Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как закрыть ИП в Казахстане?


Дата публикации: 8.10.2022
1865
Язык документа: RU


В соответствии со статьей 38 Предпринимательского кодекса, индивидуальный предприниматель вправе в любое время прекратить свою деятельность в добровольном порядке.

При совместном предпринимательстве решение о прекращении деятельности принимается всеми участниками совместно. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины его участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Деятельность считается прекращенной с момента снятия с регистрационного учета в качестве ИП в органе государственных доходов  (УГД по соответствующему району). 

Подать заявление о прекращении деятельности в качестве ИП можно онлайн через Кабинет налогоплательщика.

Общие условия снятия с регистрационного учета в качестве ИП

Во всех случаях снятие с регистрационного учета производится только при условии отсутствия неисполненных налоговых обязательств, порядок исполнения которых при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя регламентируется статьями 65 - 67 Налогового кодекса (далее - НК).

А именно, во всех случаях индивидуальным предпринимателем:

  • составляется и предоставляется в УГД ликвидационная налоговая отчетность по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам, по которым он является плательщиком и/ или налоговым агентом;
  • уплачиваются обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Ликвидационная отчетность составляется за период с начала налогового периода, в котором представлено заявление о проведении налоговой проверки (о прекращении деятельности), до даты представления такого заявления.

В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной отчетности.

Уплата налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в ликвидационной отчетности, производится не позднее 10 календарных дней со дня ее представления.  В случае, если срок уплаты таких платежей, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной отчетностью, наступает после истечения месячного срока со дня принятия решения о прекращении деятельности, уплата (перечисление) производится не позднее 10 календарных дней со дня представления ликвидационной налоговой отчетности.

Налоговая задолженность погашается за счет денег ИП, в том числе полученных от реализации его имущества, в порядке очередности, установленной законами Республики Казахстан.

При наличии излишне уплаченных сумм налогов, платежей в бюджет и пени, указанные суммы подлежат зачету в счет погашения налоговой задолженности в порядке, определенном ст. 102 НК, или возврату ИП в порядке, определенном ст. 101 НК.

При наличии ошибочно уплаченных сумм налогов, платежей в бюджет и пени, указанные суммы подлежат зачету или возврату ИП (при отсутствии задолженности) в порядке, определенном ст. 103 НК.

При отсутствии налоговой задолженности:

  • уплаченные суммы штрафов подлежат возврату ИП в порядке, определенном ст. 106 НК;
  • излишне (ошибочно) уплаченные в бюджет суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени, взимаемых таможенными органами, подлежат возврату ИП в порядке, определенном таможенным законодательством РК.

Исполнение налогового обязательства ИП в общем порядке

В соответствии со статьей 65 Налогового кодекса, ИП в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в УГД по месту своего нахождения:

  • налоговое заявление о проведении налоговой проверки;
  • ликвидационную налоговую отчетность.

Налоговая проверка должна быть начата не позднее 20-ти рабочих дней от даты получения заявления УГД.

Налоговое обязательство ИП, прекратившего деятельность, считается исполненным после завершения налоговой проверки и при отсутствии или погашении налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, в том числе образовавшейся по результатам проверки, в сроки, установленные ст. 115 НК.

Датой снятия ИП с регистрационного учета является дата исполнения налогового обязательства.

УГД не позднее 3-х рабочих дней со дня исполнения налогового обязательства осуществляет снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя с опубликованием соответствующей информации на сайте КГД МФ РК.

Основанием для отказа в снятии с учета является наличие налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, не уплаченных в сроки, предусмотренные ст. 115 НК.

Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ИП

Статьей 66 Кодекса установлен особый порядок исполнения налогового обязательства при прекращении деятельности индивидуальными предпринимателями, одновременно соответствующими следующим условиям:

  • являются плательщиками НДС, не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность с даты постановки на регистрационный учет по НДС, либо не являются плательщиками НДС;
  • не включены в план (список, полугодовой график) налоговых проверок.

Такой порядок применяется в отношении лиц:

  • соответствующих указанным выше условиям, в течение срока исковой давности (ст. 48 Кодекса);
  • у которых период времени с даты государственной регистрации в качестве ИП менее срока исковой давности.

В этом случае в УГД по месту нахождения предоставляются одновременно:

  • налоговое заявление о прекращении деятельности;
  • уведомление о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений, при наличии такого учета;
  • ликвидационную налоговую отчетность;
  • налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины в порядке, определенном ст. 169 НК (предоставляется в случае постановки ККМ на учет в УГД).

УГД в течение 3-х рабочих дней со дня получения заявления обязан направить запрос:

  • в уполномоченные государственные органы – о представлении сведений о сделках с имуществом, подлежащим государственной регистрации, совершенных индивидуальным предпринимателем, а также об его имуществе по состоянию на дату получения заявления о прекращении деятельности;
  • в банки второго уровня и (или) организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, – о представлении сведений об остатках и движении денег на банковских счетах индивидуального предпринимателя на дату получения заявления о прекращении деятельности.

Сведения о сделках, а также о движении денег на банковских счетах представляются за период, в течение которого не проводилась налоговая проверка в отношении ИП, в пределах срока исковой давности, до дня получения УГД заявления о прекращении деятельности.

Сведения по запросам УГД должны быть представлены не позднее 20-ти рабочих дней со дня их получения, если иное не установлено подпунктом 13) части первой статьи 24 Кодекса.

УГД в течение 10-ти рабочих дней со дня получения всех сведений по запросам обязан осуществить камеральный контроль и составить заключение, в котором отражаются результаты камерального контроля и состояние расчетов по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам.

Заключение составляется в количестве не менее 2-х экземпляров и подписывается уполномоченными должностными лицами. Один экземпляр заключения вручается индивидуальному предпринимателю под роспись или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением не позднее 3-х рабочих дней после его подписания.

В случае возврата почтовой или иной организацией связи заключения, направленного по почте заказным письмом с уведомлением, датой вручения такого заключения является дата проведения налогового обследования в соответствии со статьей 70 НК.

Если по результатам камерального контроля выявлены нарушения, заявителю не позднее 5-ти рабочих дней с даты получения заключения вручается уведомление об устранении нарушений. Порядок исполнения уведомления определен ст. 96 НК.

В случае неисполнения уведомления и/ или несогласия УГД с пояснениями, представленными заявителем, в отношении ИП должна быть начата налоговая проверка не позднее 10-ти рабочих дней после истечения срока исполнения уведомления или получения пояснения о несогласии по выявленным нарушениям.

Уплата (перечисление) налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам производится налогоплательщиком не позднее 10-ти календарных дней со дня составления заключения или исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Индивидуальный предприниматель признается снятым с регистрационного учета со дня:

  • составления заключения – при отсутствии нарушений по результатам камерального контроля и налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
  • исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, – при наличии таких нарушений и отсутствии налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
  • погашения налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам – при наличии налоговой задолженности и условии устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в полном объеме.

Информация о снятии с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе КГД МФ РК в течение 3-х рабочих дней со дня снятия с регистрационного учета. Основанием для отказа в снятии с регистрационного учета является наличие налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, не уплаченных в установленные сроки.

Прекращение деятельности отдельных категорий ИП в упрощенном порядке

В соответствии со ст. 67 Налогового кодекса, прекращение деятельности в упрощенном порядке осуществляется без проведения камерального контроля на основании:

1) Налогового заявления налогоплательщика о прекращении деятельности.

2) Письменного согласия, содержащегося в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности или в расчете стоимости патента.

Предусмотрено в отношении лиц:

  • применяющих СНР на основе патента и не представивших в течение 60-ти календарных дней со дня истечения его срока действия или окончания периода приостановления деятельности очередной расчет стоимости патента;
  • приостановивших представление налоговой отчетности и не представивших после окончания периода приостановления деятельности налоговую отчетность в течение 60-ти календарных дней со дня истечения установленного срока ее представления.

3) Согласия, указанного в специальном мобильном приложении при переходе на специальный налоговый режим с его использованием.

Предусмотрено в отношении лиц, применяющих СНР с использованием специального мобильного приложения и не отражающих в таком приложении доход в течение 60-ти календарных дней со дня последнего месяца, за который исчислены и уплачены ИПН и социальные платежи.

В случаях, предусмотренных пунктами 2) и 3) предоставление заявления не требуется, УГД автоматически снимает налогоплательщика с учета в течение 3-х рабочих дней, если он соответствует установленным требованиям, и при условии отсутствия ККМ, состоящей на регистрационном учете в УГД.  

Прекращению деятельности в упрощенном порядке подлежат индивидуальные предприниматели, соответствующие на момент подачи заявления о прекращении деятельности одновременно следующим условиям:

  • не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика НДС;
  • не осуществляющие деятельность в форме совместного предпринимательства;
  • не осуществляющие отдельные виды деятельности, указанные в пункте 1 ст. 88 НК (производство, оптовая или розничная реализация бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, газохола, бензанола, нефраса, смеси легких углеводородов, экологического топлива; производство этилового спирта; производство, оптовая или розничная реализация алкогольной продукции; производство или оптовая реализация табачных изделий; игорный бизнес; производство, сборка (комплектация) подакцизных товаров, предусмотренных пп. 6) ч. первой ст. 462 НК; электронная торговля товарами);
  • отсутствующие в плане (списке, полугодовом графике) налоговых проверок;
  • не имеющие налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
  • не имеющие высокий уровень рисков по системе управления рисками (ст. 136, 137 НК).

Упрощенный порядок применяется в отношении предпринимателей, соответствующих перечисленным выше условиям (указанным в 1 - 4 абзацах), в течение срока исковой давности (ст. 48 НК), до даты подачи налогового заявления о прекращении деятельности или наступления случаев, установленных п. 5 ст. 67 НК (в отношении лиц, применяющих СНР на основе патента, с использованием специального мобильного приложения, и лиц, не возобновивших свою деятельность после истечения срока приостановления).

Узнать уровень риска по СУР можно в личном кабинете налогоплательщика или по ИИН на сайте kgd.gov.kz, перейдя в подраздел «Электронные сервисы», «Помощь бизнесу», «Степень риска налогоплательщика по результатам категорирования».

При подаче заявления о прекращении деятельности в УГД предоставляется одновременно:

  • налоговое заявление о прекращении деятельности;
  • ликвидационная налоговая отчетность;
  • налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при ее наличии) в порядке, определенном ст. 169 НК.

УГД не позднее 3-х рабочих дней со дня исполнения налогового обязательства осуществляет снятие индивидуального предпринимателя с регистрационного учета и размещает соответствующую информацию на интернет-ресурсе КГД МФ РК.

В снятии с учета будет отказано при:

  • несоответствии условиям, предусмотренным для упрощенного порядка, и/ или непредоставлении ликвидационной отчетности или заявления о снятии с учета ККМ в течение 3-х рабочих дней от даты подачи заявления о прекращении деятельности;
  • невыполнении требований по уплате налогов и обязательных платежей в течение 3-х рабочих дней с даты истечения срока их уплаты (срок уплаты - не позднее 10 дней со дня представления ликвидационной отчетности).

При прекращении деятельности в упрощенном порядке индивидуальный предприниматель признается снятым с регистрационного учета со дня, следующего за днем:

  • уплаты налогов, платежей в бюджет и социальных платежей - по основанию, предусмотренному подпунктом 1);
  • истечения срока действия последнего патента (за исключением случаев приостановления деятельности) - по основанию, предусмотренному подпунктом 2);
  • окончания периода приостановления деятельности - по основанию, предусмотренному подпунктом 2).

Важно! В случае выявления нарушений в течение срока исковой давности после прекращения деятельности ИП исчисление обязательств по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам по деятельности, осуществляемой в период регистрации в качестве ИП, производится физическим лицом в соответствии с законодательством, действующим на момент возникновения обязательств по их уплате.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "О реорганизации и ликвидации"
  • Ответственность учредителя после ликвидации ТОО
    Подскажите, если по постановлению суда закрывают мое ТОО принудительно, я буду должен оплатить долги компании в полном объеме?
    В соответствии со ст.2 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разде...
  • В каких случаях ТОО подлежит перерегистрации?
    Основания перерегистрации ТОО.
    Перечень оснований государственной перерегистрации юридических лиц, в том числе созданных в организационно-правовой форме ТОО, определен статьей 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Это: уменьшение размера уставного капитала; изменение на...
  • Каков порядок перерегистрации ТОО, если в результате покупки доли другого участника в ТОО остался единственный участник?
    В ТОО состоящем из двух участников (физические лица, граждане РК) один дин участник продал свою долю в уставном капитале второму участнику. То есть, остался единственный участник. Какие в данном случае нужны документы для государственной перерегистрации ТОО? Нужно ли вносить изменения в устав? Что делать с учредительным договором? Как сменить директора? Нужно ли уведомлять о перерегистрации налоговые органы? Нужно ли открывать счет в банке?
    См. также: "Смена участников ТОО: процедура, порядок перерегистрации" Перечень документов для перерегистрации ТОО в связи с продажей 100% доли в ТОО В рассматриваемом случае перерегистрация через портал egov.kz не возможна, так как сторонами договора куп...
  • В каких случаях могут отказать в государственной регистрации или перерегистрации юридического лица?
    Законные основания для отказа в государственной регистрации и перерегистрации юридических лиц.
    См. также: "В каких случаях ТОО подлежит перерегистрации?" Основания отказа в государственной регистрации и перерегистрации юридических лиц предусмотрены: статьей 11 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации юридических лиц и учетной р...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал