Каков порядок удержания из заработной платы по исполнительному листу?


Дата публикации: 18.11.2019
Последнее обновление: 22.11.2020
948
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Если поступил исполнительный лист на работу по удержанию заработка, удержание распространяется на доход заработанный должником с момента получения исполнительного листа? То есть взысканию подлежит не вся з/п за ноябрь, а лишь ее часть начиная с 18.11?
Ответ:

В соответствии со статьей 93 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (далее - Закон), при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований настоящего Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.

То есть сумма, подлежащая удержанию должна быть отображена в исполнительном документе.

Удержания из заработной платы могут осуществляться организацией-работодателем только из сумм, подлежащих выплате работнику после получения исполнительного листа. Удержание задним числом не допускается.

По общему правилу, удержание производится в день перечисления заработной платы работнику.

Полагаем, что подлежащая удержанию сумма будет удержана при выплате заработной платы за ноябрь в соответствии с исполнительным листом в полном объеме (за весь ноябрь).

Вместе с тем, законодательством предусмотрены ограничения по удержанию из заработной платы. Так, в соответствии со статьей 95 Закона, удержание не может составлять более 50 % от суммы, причитающейся работнику к получению (на руки).

При этом оставшаяся за должником сумма должна быть не менее размера величины прожиточного минимума (за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: