Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

С 15 апреля 2022 года для отдельных категорий граждан мобильные переводы будут признаваться доходом


Дата публикации: 18.04.2022
853
Язык документа: RU

Приказом Министра Финансов РК от 29 марта 2022 года № 323 утверждены критерии отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Приказ вводится в действие с 15.04.2022 г.

В соответствии с указанным Приказом, критерием отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, является получение одним физическим лицом в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Сведения по операциям, проводимым на банковских счетах физических лиц, отнесенным к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности будут предоставляться Банками в КГД МФ РК поэтапно:

1-й этап - с 01.01.2021 г. по 01.01.2023 г., по лицам:

2-й этап – с 01.01.2023 г. по 01.01.2024 г., по работникам бюджетной сферы и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам.

3-й этап – с 01.01.2024 г. по 01.01.2025 г. по руководителям, учредителям (участниками) юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам.

4-й этап – с 01.01.2025 г. по оставшимся категориям граждан.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Налогообложение"
  • Что означает трехкомпонентная интегрированная система (ТИС)
    Что означает трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) и кто ее обязан применять?
    Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) – это интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), осна...
  • Налог с продажи недвижимости в РК
    Здравствуйте. Моя мама в 2019 продала дом владея им менее года. Как выяснилось ей нужно было подать ф.240, но этого сделано не было. Спустя почти 3 года пришло письмо из налоговой что она должна оплатить сумму налога 10% (при этом не от прибыли, а от стоимости всего дома). Она заполнила эту форму оплатила налог, который ей начислили, а после оплаты налога была начислена еще и пеня. Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов по сумме начисления налога и выставлению пени за просроченный период?
    Здравствуйте! В отношении налога на доход от продажи недвижимости: Доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом недвижимого имущества, признается имущественн6ым доходом, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно. <ст.33...
  • По каким налогам филиал может быть признан самостоятельным плательщиком (налоговым агентом)?
    Налоги, по которым филиал и представительство могут быть самостоятельными плательщиками. Порядок принятия решения о признании филиала, представительства самостоятельным налогоплательщиком. Ответственность филиала как налогоплательщика и другие вопросы.
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Для ответа на заданный вопрос необходимо обратиться к гражданскому и налоговому законодательству. В соответствии со статьей 43 Гражданского...
  • Можно ли выставить счет-фактуру в иностранной валюте?
    Наша компания осуществила поставку товара (строительные материалы) в Узбекистан. Расчеты по договору производятся в долларах США. Можно ли в счет-фактуре указать сумму в долларах США?
    В соответствии со статьей 412 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), счет-фактура выписывается в электронной форме в ИС "ЭСФ", за исключением отдельных случаев, когда допускается бумажная форма. В соответствии с пунктом 7 указанной стат...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал