Налог на транспорт для родителя ребенка-инвалида


Дата публикации: 6.10.2020
1016
Язык документа: RU

Вопрос:

Добрый день! Должны ли родители ребенка-инвалида оплачивать налог на транспорт?

Ответ:

Исчерпывающий перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на транспорт определен в п.3 ст.490 Налогового кодекса РК.

Согласно данной статье, освобождены от уплаты на транспортные средства инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям (по одному транспортному средству на человека).

Для родителей ребенка-инвалида такие льготы не предусмотрены.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Налоговое право"
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • Налогообложение при открытии ТОО
    Как установить упрощенный режим налогообложения при открытии ТОО?
    Выбрать режим налогообложения при регистрации есть возможность только у индивидуальных предпринимателей. При первичной регистрации ТОО, режим налогообложения автоматически определяется как общеустановленный.  Для перехода на специальный (уп...
  • Возможно ли применение специального налогового режима при розничной реализации табачных изделий
    Планирую открыть точку продажи кофе и табачных изделий. Возможно ли для этих видов деятельности применять специальный налоговый режим и нужно ли платить акциз за розничную реализацию сигарет?
    Относительно применения специального налогового режима (СНР) при розничной реализации табачных изделий: Согласно статье 683 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), СНР для субъектов...
  • ОПВР в Казахстане
    Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» от 02.08.2015 г., ввод ОПВР отложен на 2024 год, исходная ставка ОПВР снижена с 5% до 1,5%.
Полезные ответы