Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

СНР на основе упрощенной декларации в Казахстане


Дата публикации: 10.08.2021
775
Язык документа: RU

См. также: "СНР: специальный налоговый режим в Казахстане - кто вправе применять?"

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, предусматривается отдельный порядок:

1) исчисления индивидуального подоходного налога (ИПН) по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно; <Статьи 358, 687 НК>

Исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

Сумма налогов, исчисленная за налоговый период, подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5 % от суммы налога за каждого работника исходя из среднесписочной численности работников, если среднемесячная заработная плата работников по итогам отчетного периода составила у ИП не менее 23-кратного, юридических лиц – не менее 29-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число налогового периода.

2) определения сроков уплаты ИПН; <Статьи 362, 688 НК>

Уплата в бюджет налогов, указанных в упрощенной декларации, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде ИПН или КПН и социального налога.

3) предоставления декларации по ИПН; <Статьи 363, 688 НК>

Упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Налогообложение"
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • Оплата через платежный терминал или Pos-терминал - наличный или безналичный платеж?
    В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Закона РК "О платежах и платежных системах", платежи наличными деньгами заключаются в физической передаче наличных денег в виде банкнот и (или) монет, являющихся законным платежным средством, лицом, осуществляющим...
  • Налог с продажи недвижимости в РК
    Здравствуйте. Моя мама в 2019 продала дом владея им менее года. Как выяснилось ей нужно было подать ф.240, но этого сделано не было. Спустя почти 3 года пришло письмо из налоговой что она должна оплатить сумму налога 10% (при этом не от прибыли, а от стоимости всего дома). Она заполнила эту форму оплатила налог, который ей начислили, а после оплаты налога была начислена еще и пеня. Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов по сумме начисления налога и выставлению пени за просроченный период?
    Здравствуйте! В отношении налога на доход от продажи недвижимости: Доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом недвижимого имущества, признается имущественн6ым доходом, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно. <ст.33...
  • По каким налогам филиал может быть признан самостоятельным плательщиком (налоговым агентом)?
    Налоги, по которым филиал и представительство могут быть самостоятельными плательщиками. Порядок принятия решения о признании филиала, представительства самостоятельным налогоплательщиком. Ответственность филиала как налогоплательщика и другие вопросы.
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Для ответа на заданный вопрос необходимо обратиться к гражданскому и налоговому законодательству. В соответствии со статьей 43 Гражданского...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал