Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Индивидуальное предпринимательство в Казахстане - что нужно знать ИП?


Дата публикации: 30.09.2022
4227
Язык документа: RU


Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальное предпринимательство - это самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от их имени, за их риск и под их имущественную ответственность. Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.

См. также: "Граждане каких государств могут зарегистрироваться в качестве ИП в Казахстане?"

ИП приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем. При совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, он должен указывать, что действует в качестве индивидуального предпринимателя. Отсутствие такого указания не освобождает от рисков и ответственности по своим обязательствам.

Регистрация и виды деятельности ИП

Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации. <ст. 35 Предпринимательского кодекса>

Важно! При регистрации в первую очередь необходимо определиться с видами деятельности и выбрать нужный ОКЭД, поскольку от этого может зависеть режим налогообложения.

Также необходимо обратить внимание на то, что такая форма ведения бизнеса имеет ограничения по видам деятельности.

Например, ИП не вправе осуществлять:

  • охранную деятельность (статья 10 Закона "Об охранной деятельности")
  • аудиторскую деятельность (статья 3 Закона "Об аудиторской деятельности")
  • страховую деятельность (статья 11 Закона "О страховой деятельности")

Также имеются ограничения в зависимости от категории субъекта и применяемого налогового режима, аналогично ТОО.

См. также: "ТОП 25 советов при открытии ИП – практические рекомендации юриста и бухгалтера", "Как правильно выбрать и на что влияет код ОКЭД?"

Личное и совместное предпринимательство

Личное предпринимательство (ЛП) предусматривает осуществление предпринимательской деятельности одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и/ или распоряжение имуществом. <ст. 31 Предпринимательского кодекса>

Под иным правом может пониматься аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление.

Например, если ИП занимается перевозкой грузов, не обязательно иметь в собственности транспортные средства и погрузочное оборудование. Необходимые материальные ресурсы могут быть арендованы им или получены в безвозмездное пользование. 

Для осуществления ЛП согласие супруга не требуется. Однако, если используется общее имущество супругов, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами.

ЛП может осуществляться с использованием формы фермерского хозяйства. 

Совместное предпринимательство (СП) осуществляется группой физических лиц на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и/ или распоряжение имуществом. В этом случае все сделки, связанные с частным предпринимательством, совершаются, а права и обязанности приобретаются и осуществляются от имени всех участников. <ст. 32 Предпринимательского кодекса>

Формами СП являются:

  • предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;
  • семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;
  • простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности;
  • иные формы в соответствии с законами Республики Казахстан.

При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из них с согласия другого, которое может быть подтверждено при регистрации индивидуального предпринимателя или выражено письменно и нотариально удостоверено в случаях, когда деятельность осуществляется без государственной регистрации.

При отсутствии согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет индивидуальное предпринимательство в виде личного предпринимательства.

Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП?

Поскольку при осуществлении предпринимательской деятельности физическое лицо получает доход, постановка на учет в качестве налогоплательщика является обязательным условием. В противном случае как оплачивать налоги?

Вместе с тем, в некоторых случаях регистрация не является обязательной.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 35 Предпринимательского кодекса, физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении следующих доходов, установленных Налоговым кодексом:

  • подлежащих налогообложению у источника выплаты;
  • имущественного дохода;
  • из источников за пределами Республики Казахстан;
  • домашних работников в соответствии с трудовым законодательством, получающих доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами;
  • граждан по трудовым договорам (контрактам) и/ или договорам ГПХ, заключенным с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан, не являющимися налоговыми агентами;
  • граждан по трудовым договорам (контрактам) и/ или договорам ГПХ, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению ИПН у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
  • трудовых иммигрантов-резидентов, полученных (подлежащих получению) по трудовым договорам, заключенным на основании разрешения трудовому иммигранту;
  • медиаторов, за исключением профессиональных медиаторов в соответствии с Законом "О медиации", полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами;
  • от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством РК, подлежащих налогообложению, по которым не было произведено удержание ИПН у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством.

Также могут не регистрироваться в качестве ИП физические лица, которые:

  • имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, не превышающем 12-кратный МРЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года;
  • признаны плательщиком ЕСП в соответствии со статьей 774 НК.

См. также: "Заключение договора ГПХ с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя", "Можно ли сдавать квартиру в аренду без регистрации в качестве ИП?"

Ответственность ИП по своим обязательствам

Согласно ст. 40 Предпринимательского кодекса, ИП несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе долей в общей собственности супругов.

С точки зрения гражданского законодательства, к имуществу относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права, цифровые активы и другое имущество. <ст. 115 ГК РК>

Исключение составляют некоторые виды имущества, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законами Республики Казахстан.

В этом есть основное отличие ИП от ТОО. По обязательствам ТОО его участники несут ответственность в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Например, гражданин в качестве ИП занимается сдачей в аренду объектов коммерческой недвижимости, принадлежащих ему на праве собственности. Также ему с супругой принадлежат жилые объекты (частный дом, квартира, дача) и транспортные средства.

Если у гражданина возникли долговые обязательства, отвечать он будет не только коммерческими объектами, которые использовались при осуществлении предпринимательства, но и другим имуществом, в том числе 1/2 частью от их совместного имущества с супругой - частного дома, квартиры и т.п.

Статья 367 ГК РК в качестве оснований прекращения обязательства предусматривает смерть гражданина и ликвидацию юридического лица. То есть, в отличие от юридического лица обязательства ИП не прекращаются при его снятии с регистрационного учета в налоговом органе. 

Это распространяется в том числе на налоговые обязательства. Согласно п. 7 ст. 67 Налогового кодекса, в случае выявления налоговым органом нарушений в течение срока исковой давности после прекращения деятельности ИП исчисление обязательств по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам по деятельности, осуществляемой в период регистрации в качестве ИП, производится физическим лицом в соответствии с законодательством, действующим на момент возникновения обязательств по их уплате.

Можно ли переоформить ИП на другое лицо или продать ИП как бизнес?

Переоформить зарегистрированное ИП на другое лицо невозможно в силу его правового статуса. В этом есть второе существенное отличие от ТОО.

Если участник ТОО решил выйти из бизнеса, ему не обязательно закрывать компанию. Он может продать или подарить свою долю в ТОО третьему лицу. Причем, в зависимости от сферы деятельности, наличия лицензий и других разрешительных документов, узнаваемости бренда, товарооборота и других условий, цена продажи может значительно превышать стоимость активов компании. При продаже будет производиться комплексная оценка бизнеса, не только стоимость активов.

В этом случае новому владельцу компании не придется заново получать лицензии, переоформлять товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности, переоформлять объекты недвижимости и транспортные средства, находящиеся на балансе ТОО. Поскольку это имущество находилось в собственности ТОО, а не участника, разрешительные документы выдавались ТОО, а не его участнику. Также не придется перезаключать договоры аренды, если компания пользовалась арендованным имуществом.

Другими словами, в такой ситуации переоформлению (передаче) подлежит только право на долю в ТОО.

В случае с ИП это невозможно. Если им принято решение выйти из бизнеса, придется провести процедуру прекращения деятельности.

Он может передать другому лицу свое имущество, на базе которого осуществлялось ведение бизнеса. Однако, сам факт передачи должен быть подтвержден документально в порядке, предусмотренном законодательством. Например, если речь идет об объектах недвижимости или транспортных средствах, то они подлежат переоформлению в связи со сменой собственника на основании договоров купли-продажи.

Другими словами, передать "бизнес" как единое целое не получится.

Если ИП пользовался арендованным имуществом (например автомобилями, офисом, торговыми точками), договоры аренды подлежат расторжению. Передача арендатором своих прав и обязанностей другому лицу (перенаем) в принципе допускается, но только с согласия арендодателя. <ст. 551 ГК РК>

Лицензии и иные разрешительные документы в большинстве случаев также прекращают свое действие. Согласно ст. 35 Закона "О разрешениях и уведомлениях", лицензия и/ или приложение к лицензии прекращают свое действие в случае прекращения деятельности физического лица.

Статьями 29 и 35 вышеуказанного Закона предусмотрено, что отчуждаемость лицензии (возможность ее переоформления на другое лицо) допускается только в отношении лицензий, выданных по классу "разрешения, выдаваемые на объекты", вместе с объектом в пользу третьих лиц в случаях, если отчуждаемость конкретной лицензии предусмотрена приложением 1 к Закону. Например, отчуждаемой является лицензия на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства.

Обязан ли ИП иметь печать и вести бухучет?

Согласно ст. 33 Предпринимательского кодекса, ИП вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы, тексты которых должны со всей определенностью свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем. 

Исходя из этой нормы, наличие печати - это право, а не обязанность. Хотя многие предприниматели предпочитают иметь печать, так как ее наличие придает некоторую "солидность" документам.

Что касается бухгалтерского учета, он ведется на общих основаниях. Из этого правила есть исключение.

Индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

См. также: "Бухгалтерский учет и финансовая отчетность индивидуального предпринимателя"

Плюсы и минусы ИП в сравнении с ТОО

Подводя резюме, можно сказать, что плюсов и минусов достаточно. При выборе формы ведения бизнеса - ИП или ТОО необходимо ориентироваться на планируемые направления деятельности, масштабы бизнеса, финансовые вложения в бизнес и другие факторы.

Среди основных плюсов можно выделить следующие:

  • максимально простая процедура регистрации;
  • упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета;
  • не требуется уставный капитал;
  • больше доступных режимов налогообложения.

Среди основных минусов можно выделить следующие:

  • крупные организации чаще предпочитают работать с ТОО или АО;
  • наличие ограничений по видам деятельности;
  • отсутствие возможности разделить, продать, подарить бизнес как единое целое;
  • нельзя привлечь соучредителей для расширения бизнеса;
  • ответственность по долгам и обязательствам сохраняется после закрытия;
  • ответственность по долгам всем своим имуществом.

См. также: "Как начать свой бизнес в Казахстане - практические советы начинающим предпринимателям"

Прекращение деятельности ИП

Согласно ст. 38 Предпринимательского кодекса, деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена:

  • в добровольном порядке - на основании его заявления;
  • в принудительном порядке - на основании решения суда, вступившего в законную силу.

При совместном предпринимательстве решение о прекращении деятельности принимается всеми участниками совместно. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины его участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Также деятельность индивидуального предпринимателя прекращается в случаях:

  • признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или его смерти (в отношении ЛП);
  • если в результате смерти, признания недееспособным или ограниченно дееспособным участника, остался один или не осталось ни одного участника СП, а также при разделе имущества в связи с расторжением брака (в отношении семейного предпринимательства и простого товарищества);
  • прекращения деятельности в упрощенном порядке;
  • вступления в законную силу определения суда о завершении процедуры банкротства в отношении ИП, признанного банкротом по решению суда.

Принудительное прекращение деятельности индивидуального предпринимателя осуществляется по решению суда в случаях:

  • признания недействительной его регистрации в связи с допущенными при регистрации нарушениями законодательства РК, которые носят неустранимый характер;
  • осуществления деятельности с неоднократными в течение календарного года или грубыми нарушениями законодательства РК;
  • объявления его умершим;
  • включения его в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения, и/ или связанных с финансированием терроризма и экстремизма;
  • признания его безвестно отсутствующим;
  • прекращения деятельности в принудительном порядке в соответствии со статьей 93 НК.

Предпринимательская деятельность считается прекращенной с момента снятия с регистрационного учета в качестве ИП в органе государственных доходов.

При осуществлении индивидуального предпринимательства без регистрации в установленных случаях оно считается прекращенным с даты его фактического прекращения в добровольном порядке либо соответственно с даты вступления в законную силу решения суда – при принудительном порядке.

Информация о снятии с регистрационного учета подлежит размещению на интернет-ресурсе уполномоченного органа www.kgd.gov.kz во вкладке «Электронные сервисы/Поиск налогоплательщиков», а также в мобильном приложении Е-Salyq Azamat в течение трех рабочих дней со дня снятия с регистрационного учета.

См. также: "Как закрыть ИП в Казахстане? - упрощенный порядок"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"
  • Код ОКЭД для электронной торговли (интернет-магазина)
    Какой код ОКЭД выбрать для электронной торговли на маркетплейсах?
    См. также: "Код ОКЭД юридического лица и индивидуального предпринимателя" В первую очередь необходимо отметить, что код ОКЭД и вид предпринимательской деятельности - это несколько разные понятия. Виды деятельности организации, как правило, закрепляются в...
  • В каких случаях ТОО подлежит перерегистрации?
    Основания перерегистрации ТОО.
    Перечень оснований государственной перерегистрации юридических лиц, в том числе созданных в организационно-правовой форме ТОО, определен статьей 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Это: уменьшение размера уставного капитала; изменение на...
  • Противоречия между учредительным договором и уставом ТОО
    Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников.
    Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников.  В соответствии со ст. 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответств...
  • Обязательно ли наличие учредительного договора ТОО?
    Подписание учредительного договора при создании ТОО является правом или обязанностью учредителей? 
    В соответствии со статьей 13 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", создание ТОО начинается с заключения его учредителями учредительного договора  и завершается государственной регистрацией ТОО в качестве юридиче...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал