Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

НДС для резидентов РК


Дата публикации: 5.08.2021
Последнее обновление: 25.11.2021
1012
Цена: Бесплатно


Налоги – законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный и безвозмездный характер. <пп. 55) п. 1 ст. 1 НК РК>

Налог на добавленную стоимость (НДС)

НДС - один из косвенных налогов, действующих в Республике Казахстан. Как и другие платежи в бюджет, регулируется Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК). <Раздел 10>

Данный вид налога затрагивает практически все сферы государственного и частного предпринимательства – производство, торговля, оказание услуг, выполнение работ. Соответственно составляет немалую долю от общих поступлений в бюджет и имеет достаточно высокую важность для экономики страны.  

Представляет собой отчисления в бюджет части стоимости оборота по реализации товаров, работ, услуг, добавленной в процессе их производства и обращения, а также при импорте товаров, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством. То есть, это своего рода надбавка к себестоимости продукции, работ, услуг, производимых или реализуемых в стране, а также импортируемых в страну, которая предназначена для пополнения государственной казны.

НДС имеет определенную специфику. Несмотря на то, что налог имеет прямое отношение к предпринимательской деятельности, обязанность по его уплате возникает не у всех предпринимателей, и только при наступлении определенных условий.

Кто обязан платить НДС (плательщики НДС)?

Плательщиками являются:

1) лица, состоящие на регистрационном учете по НДС (со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет);

2) лица, импортирующие товары на территорию Казахстана.

Причем, в первом случае постановка на учет может быть:

  • обязательной;
  • добровольной.

Во втором случае обязанность по уплате НДС возникает вне зависимости от факта постановки на регистрационный учет.

<ст. 82, 367 НК РК>

В каких случаях постановка на регистрационный учет по НДС является обязательной?

В этом случае имеют значение два фактора, которые должны иметь место в совокупности:

1) юридический статус налогоплательщика;

2) объем оборота по реализации товаров, работ, услуг;

По статусу, обязательной постановке на учет подлежат:

  • юридические лица - резиденты;
  • нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через структурные подразделения (филиал, представительство);
  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор).

Не подлежат обязательной постановке на учет:

  • гос. учреждения и гос. учебные заведения среднего образования*;
  • структурные подразделения юридических лиц- резидентов;
  • налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется такой специальный налоговый режим.

*Основные виды организаций среднего образования - профильная школа, гимназия, общеобразовательная школа, малокомплектная школа, лицей, опорная школа. <ст. 1, 31 Закона "Об образовании">

По объему оборота, налогоплательщик обязан встать на учет по НДС в случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, который составляет 30 000-кратный размер МРП, действующего на 1 января соответствующего финансового года (87 510 000 тенге). 

Эта норма применяется в отношении всех плательщиков, вне зависимости от юридического статуса и применяемого режима налогообложения.

Однако для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрены льготные условия, а именно, в минимум оборота не включаются обороты:

  • налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим розничного налога;
  • индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, совершенные в безналичной форме расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы (ТИС), в пределах 114 184-кратного размера МРП.

Это означает, что плательщик розничного налога не подлежит обязательной постановке на регистрационный учет по НДС, а ИП на "упрощенке" обязан встать на учет по НДС только в случае, если его обороты превысят один из двух показателей или оба показателя в совокупности:

  • 30 000 МРП (87 510 000 тенге) без применения ТИС (в наличиной или безналичной форме); или
  • 114 184 МРП (333 074 728 тенге) с применением ТИС (в безналичной форме).

По состоянию на 01.01.2021 г. размер МРП составляет 2 917 тенге.

При превышении установленного минимума оборота, лица, подлежащие обязательной постановке на учет (по статусу), обязаны подать в налоговый орган по месту нахождения заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость. Заявление должно быть подано своевременно, не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение.

Заявление подается в бумажной форме (в явочном порядке) или в электронной форме (через портал Egov.kz либо «Кабинет налогоплательщика» на портале Комитета государственных доходов Министерства финансов).

Лица, имеющие высокий уровень риска по системе управления рисками, подают заявление только в бумажной форме.

За нарушение установленного срока предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП. <ст. 269 КоАП>

Также в этом случае налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление об устранении нарушений. Если в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления, налогоплательщик не предоставит налоговое заявление для постановки на регистрационный учет, налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

<ст. 82, 115, 118 НК РК>

Кто может встать на регистрационный учет по НДС в добровольном порядке?

Лица, не подлежащие обязательной постановке на регистрационный учет, вправе сделать это в добровольном порядке, за исключением перечисленных ниже субъектов, которым такое право не предоставляется:

  • физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами;
  • государственные учреждения;
  • нерезиденты, не осуществляющие деятельность в Казахстане через филиал, представительство;
  • структурные подразделения юридических лиц-резидентов;
  • плательщики налога на игорный бизнес по деятельности, подлежащей обложению налогом на игорный бизнес;
  • налогоплательщики, не исполнившие налоговые обязательства, предусмотренные пунктом 4 статьи 424 НК РК.

Как правило, в добровольном порядке встают на учет организации, которые работают преимущественно с крупными компаниями, в том числе квазигосударственного сектора. Крупный бизнес предпочитает работать с поставщиками - плательщиками НДС, так как в этом случае возникает основание для отнесения в зачет суммы НДС по продукции, работам услугам, приобретенным у таких поставщиков, на основании выписанных ими счетов-фактур. Тем самым при закупке покупатель экономит 12%.

В целом, порядок добровольной постановки на регистрационный учет такой же, как и при обязательной. Отличием является дополнительная возможность подать соответствующее заявление при государственной регистрации вновь создаваемого юридического через портал Egov.kz.

<ст. 83, 534 НК РК>

Объекты обложения НДС (облагаемый оборот и облагаемый импорт)

Объектами являются:

Облагаемый оборот, совершаемый плательщиком НДС:

1) по реализации товаров, работ, услуг (за исключением необлагаемого оборота);

2) при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со статьей 373 Налогового кодекса;

3) оборот в виде остатков товаров (за исключением необлагаемого оборота).

При определении размера оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС, в расчет принимается сумма оборотов, указанных в п. 1) и п. 2).

Облагаемый импорт - товары, ввозимые или ввезенные на территорию государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 399 НК РК), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством.

<п. 3 ст. 82, ст. 368, 369, 371 НК РК>

Необлагаемый оборот для целей НДС

Необлагаемым является оборот:

1) по реализации товаров, работ, услуг, освобожденный от налога на добавленную стоимость;

2) по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не является Республика Казахстан;

3) в виде остатков товаров, перечисленных в статье 394 Кодекса (обороты о реализации, освобожденные от НДС).

Полный перечень оборотов по реализации, освобожденных от налога на добавленную стоимость, определен в статье 394 Налогового кодекса, всего их более 50 видов, в том числе работы, услуги:

  • по безвозмездному ремонту и (или) техническому обслуживанию товаров (включая стоимость зап. частей и деталей) в период срока гарантии, установленного договором;
  • по дошкольному воспитанию и обучению (детский сад, ясли-сад, "школа-ясли-сад");
  • по дополнительному образованию (повышение квалификации, переподготовка), оказываемые организацией образования, имеющей лицензию на занятие образовательной деятельностью;
  • по обучению в сфере начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования;
  • по оказанию медицинской помощи (в том числе при осуществлении медицинской деятельности, не подлежащей лицензированию) субъектом здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • связанные с международными перевозками (отдельные виды деятельности).

<ст. 370, 394, 395-398 НК РК>

Ставка НДС

Ставка составляет 12 % и применяется к размеру облагаемого оборота и облагаемого импорта. <ст. 422 НК РК>

В отдельных случаях применяется нулевая ставка (0%):

  • Реализация товаров на экспорт с таможенной территории ЕАЭС, а также с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС, за исключением оборотов по реализации товаров, освобожденных от НДС. <ст. 386, ст. 446, 447 НК РК>
  • Услуги по международным перевозкам. <ст. 387, 448 НК РК>
  • Реализация ГСМ, осуществляемая аэропортами при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты и воздушные перевозки. <ст. 388 НК РК>
  • Реализация на территорию специальной экономической зоны товаров по перечню, определенному Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан. <ст. 389, 391 НК РК>
  • Реализация аффинированного золота Национальному банку. <ст. 392 НК РК>
  • В других случаях, предусмотренных ст. 393 НК РК.

Обязательным условием применения нулевой ставки является наличие подтверждающих документов, перечисленных в соответствующих статьях Налогового кодекса.

Чем отличается оборот по нулевой ставке от необлагаемого?

Принципиальное различие заключается в следующем:

  • необлагаемый - налог не начисляется;
  • по нулевой ставке - налог относится к облагаемому, начисляется, но применяется ставка 0%.

При совершении оборотов по нулевой ставке происходит превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за соответствующий период, которое подлежит возврату из бюджета. Такая возможность предоставляется государством в целях стимулирования роста и развития определенных направлений и видов деятельности.

На примере:

ТОО "Ромашка Лайф", являющаяся экспортером, приобрела у производителя сыпучие материалы для строительства дорожных покрытий на сумму 2 240 000 тенге (в том числе НДС 240 000 тг.) для последующей перепродажи. 

Часть материалов стоимостью 1 100 000 тенге была продана на территории Казахстана (применяется ставка 12%). НДС составит 132 000 тенге.

Часть материалов стоимостью 1 300 000 тенге была экспортирована им за рубеж (применяется ставка 0%). НДС составит 0 тенге.

Таким образом, превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога составит 240 000 - 132 000 = 108 000 тенге. Эта сумма подлежит возврату из бюджета на основании соответствующего заявления ТОО "Ромашка Лайф".

По приобретенным товарам, работам и услугам, используемым в целях облагаемых оборотов по реализации, возврат возможен при одновременном соблюдении следующих условий:

  • плательщик осуществляет постоянную реализацию товаров, работ, услуг, облагаемых по ставке 0% (постоянную - означает в течение 3-х последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом квартале);
  • оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за соответствующий налоговый период составляет не менее 70 %.

В случае невыполнения данных условий, превышение подлежит возврату в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам (работам, услугам), использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке.

т. 429, 431 НК РК>

Специфика НДС

Основная специфика заключается в том, что расчет и уплата налога производится поставщиком за счет покупателя, за исключением импортных операций. При импорте, расчет и уплата налога производится импортером, то есть покупателем.

На примере продукции народного потребления. Любая продукция проходит несколько стадий, прежде чем доходит до конечного потребителя - производство, оптовая продажа, розничная продажа. НДС платят все участники торговой цепочки при условии, если они являются плательщиками НДС в соответствии с налоговым законодательством. А конечный покупатель приобретает продукцию по цене, в которую уже заложена сумма налога, уплаченная в бюджет каждым из участников этой цепочки, то есть, в конечном счете налоговое бремя ложится на потребителя.

1-й участник. Производитель определил продажную цену изготовленной продукции в размере 1000 тенге (себестоимость продукции + чистая прибыль). При продаже оптовому поставщику он начислит и перечислит в государственный бюджет сумму налога по ставке 12%, что составит 120 тенге. Итого, цена продажи составит 1120 тенге, из них 1000 (стоимость продукции) и 120 (НДС).

Таким образом, производитель начислит и перечислит в бюджет 120 тг., но за счет оптовика (который в данном случае является покупателем), поскольку эта сумма будет включена в стоимость продукции и соответственно в счет-фактуру, выписанную производителем оптовику.

 

2-й участник. Далее оптовик, оплативший за продукцию 1120 тенге (с учетом НДС), реализует ее в точку розничной торговли (магазин) со своей торговой наценкой, составляющей например 1000 тенге. Он уже прибавит к цене продукции 12% ранее оплаченный налог (по счету-фактуре производителя) и 12% от своей торговой наценки следующим образом:

Будет начислен НДС от общей стоимости продукции (1000 тг. цена производителя + 1000 тг. наценка оптовика = 2000 тг.), что составит 240 тенге. Однако, при покупке у производителя оптовик уже фактически "оплатил" налог в сумме 120 тг., так как купил у производителя продукцию с учетом НДС. Эта сумма идет в зачет, то есть начисляется НДС 240 тг., но уплате в бюджет конкретно оптовым поставщиком подлежит 240 - 120 = 120 тг.

Соответственно, покупная цена для магазина составит 2 000 (стоимость продукции) + 240 (налог) = 2240 тенге. В счете-фактуре, выписанной оптовиком магазину, будет указана сумма реализации (2240 тг.), отдельной строкой будет указана цена продукции (2000 тг.) и отдельной строкой НДС (240 тг.).

Таким образом, налоговое бремя возлагается уже на магазин, так как он покупает продукцию с учетом НДС.

 

3-й участник: Далее магазин розничной торговли реализует эту продукцию конечному покупателю со своей торговой наценкой, которая составляет, например, тоже 1000 тенге. Он также прибавит к цене продукции сумму ранее оплаченного налога (по счету-фактуре оптового поставщика) и 12% от своей наценки следующим образом:

Будет начислен НДС от общей стоимости продукции, (2000 тг. цена, указанная в счет-фактуре оптовика + 1000 тг. наценка магазина = 3000 тг.), что составит 360 тенге. Однако, при покупке у оптовика магазином уже оплачен налог в сумме 240 тенге, который был указан в счете-фактуре оптовика. Эта сумма идет в зачет, то есть уплате в бюджет конкретно магазином подлежит 360 - 240 = 120 тенге.

Таким образом, магазин фактически "оплатил" НДС в размере 240 тг. при покупке продукции у оптовика + перечислил в бюджет 120 тг. со своей торговой наценки, но за счет конечного покупателя, так как продал продукцию с учетом НДС.

Итого, продукция, дошедшая до потребителя, обойдется ему в 3360 тенге, из них: 1000 тг. (цена производителя) + 1000 тг. (наценка оптовика) + 1000 тг. (наценка магазина) +360 тг. НДС.

Выше представлена общая схема, чтобы понять основную суть налогообложения. Однако при определении суммы зачета есть множество нюансов, перечисленных в главе 46 Налогового кодекса, которые каждому бухгалтеру следует знать.

Счет-фактура

Следующей отличительной особенностью налога на добавленную стоимость является обязанность налогоплательщика выставлять счет-фактуру.

Подробнее о счете-фактуре.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Налогообложение"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал