Можно ли выставить счет-фактуру в иностранной валюте?


Дата публикации: 4.08.2021
Последнее обновление: 4.08.2021
587
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Наша компания осуществила поставку товара (строительные материалы) в Узбекистан. Расчеты по договору производятся в долларах США. Можно ли в счет-фактуре указать сумму в долларах США?
Ответ:

В соответствии со статьей 412 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), счет-фактура выписывается в электронной форме в ИС "ЭСФ", за исключением отдельных случаев, когда допускается бумажная форма.

В соответствии с пунктом 7 указанной статьи, стоимостные и суммовые значения указываются:

  • в счете-фактуре, выписанном на бумажном носителе, - только в национальной валюте Республики Казахстан;
  • в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, - в национальной валюте Республики Казахстан, и в отдельных случаях допускается указание в иностранной валюте.

Указание в ЭСФ суммы в иностранной валюте допускается в следующих случаях:

1) по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;

2) по сделкам (операциям) по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со статьями 386, 447 и 449 Кодекса;

3) по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со статьей 387 Кодекса;

4) по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 393 Кодекса.

Узбекистан не является членом Евразийского экономического союза, соответственно по экспортным сделкам нужно руководствоваться статьей 386 Кодекса. При экспорте товаров в страны ЕАЭС нужно руководствоваться статьями 446 и 447.

В соответствии с п. 1 ст. 386 Кодекса, оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке, за исключением оборотов по реализации товаров, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса. Экспортом является вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

В ст. 394 перечисляются обороты по реализации товаров, работ, услуг, освобожденные от НДС. Строительные материалы в указанный перечень не входят. 

С учетом изложенного полагаем, что Вы можете в ЭФС указывать сумму в долларах США.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: