Претензия по договору поставки [.doc]


Дата публикации: 22.05.2019
6186

Страниц Язык Цена
Претензия о приемке товара покупателем.docx 1 RU 1 200 KZT Приобрести
Претензия о замене (возврате) товара ненадлежащего качества.docx 1 RU 1 200 KZT Приобрести
Претензия о недопоставке товара (с условием о неустойке).docx 2 RU 1 200 KZT Приобрести
Претензия о возврате предварительной оплаты по договору поставки (с условием о неустойке).docx 2 RU 1 200 KZT Приобрести
Претензия об оплате товара по договору поставки (с условием о неустойке).docx 2 RU 1 200 KZT Приобрести


Скачать актуальные версии договоров поставки и приложений к ним

В каких случаях применима претензия по договору поставки

В предпринимательской среде заключается множество разнообразных договоров, носящих возмездный характер, одним из них является договор поставки.

Если стороной договора в установленный в договоре срок не сполняются предусмотренные договором обязательства, у другой стороны возникает основание для обращения в суд.

Однако, перед подачей иска в суд все же стоит попытаться урегулировать конфликт мирным путем, посредством направления недобросовестной стороне договора досудебной претензии, так как подача иска в суд требует определенных затрат и отнимает немало времени. 

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, вытекающих из договоров поставки является обязательным в случае, если такой порядок предусмотрен самим договором.

Виды претензий по договору поставки

Претензия о ненадлежащем исполнении обязательств по договору поставки может быть предъявлена как поставщику, так и покупателю.

Как правило, покупатели направляют претензии в адрес поставщика в случаях, если:

  • товар не поставлен или поставлен частично;
  • нарушены сроки поставки товара;
  • товар не соответствует условиям договора по качеству, количеству, ассортименту, комплектности и т.д.

Поводом для предъявления претензии покупателю может послужить:

  • неоплата товара, принятого покупателем полностью или частично;
  • оплата товара с нарушением срока, определенного договором;
  • отказ от принятия поставленного товара.

Форма и содержание претензии по договору поставки

Законодательством не установлены определенные требования к форме и содержанию этого документа, однако для получения положительного результата, к составлению претензии необходимо подойти со всей ответственностью. 

Как правило, в претензии указываются следующие сведения:

  • реквизиты договора;
  • условия договора или приложений к договору, нарушение которых явилось основанием для предъявления претензии;
  • ссылки на законодательные положения, нарушенные стороной договора;
  • расчет общей суммы задолженности, включая неустойку, указанную в договоре или определенную законом; банковские реквизиты для оплаты задолженности (если претензия имеет женежный характер);
  • четко сформулированные требования к должнику;
  • срок для исполнения обязательств в добровольном порядке.

Не лишним будет предупредить должника о том, что если к указанному сроку обязательства не будут исполнены, для разрешения спора будет подан иск в суд, и в этом случае нарушивашая условия договора сторона понесет дополнительные расходы, такие как государственная пошлина и оплата услуг представителя истца, кроме того, в суд будет направлено ходатайство о наложении ареста на имущество и счета должника.

Вместе с претензией можно направить должнику и проект иска, это значительно увеличит серьезность претензии.

Не редко, оценив перспективу судебного разбирательства, стороны договора исполняют свои обязательства в добровольном порядке, однако, в случае если попытка досудебного урегулирования спора не принесла желаемого результата, выход один - обратиться в суд с исковым заявлением.


Демонстрационная версия документа
ПРЕТЕНЗИЯ
 
Между ТОО «_____» (указать наименование поставщика) и ТОО «_____» (указать наименование покупателя) был заключен Договор поставки товаров № _____ от _____ года (далее – Договор).
 
ТОО «_____» (указать наименование поставщика) обязательства по Договору исполнены в полном объеме, что подтверждается _____ (указать наименование и реквизиты документов, например: «Актом приема – передачи товаров № 1 от 20.01.2020 года»).
..........
В соответствии с пунктом _____ Договора в случае нарушения условий оплаты  покупатель обязан оплатить неустойку (штраф/ пеню) в размере _____ (указать размер неустойки определенный в договоре, например, «0,1 % от суммы Договора за каждый последующий день просрочки», что на текущую дату составляет _____ (_____) тенге. 
Альтернативный вариант (если договором не предусмотрена неустойка):
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Судебное производство"
  • Как рассчитывается государственная пошлина при подаче иска в суд, если истец ООО (РФ) а ответчик ТОО (РК).
    Как рассчитывается государственная пошлина при подаче иска в суд, если истец Общество с ограниченной ответственностью (РФ) а ответчик Товарищество с ограниченной ответственностью (РК). По условиям заключенного договора, споры подлежат рассмотрению в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 
    В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса РК, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора. С...
  • Смерть истца в гражданском процессе
    Подскажите, если истец скончался после подачи иска в суд (взыскание долга), дело будет закрыто или в качестве истца может выступить наследник?
    В соответствии со ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть лица, реорганизация, ликвидация юридического лица, уступка требования, пер...
  • ЧСИ бездействует - куда обращаться?
    Здравствуйте! В начале 2018 г. было вынесено решение СМЭС по г. Астана о взыскании с ТОО-1 в пользу ТОО-2 задолженности в довольно крупном размере. После вступления решения в законную силу, исполнительный лист передали ЧСИ для принудительного взыскания. Было возбуждено исполнительное производство и одновременно вынесено 2 постановления: о запрете должнику совершать определенные действия и о наложении ареста на банковские счета. Иных действий от ЧСИ за последующие несколько лет не было (хотя неоднократно обращались по телефону). Более того, недавно выяснилось, что должником уплачиваются налоги, соответственно проводятся банковские транзакции. Подскажите, куда можно обратиться с жалобой на ЧСИ и требованием о проведении проверки в отношении его деятельности?
    В соответствии со ст. 169 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», контроль за законностью совершаемых исполнительных действий и соблюдением правил делопроизводства частным судебным исполнителем осуществляется...
  • Какие решения суда подлежат немедленному исполнению?
    По общему правилу, решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, принесение апелляционного ходатайства прокурором, если решение не было обжаловано или прокурором не принесено апелляционное ходатайство. В случаях подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного ходатайства прокурором решение, если оно не отменено и (или) не изменено, вступает в законную силу с момента оглашения постановления судом апелляционной инстанции.
    По общему правилу, решение суда обращается к исполнению после вступления его в законную силу. в течение 3 рабочих дней со дня вступления решения в силу ли возвращения дела из вышестоящего суда (например, если решение было обжаловано в апелляционном по...
Полезные документы