Умер учредитель ТОО, он же директор


Дата публикации: 11.12.2022
2855

Вопрос:

Умер единственный участник ТОО, он же директор. Может ли один из наследников руководить компанией до вступления в наследство?

Ответ:

В соответствии со статьей 35 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», доля участника товарищества с ограниченной ответственностью переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества. Переход доли наследникам и ее раздел между несколькими наследниками производится в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Таким образом, доля в ТОО, как и иное имущество может быть унаследована по закону или по завещанию (при его наличии).

Вместе с тем, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). До получения указанного документа у наследников не возникает юридических оснований для участия в деятельности товарищества.

До вступления в наследство наследники вправе обратиться к нотариусу для назначения доверительного управляющего наследством.

Согласно статье 1071 ГК РК, доверительный управляющий наследством назначается нотариусом по месту открытия наследства и осуществляет полномочия, предусмотренные статьей 1059 ГК РК, в частности:

  • осуществляет охрану наследства и управление им;
  • получает причитавшиеся наследодателю денежные суммы;
  • производит очистку наследства от долгов.

Простыми словами, доверительный управляющий выполняет функции учредителя до момента вступления наследников в наследство.

Директор ТОО также назначается доверительным управляющим.

Уведомление регистрирующих органов о назначении доверительного управляющего долей ТОО осуществляется назначенным доверительным управляющим через портал egov (услуга уведомление об изменении руководителя) либо при личном обращении в ЦОН по месту регистрации ТОО. К уведомлению прилагается копия свидетельства о назначении доверительного управляющего наследством.

Точную информацию можно получить, позвонив в Единый контакт-сервис по номеру 1414.

После вступления наследников в наследство, ТОО подлежит государственной перерегистрации в связи со сменой участников (участника) товарищества.

См. также: "Смерть директора ТОО: алгоритм действий", "Перерегистрация ТОО в связи со сменой участников"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • Что делать, если отец ребенка обещал отказаться доли в квартире в счет алиментов, но обманул?
    При разводе с мужем (2,5 года назад) договорились, что я не подаю на алименты на ребенка, а он оставляет себе две машины которые у него были и отказывается от своей доли в нашей квартире. Сейчас я решила продать квартиру, чтобы купить большую по площади. Теперь муж отказывается от своих слов, не соглашается оформлять отказ от своей доли. Что мне теперь делать? Могу ли я за прошедшие два с половиной года взыскать алименты и потребовать машины, которые остались у него после развода?
    В первую очередь хочется отметить, что любая договоренность не оформленная документально, не имеет юридической силы. Что теперь делать?  Можно договориться с бывшим супругом и заключить соглашение об уплате алиментов и соглашение о разделе имущества...
  • Кто вправе подписывать в организации трудовые договоры?
    Добрый день! Может ли Генеральный директор ТОО передоверить Исполнительному директору право на заключение трудовых договоров от лица Исполнительного директора? И на каких основаниях?
    Здравствуйте! Согласно пп) 40 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, представители работодателей – физические и (или) юридические лица, уполномоченные на основании учредительных документов и (или) доверенности представлять интересы работодателя или группы...
  • Кто несет ответственность за дорожно-транспортное происшествие, произошедшее по вине водителя-экспедитора?
    Здравствуйте! В нашей компании работает 6 водителей-экспедиторов, на грузовых авто компании. Вопрос следующий, если каким-либо из водителей совершено ДТП, ответственность несет водитель или компания?
    Здравствуйте! Если транспортные средства застрахованы, обязательства по выплате ущерба, причиненного третьим лицам в результате ДТП, возникают у компании-страховщика, в пределах ее ответственности. Предел ответственности страховщика предусмотрен ст. 24 З...
  • Страховая выплата не покрывает ущерб от ДТП. Кто оплатит разницу?
    По моей вине произошла авария. Водитель не пострадал, но сильно повреждено авто. Теперь потерпевший говорит, что страховка не покрывает затраты на восстановление машины и требует, чтоб я оплатил разницу между страховкой и ремонтом или он подаст в суд. Может ли он подать в суд?
    Статьей 931 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обяз...
Полезные ответы