Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Смертная казнь в Казахстане


Дата публикации: 25.03.2023
488
Язык документа: RU

В настоящее время смертная казнь в Республике Казахстан запрещена.

Статья 15 Конституции Республики Казахстан гласит: "Каждый имеет право на жизнь. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается."

К лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, применяются наказания в виде ограничения свободы, лишения свободы, штрафа и другие, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Исчерпывающий перечень наказаний определен Уголовным кодексом Республики Казахстан.

Ранее УК РК содержал такой вид наказания как смертная казнь – расстрел как исключительная мера наказания, устанавливаемая за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.

Например, смертная казнь предусматривалась за такие преступления, как развязывание или ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Республики Казахстан, нарушение законов и обычаев войны, геноцид в военное время, государственная измена в военное время, диверсия, дезертирство в военное время и некоторые другие воинские уголовные правонарушения.

Приговоренному предоставлялось право ходатайствовать о помиловании. Также были предусмотрены ограничения на применение данного вида наказания.

Так, смертная казнь не могла назначаться лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, женщинам, мужчинам в возрасте 63 и свыше лет.

Несмотря на наличие соответствующих норм права, смертная казнь не применялась в Казахстане на протяжении последних лет.

С 2004 года действовал Указ Президента Республики Казахстан от 17 декабря 2003 года N 1251 "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь", который гласил:

"В целях дальнейшей гуманизации уголовной политики государства и в соответствии с пунктом 1 статьи 15 и пунктом 2 статьи 40 Конституции Республики Казахстан постановляю:

1. Ввести в Республике Казахстан мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене.

2. Правительству Республики Казахстан в десятидневный срок внести в Мажилис Парламента Республики Казахстан проект закона, обеспечивающий реализацию мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, в том числе введение в действие с 1 января 2004 года положений Уголовного кодекса Республики Казахстан о наказании в виде пожизненного лишения свободы.

3. Генеральному прокурору Республики Казахстан проверить законность и обоснованность вступивших в силу судебных приговоров, предусматривающих в качестве меры уголовного наказания смертную казнь."

Данный Указ Утратил силу Указом Президента РК от 09.02.2023 № 126.

В период действия моратория смертная казнь могла назначаться судом в качестве наказания, но наказание не исполнялось до отмены моратория, и в качестве альтернативы служила мера наказания в виде пожизненного лишения свободы.

См. Комментарий государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан к Указу Президента Республики Казахстан от 17 декабря 2003 года N 1251 "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь".

Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2021 года № 89-VII ЗРК "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни" смертная казнь была отменена полностью. Закон подписан Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

С момента вступления в силу данного Закона, смертная казнь фактически была заменена пожизненным лишением свободы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи"
  • Воспитатель детского сада - педагог или нет?
    В соответствии с Законом РК "О статусе педагога", педагог - лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее профессиональную деятельность педагога по обучению и воспитанию обучающихся и (или)...
  • Компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    В связи со сменой руководства в компании, стоит вопрос о расторжении трудовых договоров с отдельными работниками, результаты труда которых по мнению нового директора являются неудовлетворительными. Также одной из причин является отсутствие доверия к ним со стороны нового руководства. Учитывая, что статьей 52 Трудового кодекса такое основание не предусмотрено, было предложено расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере оклада. Работники считают такое предложение незаконным и требуют выплаты компенсации в размере двух должностных окладов.  Правомерны ли их требования?
    Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса РК. Требование о выплате компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон данной статьей не предусмотрено. Вместе с тем, запрет на выплату компе...
  • Законно ли лишение премии за больничный?
    Отказали в выплате премии в честь дня медицинского работника по причине нахождения на больничном по беременности и родам. Насколько правомерны действия работодателя?
    Премии как и другие выплаты стимулирующего характера входят в состав «заработной платы», но при этом не являются ее обязательной составляющей. Решения о премировании работников, включая размеры премий и их периодичность полностью возлагаются н...
  • Может ли ЧСИ изменить сумму взыскания по исполнительному документу?
    Помогите разобраться в ситуации. Два года назад я взял у знакомой в долг 2 500 000 тенге на 6 месяцев по расписке. В связи с непредвиденными обстоятельствами (пандемией, деньги были взяты на товар) своевременно отдать долг не получилось. Знакомая подала в суд, по решению которого было возбуждено исполнительное производство. После этого мной была возвращена часть задолженности, но не деньгами, а имуществом на сумму 850 000 тенге, о чем имеется расписка. Сейчас я хочу погасить оставшуюся сумму задолженности и обратился к ЧСИ для изменения общей задолженности и прекращения исполнительного производства, но он мне отказал. Сказал, что я должен оплатить на текущий счет ЧСИ всю сумму задолженности (2,5 млн.), более объяснений по данному вопросу ЧСИ не дал. Подскажите, имеет ли право ЧСИ отказать в изменении суммы долга при наличии подтверждающего возврат части долга документа? Куда я могу пожаловаться на действия ЧСИ в данном случае?  
    Деятельность частных судебных исполнителей регулируется Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон). Исполнительный документ выдается судом, вынесшим решение и является основанием для возбуждения...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал