Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Нормативное регулирование безопасности и охраны труда на предприятии в Казахстане


Дата публикации: 27.10.2022
10389


Безопасность и охрана труда (БиОТ) является одной из важнейших составляющих любой предпринимательской деятельности. Особенно это касается производственной деятельности, так как вероятность травматизма и несчастных случаев на производстве гораздо выше.

Под безопасностью труда понимается состояние защищенности персонала, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работников при выполнении работы.

Под охраной труда понимается система обеспечения безопасности жизни и здоровья персонала в процессе работы, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Основной целью нормативов в области БиОТ является сохранение жизни и здоровья людей, создание безопасных условий на производстве, предупреждение травматизма, уменьшение влияния вредных и опасных факторов, снижение специфических отраслевых рисков и опасностей на рабочих местах.

В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Республики Казахстан, требования по БиОТ обязательны для всех субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан. 

Обязанности работодателя в сфере безопасности и охраны труда

Права и обязанности работодателей и персонала, порядок организации БиОТ регламентированы главами 18 и 19 Трудового кодекса.

Так, в сфере БиОТ каждый работодатель обязан:

  • проводить оценку профессионального риска и принимать меры по его минимизации и исключению путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные; (ст. 201 ТК РК, Приказ Мин. труда от 11 сентября 2020 года № 363)
  • проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам БиОТ, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств; (Приказ МЗСР РК от 25 декабря 2015 года № 1019)
  • организовать обучение и проверку знаний по вопросам БиОТ руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически не реже одного раза в три года в организациях, осуществляющих повышение квалификации кадров, согласно списку, утвержденному актом работодателя; (Приказ МЗСР РК от 25 декабря 2015 года № 1019)
  • создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с установленными нормами; (Приказ МЗСР РК от 8 декабря 2015 года № 943, Приказ МЗСР РК от 28 декабря 2015 года № 1054)
  • не допускать к переноске и передвижению работников, не достигших 18-летнего возраста, тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; (Приказ МЗСР РК от 8 декабря 2015 года № 944)
  • не допускать подъема и перемещения вручную женщинами тяжестей, превышающих установленных для них предельных норм; (Приказ МЗСР РК от 8 декабря 2015 года № 944)
  • осуществлять регистрацию, учет и анализ несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваний; (глава 20 ТК РК, Приказ МЗСР РК от 28 декабря 2015 года № 1055)
  • один раз в квартал предоставлять уполномоченному государственному органу по труду и местному органу по инспекции труда, представителям работников по их письменному запросу необходимую информацию для мониторинга состояния условий, безопасности и охраны труда;
  • обеспечивать расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан; (глава 20 ТК РК, ПП РК от 30 июля 2012 года № 991)
  • исполнять предписания и заключения государственных инспекторов труда;
  • проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по условиям труда в соответствии с установленными нормативными требованиями; (ст. 183 ТК РК, Приказ МЗСР РК от 28 декабря 2015 года № 1057)
  • представлять в месячный срок письменно или посредством информационной системы по охране труда и безопасности сведения о результатах аттестации производственных объектов по условиям труда;
  • страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей; (Закон РК от 7 февраля 2005 года № 30)
  • принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • осуществлять разработку, утверждение и пересмотр инструкций по безопасности и охране труда; (Приказ МЗСР РК от 30 ноября 2015 года № 927)
  • проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания; (Приказ МЗ РК от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020)
  • внедрять систему управления охраной труда и осуществлять контроль за ее функционированием. (Приказ Министра труда и социальной защиты населения РК от 27 августа 2020 года № 340)

За несоблюдение установленных нормативов предусмотрена административная ответственность по статьям 93 - 96 КоАП, а также уголовная ответственность по статье 156 УК РК, если нарушение установленных правил повлекло причинение вреда здоровью или смерть человека.

Служба безопасности и охраны труда

В соответствии с п. 3 ст. 202 Трудового кодекса, в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований БиОТ в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более 50 работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.

См. также: "Что понимается под производственной деятельностью?"

Типовое положение о службе безопасности и охраны труда утверждено Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1020.

На основе Типового положения работодатель разрабатывает и утверждает собственное положение о службе БиОТ, определяет ее структуру, функции, штатную численность с учетом специфики основных производственных факторов, таких как сфера деятельности предприятия, общая численность персонала, количество производственных объектов и структурных подразделений, наличие вредных и опасных производственных факторов.

Численность работников службы определяется с учетом Межотраслевых типовых нормативов численности работников служб охраны труда, утвержденных Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 2 сентября 2020 года № 349.

Функциональные обязанности и требования к квалификации работников службы БиОТ определяются должностными инструкциями, которые разрабатываются и утверждаются работодателем в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, с учетом специфики работы и действующей организации труда организации.

Квалификационным справочником предусмотрены следующие должности:

  • Главный технический руководитель по безопасности и охране труда
  • Начальник отдела по безопасности и охране труда
  • Начальник отдела по безопасности и охране труда

Если численность работников менее 50 человек, работодатель с учетом специфики деятельности:

  • вводит должность специалиста по безопасности и охране труда; либо
  • обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда возлагает на другого специалиста.

В обязанности службы/ ответственного специалиста входит:

  • ежемесячный анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организации, разработка мероприятий по предупреждению и включение их в электронные базы данных организации для постоянного хранения;
  • организация обучения, инструктирования и проверки знаний по вопросам БиОТ работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение БиОТ;
  • обеспечение соблюдения порядка расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Субъекты малого предпринимательства могут привлекать для этих целей физических и юридических лиц на договорной основе.

Служба/ ответственный специалист вправе:

  • беспрепятственно посещать и осматривать производственные, бытовые и другие помещения;
  • осуществлять контроль за разработкой и выполнением профилактических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в структурных подразделениях организации;
  • выдавать работникам структурных подразделений организации обязательные для выполнения указания о принятии мер по устранению выявленных нарушений по безопасности и охране труда.

Производственный совет по безопасности и охране труда в организациях

По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представителей в срок не более 15 рабочих дней создается производственный совет по безопасности и охране труда. В его состав на паритетной основе входят представители работодателя, представители работников, включая технических инспекторов по охране труда.

Состав совета утверждается совместным решением работодателя и представителей работников.

Совет возглавляет председатель, избираемый членами совета из числа представителей работодателя и работников на ротационной основе с периодичностью в два года.

Решения совета являются обязательными для работодателя и работников.

Совет организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований БиОТ, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах техническими инспекторами по охране труда. Технические инспекторы по ОТ утверждаются решением совета.

Статус, права и обязанности технических инспекторов по ОТ, а также порядок осуществления ими контроля определяются решением совета.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Условия труда"
  • Может ли санитарка проводить лабораторные анализы?
    Есть ли в законодательстве норма, позволяющая заведующему лабораторией поручать выполнение анализов не дипломированной санитарке?
    Такой нормы в нормативных правовых актах мы не обнаружили. При этом, пп.8) п.7 Стандарта проведения лабораторной диагностики предусмотрено, что одной из основных задач лабораторной диагностики является обеспечение штатной укомплектованности персонала серт...
  • Требуется ли разрешение на размещение рекламы на транспортных средствах?
    Размещение рекламы на транспортных средствах регламентируется стандартами ГОСТ 31306-2006 «Автомобильные транспортные средства. Нанесение рекламы на наружные поверхности. Общие требования» и СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 «Автотранспортные средства». 
    В соответствии со статьей 12 Закона РК «О рекламе», размещение рекламы на транспортных средствах осуществляется с соблюдением правил безопасности дорожного движения на основании договоров с собственниками транспортных средств и с лицами, облада...
  • Как узнать, кто прописан в квартире или жилом доме?
    Недавно приобрела квартиру. Ранее в ней проживала семья из пяти человек, которые по договоренности должны были выписаться в течение недели. Куда нужно обратиться чтобы узнать, выписались предыдущие жильцы или нет? 
    В настоящее время собственник жилья может проверить такие данные (кто зарегистрирован по адресу) не выходя из дома. Сделать это можно двумя способами: с помощью Тelegram-бот или портала электронного правительства egov.kz Тelegram-бот В графе поиска нужн...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал