Умер учредитель ТОО, он же директор


Дата публикации: 11.12.2022
2093

Вопрос:

Умер единственный участник ТОО, он же директор. Может ли один из наследников руководить компанией до вступления в наследство?

Ответ:

В соответствии со статьей 35 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», доля участника товарищества с ограниченной ответственностью переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества. Переход доли наследникам и ее раздел между несколькими наследниками производится в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Таким образом, доля в ТОО, как и иное имущество может быть унаследована по закону или по завещанию (при его наличии).

Вместе с тем, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). До получения указанного документа у наследников не возникает юридических оснований для участия в деятельности товарищества.

До вступления в наследство наследники вправе обратиться к нотариусу для назначения доверительного управляющего наследством.

Согласно статье 1071 ГК РК, доверительный управляющий наследством назначается нотариусом по месту открытия наследства и осуществляет полномочия, предусмотренные статьей 1059 ГК РК, в частности:

  • осуществляет охрану наследства и управление им;
  • получает причитавшиеся наследодателю денежные суммы;
  • производит очистку наследства от долгов.

Простыми словами, доверительный управляющий выполняет функции учредителя до момента вступления наследников в наследство.

Директор ТОО также назначается доверительным управляющим.

Уведомление регистрирующих органов о назначении доверительного управляющего долей ТОО осуществляется назначенным доверительным управляющим через портал egov (услуга уведомление об изменении руководителя) либо при личном обращении в ЦОН по месту регистрации ТОО. К уведомлению прилагается копия свидетельства о назначении доверительного управляющего наследством.

Точную информацию можно получить, позвонив в Единый контакт-сервис по номеру 1414.

После вступления наследников в наследство, ТОО подлежит государственной перерегистрации в связи со сменой участников (участника) товарищества.

См. также: "Смерть директора ТОО: алгоритм действий", "Перерегистрация ТОО в связи со сменой участников"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Управление ТОО"
  • Можно ли зарегистрировать название магазина?
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной государственной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - его регистрация в качестве товарного знака.
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - зарегистрировать его в качестве товарного знака....
  • Регистрация лицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака
    Товарищество с ограниченной ответственностью является владельцем товарного знака и хочет предоставить право на использование товарного знака дружественной организации. Как происходит предоставление такого права и какими документами оформляется?
    Предоставление права на использование товарного знака осуществляется в несколько этапов. Разберем каждый из них подробнее: Этап 1. Принятие решения о предоставлении права на использование товарного знака. Такое решение принимается общим собранием участн...
  • Договор дарения между юридическими лицами
    Имеет ли право ТОО передать в дар другому ТОО аппарат ультразвукового исследования (УЗИ)?
    Действующим законодательством не запрещено дарение между юридическими лицами. Ограничение дарения предусмотрено статьей 510 Гражданского кодекса РК: «Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного...
  • Можно ли подарить долю в ТОО?
    Здравствуйте! Я являюсь участником товарищества с ограниченной ответственностью. Имею ли я право подарить свою долю в уставном капитале товарищества своему племяннику?
    Уважаемый Андрей! Если учредительными документами товарищества не предусмотрен запрет или ограничительные условия отчуждения доли лицам, не являющимся участниками товарищества, вы имеете полное право уступить свою долю в уставном капитале товарищества плем...
Полезные ответы

Смотреть также: