Логотип сайта
+7 (705) 399 26 11
Главная Контакты
Регистрация Вход

Неустойка, штраф, пеня - что означает, как рассчитывается?


Дата публикации: 18.08.2021
Последнее обновление: 26.08.2021
563


Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по гражданско-правовой сделке влечет за собой ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом Республики Казахстан (ГК РК) в виде возмещения убытков, морального ущерба, уплаты неустойки и других санкций.

В данной статье расскажем о неустойке.

Что такое неустойка?

Это один из способов обеспечения исполнения обязательства, наряду с залогом, поручительством, гарантией и другими. Также это один из способов защиты нарушенных прав лица. <ст. 9 ГК РК>

В соответствии со статьей 293 ГК РК: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. 

В гражданско-правовых отношениях такой способ обеспечения применяется достаточно часто. При рассмотрении споров в суде, одновременно с требованием о взыскании задолженности, практически во всех случаях предъявляются требования о взыскании пени.

Требования о возмещении убытков встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такое право обычно предусматривается условиями сделки. Кроме того, право лица требовать возмещения причиненных ему убытков предусмотрено законодательством. <ст. 9 ГК РК>

С чем это связано? Причина в том, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Зачастую бывает такая ситуация - факт нарушения есть, а убытков нет либо их крайне сложно доказать.

Виды и размер неустойки

Предусматриваются следующие виды:

  • законная - определяется законодательством;
  • договорная - определяется письменным соглашением участников сделки (например, договором поставки, аренды, займа или другим соглашением), в некоторых случаях законодательством.

Размер определяется в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. <ст. 296 ГК РК>

Неустойка, штраф, пеня - в чем разница?

Исходя из определения, приведенного в статье 293 ГК РК, штраф и пеня - это разновидности неустойки.

Гражданский кодекс не предусматривает самостоятельное определение этих терминов. В статьях, где они употребляются, обычно пишется - неустойка (пеня, штраф).

В правоприменительной практике эти понятия несколько отличаются.

Пеня:

  • применяется при нарушениях, связанных с несоблюдением сроков, определенных условиями сделки;
  • начисляется на текущий момент (на дату предъявления претензии, иска), так как размер зависит от срока нарушения;
  • начисляется за каждый день просрочки или другой период - каждую неделю, каждые 10 дней и так далее;
  • рассчитывается в процентном соотношении к сумме основного обязательства или его невыполненной части.

Штраф:

  • применяется в качестве санкции за конкретные нарушения, определенные условиями сделки;
  • устанавливается в твердой денежной сумме, реже - в процентном отношении к сумме основного обязательства или его невыполненной части.

Таким образом, если требуется предусмотреть ответственность за несвоевременную поставку товара/ выполнение работ/ оказание услуг, будет логичным применить термин "пеня". Если требуется предусмотреть ответственность за какое-то конкретное неправомерное действие, например, необоснованный отказ от принятия поставленной продукции, следует применить термин "штраф".

Примеры формулировок, предусматривающих ответственность в виде штрафа:

В случае нарушения Покупателем сроков оплаты товаров на срок, превышающий 30 (тридцать) дней, Покупатель обязан уплатить Поставщику по его письменному требованию штраф в размере 10% (десяти процентов) от несвоевременно оплаченной суммы.

В случае задержки принятия товаров, доставленных Поставщиком до пункта назначения или несвоевременной выборки товаров на складе Поставщика, Покупатель уплачивает Поставщику штраф в размере 5 000 тенге за каждый час задержки.

В случае необоснованного отказа Покупателя от принятия товаров Покупатель обязан уплатить Поставщику штраф в размере 10 % (десяти процентов) от стоимости соответствующей партии товаров согласно спецификации, а также оплатить Поставщику произведенные им расходы по транспортировке, погрузке, разгрузке и хранению не принятых товаров, включая штрафные санкции за задержку (простой) транспортных средств.

Примерные условия договора о неустойке

Кодексом предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме. Это не означает необходимость заключения отдельного соглашения (подписания отдельного документа), соответствующие условия могут быть предусмотрены сразу при совершении сделки.

Как сформулировать - решают стороны по обоюдному согласию. Законодательством этот вопрос не реулируется, за исключением отдельных случаев, когда штрафные санкции предусмотрены в Типовых договорах, утверждаемых уполномоченными государственными органами.

Имеется много различных вариантов. В качестве примера можно использовать следующие формулировки:

За нарушение установленных настоящим договором сроков оказания услуг (включая промежуточные сроки) либо нарушение сроков устранения недостатков услуг Исполнитель уплачивает Заказчику по его письменному требованию пеню в размере 0,1 % от общей стоимости услуг за каждый день просрочки, но не более 20 % (двадцати процентов) от общей стоимости услуг.

Если такое нарушение превышает 10 (десять) рабочих дней, размер пени за каждый последующий день просрочки составляет 0,5 % от общей стоимости услуг.

За нарушение установленных настоящим договором сроков оплаты стоимости услуг, подтвержденных актом оказанных услуг, Заказчик уплачивает Исполнителю по его письменному требованию пеню в размере 0,1 % от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 20 % (двадцати процентов) от несвоевременно оплаченной суммы.

В каких случаях подлежит взысканию неустойка (штраф, пеня)?

Согласно статье 298 ГК РК, неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства.

Согласно статьи 359 ГК РК, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения.

Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг. 

Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Итого, с учетом статей 293, 298, 359 ГК РК, можно выделить следующие основные признаки неустойки:

  • устанавливается законодательством либо письменным соглашением сторон;
  • представляет собой определенную денежную сумму, подлежащую уплате должником кредитору;
  • применяется при наличии факта невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства;
  • отсутствие вины должника является основанием для освобождения от ее уплаты;
  • право кредитора требовать ее уплаты не зависит от факта причинения ему убытков.

Взыскание неустойки (штрафа, пени) в судебном порядке

При рассмотрении требования о взыскании договорной неустойки, как правило суд устанавливает следующие обстоятельства, имеющие значение для дела:

  • наличие факта нарушения;
  • предусмотрена ли неустойка конкретно за то нарушение, которое имело место;
  • соблюдена ли письменная форма соглашения о неустойке.

Например, ТОО "Ромашка" обратилось в суд с иском к ТОО "Эдельвейс" о расторжении договора поставки, взыскании задолженности 520 200 тенге и пени 53 500 тенге, ссылаясь на то, что поставщиком существенно нарушены сроки поставки товара. Однако в ходе рассмотрения дела поставщик доказал, что был готов поставить товар в установленный договором срок, однако заказчик необоснованно отказался его принять. Доводы ответчика нашли свое подтверждение в суде, в результате чего в удовлетворении иска было отказано полностью.   

Также суд выясняет факт отсутствия нарушений со стороны кредитора. Не всегда причиной невыполнения должником своих обязательств являются только лишь его виновные действия или упущения. Кредиторы также допускают неправомерные действия/ бездействие, затрудняющие исполнение договора.

Это может быть:

  • несвоевременная оплата стоимости товара по договору поставки, в результате чего поставщик не смог вовремя разместить заказ на изготовление товара заводу-производителю;
  • несвоевременное предоставление материалов (контента) для размещения на сайте по договору на разработку интернет-сайта, что затруднило процесс разработки сайта;
  • несвоевременное предоставление документов по договору на оказание услуг, без которых оказание услуг невозможно.

Важно понимать, что гражданско-правовым договором предусматриваются обязательства не только исполнителя (поставщика, подрядчика), но и заказчика. И зачастую причиной ненадлежащего выполнения обязательств должником в той или иной степени является вина кредитора.

Уменьшение размера неустойки судом

В практике суды часто уменьшаю размер неустойки, порой весьма существенно.

Согласно статьи 297 ГК РК: если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку, учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

Например, ТОО "Ромашка" обратилось в суд с иском к ТОО "Эдельвейс" о взыскании задолженности 2 000 000 тенге и пени 350 000 тенге по договору подряда, ссылаясь на невыполнение подрядчиком обязательств по ремонту служебной квартиры в установленный срок.

Свои требования истец мотивировал следующим. По условиям договора подрядчик обязался выполнить ремонт квартиры в срок до 10 июня 2020 года, однако на дату подачи иска 15 июля 2020 года не выполнил своих обязательств, итого период просрочки составляет 35 дней. В качестве предоплаты подрядчик получил от заказчика 2 000 000 тенге. Договором предусмотрена пеня за нарушение срока выполнения работ - 0,5% за каждый день просрочки.

Истцом верно произведен расчет пени, однако суд снизил ее размер до 100 000 тенге. Каковы причины?

Суд посчитал сумму неустойки завышенной ввиду того, что истцом не предоставлены доказательства причинения ему убытков. Кроме того, по мнению суда истец в некоторой степени содействовал увеличению размера ответственности подрядчика, так как в течение длительного времени не предъявлял каких-либо письменных требований к нему. Более того, по истечении 3-х дней от даты истечения установленного срока выполнения работ, истец привлек другого подрядчика для выполнения ремонтных работ.   

Согласно статьи 364 ГК РК:

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также уменьшает размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Законная неустойка

В юридической практике бывают ситуации, когда контрагент не исполнил свои обязательства, однако договором штрафные санкции не предусмотрены. Как быть в такой ситуации?

В этом случае можно взыскать законную неустойку.

Согласно статьи 353 ГК РК:

За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора.

На сегодняшний день базовая ставка НБ РК составляет 9,25%.

Пример расчета: 300 000 тенге (сумма задолженности) * 9,25% (базовая ставка) * 30 (дней просрочки) / 365 (дней в году) = 2 281 тенге.

Неустойка и убытки

Согласно статье 351 ГК РК, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Однако законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

  • убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
  • по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки;
  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства может устанавливаться только неустойка (это применимо только в случаях, установленных законодательством).

В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные статьи


Смотреть также:
Счетовод.kz баннер

Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"