Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Перерегистрация ТОО: основания, перечень документов


Дата публикации: 3.11.2022
2807
Язык документа: RU


Основания перерегистрации ТОО

В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях:

Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными. Эта норма относится ко всем юридическим лицам, в том числе созданным в организационно-правовой форме "товарищество с ограниченной ответственностью".

Заказать услугу по оформлению государственной перерегистрации ТОО с составлением требуемых документов можно на нашем сайте.

Порядок подачи документов для перерегистрации ТОО

Порядок перерегистрации ТОО регламентируется Правилами оказания государственной услуги "Государственная перерегистрация юридических лиц, учетная перерегистрация их филиалов и представительств" (далее - Правила). (утверждены Приказом и.о. МЮ РК от 29 мая 2020 года № 66)

В зависимости от основания перерегистрация ТОО может быть осуществлена:

  • путем личного обращения в ГК «Правительство для граждан»; или
  • посредством автоматизированной услуги «Государственная перерегистрация юридических лиц, учетная перерегистрация их филиалов и представительств» на портале электронного правительства egov.kz

При изменении состава участников (учредителей) документы предоставляются в Государственную корпорацию (бумажная форма).

Перечень документов для перерегистрации ТОО

Перечень документов с учетом основания перерегистрации, способа подачи документов и иных факторов определен в Перечне основных требований к оказанию государственной услуги.

В случае обращения в ГК «Правительство для граждан» заявителем представляются следующие документы:

1. Заявление по установленной форме: 

2. Протокол общего собрания участников/ решение единственного участника товарищества либо выписка из протокола/ решения о государственной перерегистрации, предусматривающие внесение изменений и дополнений в учредительные документы. По общему правилу документы на бумажных носителях скрепляются печатью ТОО, однако для субъектов частного предпринимательства это не обязательное требование.

3. Документ, подтверждающий уплату в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» за государственную перерегистрацию. Размер сбора составляет 2 МРП, оплатить можно непосредственно в ЦОНе при подаче документов.

4. Доверенность (на случай, если документы будут подаваться представителем).

В случае перерегистрации через портал электронного правительства заявителем представляются следующие документы:

1. Электронное заявление (формируется автоматически при заполнении данных на портале). Электронное заявление подписывается ЭЦП услугополучателя. В случае, если уполномоченное лицо услугополучателя не является его руководителем, то заявление согласовывается с руководителем.

2. Электронная копия протокола общего собрания участников/ решения единственного участника товарищества либо выписка из протокола/ решения о государственной перерегистрации, предусматривающие внесение изменений и дополнений в учредительные документы.

3. Электронная копия документа (квитанции, платежного поручения), подтверждающего уплату в Государственную корпорацию за государственную перерегистрацию. Оплату (2 МРП) можно произвести непосредственно на портале посредством платежного шлюза электронного правительства. В этом случае документ об оплате прикладывать не нужно (направляется автоматически).

Перечень дополнительных документов (в зависимости от основания перерегистрации):

ТОО с участием государства представляет заявление (электронную копию заявления) с отметкой реестродержателя.

При уменьшении размера уставного капитала ТОО и оповещении в печатных изданиях - электронная копия вырезки о публикации. 

При изменении состава участников (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества производится профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг):

  • электронная копия реестра участников, заверенная печатью регистратора (для ТОО, у которого ведение реестра участников осуществляется центральным депозитарием);
  • электронная копия договора отчуждения (купли-продажи, дарения и др.) доли в уставном капитале товарищества в соответствии с учредительными документами товарищества (за исключением ТОО, в которых ведение реестра участников производится профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг). Если стороной договора является физическое лицо, договор подлежит нотариальному удостоверению.

Важно!!! В случае вступления в состав участников физического лица вследствие покупки доли выбывшего участника или по иным основаниям перехода доли перерегистрация через портал не осуществляется. Необходимо обращаться в ЦОН по месту регистрации ТОО.

При включении в состав участников нерезидента РК - электронная копия легализованной выписки из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках.

При включении в состав участников иностранного физического лица - электронная копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность учредителя - иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках, если руководитель, введенный новый участник/ учредитель является иностранным лицом.

При изменении места нахождения:

  • в случае права собственности на объект недвижимости - электронное подтверждение от Государственной базы данных "Регистр недвижимости" о зарегистрированном на бизнес-идентификационный номер услугополучателя праве собственности на первичный или вторичный объект недвижимости, расположенный по адресу, указанному услугополучателем, подписанное ЭЦП ГБД РН;
  • в случае аренды помещения у юридического лица - электронная копия договора аренды;
  • в случае аренды помещения у физического лица - электронная копия нотариально засвидетельствованного согласия физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица;
  • в случае субаренды помещения - электронная копии аренды и субаренды.

Если помещение принято в безвозмездное пользование, прилагается электронная копия договора безвозмездного пользования.

Срок государственной перерегистрации ТОО и документ, подтверждающий перерегистрацию

Перерегистрация ТОО производится в течение 1 рабочего дня с момента подачи заявления.

Результатом является справка о государственной перерегистрации юридического лица (согласно приложению 7 к Правилам), либо в письменном виде мотивированный отказ в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным Правилами.

При подаче на портале – "в личный кабинет" направляется уведомление о государственной перерегистрации юридических лиц для субъектов малого и среднего предпринимательства либо мотивированный ответ услугодателя об отказе в оказании государственной услуги в форме электронного документа, удостоверенный ЭЦП услугодателя.

См. также "В каких случаях могут отказать в государственной регистрации или перерегистрации юридического лица?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"
  • Обязательно ли наличие устава ТОО?
    Обязано ли товарищество с ограниченной ответственностью иметь устав? Требуется ли предоставлять устав при государственной регистрации товарищества?
    По первому вопросу: Согласно статьи 17 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», устав ТОО является документом, определяющим правовой статус товарищества как юридического лица. Соответственно, утвержде...
  • В каких случаях ТОО подлежит перерегистрации?
    Основания перерегистрации ТОО.
    Перечень оснований государственной перерегистрации юридических лиц, в том числе созданных в организационно-правовой форме ТОО, определен статьей 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Это: уменьшение размера уставного капитала; изменение на...
  • Код ОКЭД для электронной торговли (интернет-магазина)
    Какой код ОКЭД выбрать для электронной торговли на маркетплейсах?
    См. также: "Код ОКЭД юридического лица и индивидуального предпринимателя" В первую очередь необходимо отметить, что код ОКЭД и вид предпринимательской деятельности - это несколько разные понятия. Виды деятельности организации, как правило, закрепляются в...
  • Каков порядок перерегистрации ТОО, если в результате покупки доли другого участника в ТОО остался единственный участник?
    В ТОО состоящем из двух участников (физические лица, граждане РК) один дин участник продал свою долю в уставном капитале второму участнику. То есть, остался единственный участник. Какие в данном случае нужны документы для государственной перерегистрации ТОО? Нужно ли вносить изменения в устав? Что делать с учредительным договором? Как сменить директора? Нужно ли уведомлять о перерегистрации налоговые органы? Нужно ли открывать счет в банке?
    См. также: "Смена участников ТОО: процедура, порядок перерегистрации" Перечень документов для перерегистрации ТОО в связи с продажей 100% доли в ТОО В рассматриваемом случае перерегистрация через портал egov.kz не возможна, так как сторонами договора куп...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал