Правовой статус педагога закреплен статьей 50 Закона РК "Об образовании" и статьей 4 Закона РК "О статусе педагога".

Вместе с тем, имеют место случаи, когда ученики или их родители позволяют себе проявлять неуважение к учителю в той или иной форме.

Если неуважение проявляется при исполнении педагогом своих должностных обязанностей и выражается в нецензурной брани, непристойном поведении, оскорбительном приставании, демонстрации неприличных жестов, знаков, предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, на нарушителя налагается штраф в размере 30 МРП. <п. 7-6 ст. 409 КоАП>

Если эти действия совершены несовершеннолетними в возрасте от 12 до 16 лет, – штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих, в размере 20 МРП.

Повторное правонарушение в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на физических лиц в размере 40 МРП либо административный арест на срок до 5 суток. Если повторное правонарушение совершено несовершеннолетними в возрасте от 12 до 16 лет, на родителей или лиц, их заменяющих, налагается штраф в размере 30 МРП.

Стоит отметить, что до 2020 года Кодекс РК "Об административных правонарушениях" не содержал нормы об ответственности родителей и самих учеников за проявление неуважения к учителю. Эта норма была введена с 2020 года одновременно с принятием Закона "О статусе педагога".

Проявление неуважения стоит разграничивать с оскорблением, которое подпадает уже под действие уголовного законодательства вне зависимости от того, в отношении кого совершено правонарушение.

В соответствии со статьей 131 УК РК, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – наказывается штрафом в размере до 100 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов.

То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, – наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Образование"
  • Дистанционное обучение казахстанских детей за рубежом
    У меня вопрос, может ли гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории РК обучать своего несовершеннолетнего ребенка дистанционно в школе Российской Федерации, а ребенок в свою очередь не посещать государственное или частное учебное учреждение на территории Республики Казахстан, ссылаясь на право выбора родителем формы обучения и организации образования для своего ребенка? Конкретно меня интересует дистанционное обучение несовершеннолетнего ребенка за пределами РК без локального обучения в местных школах.
    Ранее, до 2021 года дистанционное обучение в зарубежных учебных заведениях (без получения образования в казахстанских учебных заведениях) на законодательном уровне не было запрещено. В январе 2021 года, Законом РК «О внесении изменений и дополн...
  • Состав согласительной комиссии
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель включить в состав членов согласительной комиссии работника отдела кадров организации, оказывающей услуги по бухгалтерскому аутсорсингу?
    В соответствии с п.2 ст.159 Трудового кодекса РК, согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников...
  • Расчет дней отпуска при переводе на другую должность
    Сотрудник принят на работу 19.03.2021 года библиотекарем, с 01.09.2021 года переведен преподавателем физической культуры. С 01.08.2022 года сотрудник уходит в ежегодный отпуск. Как правильно рассчитать продолжительность отпуска?
    В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисле...
  • Сколько дней отпуска у воспитателя и педагогов дошкольной организации в Казахстане?
    Устроилась на работу в частный детский сад воспитателем. Скажите пожалуйста, какой отпуск положен воспитателю частного учреждения?
    В январе 2020 года вступил в силу Закон РК "О статусе педагога", действие которого распространяется на педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в дошкольных организациях образования, организациях среднего (начального, основного сре...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал