Каков порядок удержания из заработной платы по исполнительному листу?


Дата публикации: 18.11.2019
1605

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Если поступил исполнительный лист на работу по удержанию заработка, удержание распространяется на доход заработанный должником с момента получения исполнительного листа? То есть взысканию подлежит не вся з/п за ноябрь, а лишь ее часть начиная с 18.11?

Ответ:

В соответствии со статьей 93 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (далее - Закон), при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований настоящего Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.

То есть сумма, подлежащая удержанию должна быть отображена в исполнительном документе.

Удержания из заработной платы могут осуществляться организацией-работодателем только из сумм, подлежащих выплате работнику после получения исполнительного листа. Удержание задним числом не допускается.

По общему правилу, удержание производится в день перечисления заработной платы работнику.

Полагаем, что подлежащая удержанию сумма будет удержана при выплате заработной платы за ноябрь в соответствии с исполнительным листом в полном объеме (за весь ноябрь).

Вместе с тем, законодательством предусмотрены ограничения по удержанию из заработной платы. Так, в соответствии со статьей 95 Закона, удержание не может составлять более 50 % от суммы, причитающейся работнику к получению (на руки).

При этом оставшаяся за должником сумма должна быть не менее размера величины прожиточного минимума (за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Субъекты рынка и субъекты предпринимательства - в чем отличие?
    В чем отличие субъекта рынка от субъекта предпринимательства?
    Понятие "субъект рынка" более широкое, чем понятие "субъект предпринимательства". В соответствии со статьей 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, ка...
  • Может ли физическое лицо сдавать квартиру от имени ТОО?
    Здравствуйте! Мы с супругом состоим в браке, у нас брачный контракт, по условиям которого имущество принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано. На данный момент есть квартира, которую решили сдавать в аренду, и она зарегистрирована на супруга. Я являюсь учредителем ТОО и квартиру мы хотим сдавать от имени ТОО. Вопрос в том, могу ли я сдавать квартиру от имени своего ТОО, или мне нужно заключить договор безвозмездного пользования с супругом, так как у нас брачный контракт, по условиям которого квартира принадлежит ему.
    В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса РК, право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем. Если Вы хотите сдавать квар...
  • Нотариус, адвокат, медиатор, ЧСИ в Казахстане - относятся ли к субъектам предпринимательства?
    Относятся ли к субъектам предпринимательства лица, занимающиеся частной практикой, – частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор?
    Лица, занимающиеся частной практикой Согласно статьи 23 Предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты...
  • Повторное обращение за пособием по безработице
    Могу ли я повторно подать заявку на пособие по безработице, если ранее были назначены выплаты на 6 месяцев, с января по июль 2022 г.?
    Порядок назначения пособия по потере работы регламентирован Законом РК «Об обязательном социальном страховании». При этом, указанный Закон не содержит информации о том, по истечении какого периода можно повторно обращаться за пособием по безра...
Полезные ответы

Смотреть также: