Претензия по договору поставки [.doc]


Дата публикации: 22.05.2019
5762

Страниц Язык Цена
Претензия о приемке товара покупателем.docx 1 RU 1 200 KZT Приобрести
Претензия о замене (возврате) товара ненадлежащего качества.docx 1 RU 1 200 KZT Приобрести
Претензия о недопоставке товара (с условием о неустойке).docx 2 RU 1 200 KZT Приобрести
Претензия о возврате предварительной оплаты по договору поставки (с условием о неустойке).docx 2 RU 1 200 KZT Приобрести
Претензия об оплате товара по договору поставки (с условием о неустойке).docx 2 RU 1 200 KZT Приобрести


Скачать актуальные версии договоров поставки и приложений к ним

В каких случаях применима претензия по договору поставки

В предпринимательской среде заключается множество разнообразных договоров, носящих возмездный характер, одним из них является договор поставки.

Если стороной договора в установленный в договоре срок не сполняются предусмотренные договором обязательства, у другой стороны возникает основание для обращения в суд.

Однако, перед подачей иска в суд все же стоит попытаться урегулировать конфликт мирным путем, посредством направления недобросовестной стороне договора досудебной претензии, так как подача иска в суд требует определенных затрат и отнимает немало времени. 

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, вытекающих из договоров поставки является обязательным в случае, если такой порядок предусмотрен самим договором.

Виды претензий по договору поставки

Претензия о ненадлежащем исполнении обязательств по договору поставки может быть предъявлена как поставщику, так и покупателю.

Как правило, покупатели направляют претензии в адрес поставщика в случаях, если:

  • товар не поставлен или поставлен частично;
  • нарушены сроки поставки товара;
  • товар не соответствует условиям договора по качеству, количеству, ассортименту, комплектности и т.д.

Поводом для предъявления претензии покупателю может послужить:

  • неоплата товара, принятого покупателем полностью или частично;
  • оплата товара с нарушением срока, определенного договором;
  • отказ от принятия поставленного товара.

Форма и содержание претензии по договору поставки

Законодательством не установлены определенные требования к форме и содержанию этого документа, однако для получения положительного результата, к составлению претензии необходимо подойти со всей ответственностью. 

Как правило, в претензии указываются следующие сведения:

  • реквизиты договора;
  • условия договора или приложений к договору, нарушение которых явилось основанием для предъявления претензии;
  • ссылки на законодательные положения, нарушенные стороной договора;
  • расчет общей суммы задолженности, включая неустойку, указанную в договоре или определенную законом; банковские реквизиты для оплаты задолженности (если претензия имеет женежный характер);
  • четко сформулированные требования к должнику;
  • срок для исполнения обязательств в добровольном порядке.

Не лишним будет предупредить должника о том, что если к указанному сроку обязательства не будут исполнены, для разрешения спора будет подан иск в суд, и в этом случае нарушивашая условия договора сторона понесет дополнительные расходы, такие как государственная пошлина и оплата услуг представителя истца, кроме того, в суд будет направлено ходатайство о наложении ареста на имущество и счета должника.

Вместе с претензией можно направить должнику и проект иска, это значительно увеличит серьезность претензии.

Не редко, оценив перспективу судебного разбирательства, стороны договора исполняют свои обязательства в добровольном порядке, однако, в случае если попытка досудебного урегулирования спора не принесла желаемого результата, выход один - обратиться в суд с исковым заявлением.


Демонстрационная версия документа
ПРЕТЕНЗИЯ
 
Между ТОО «_____» (указать наименование поставщика) и ТОО «_____» (указать наименование покупателя) был заключен Договор поставки товаров № _____ от _____ года (далее – Договор).
 
ТОО «_____» (указать наименование поставщика) обязательства по Договору исполнены в полном объеме, что подтверждается _____ (указать наименование и реквизиты документов, например: «Актом приема – передачи товаров № 1 от 20.01.2020 года»).
..........
В соответствии с пунктом _____ Договора в случае нарушения условий оплаты  покупатель обязан оплатить неустойку (штраф/ пеню) в размере _____ (указать размер неустойки определенный в договоре, например, «0,1 % от суммы Договора за каждый последующий день просрочки», что на текущую дату составляет _____ (_____) тенге. 
Альтернативный вариант (если договором не предусмотрена неустойка):
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Досудебные претензии"
  • Обращение взыскания на пенсию по инвалидности
    Я инвалид и имею задолженность по кредиту. Может ли судебный исполнитель снять со спецсчета мою пенсию для погашения задолженности по кредиту или арестовать спецсчет?
    В соответствии со статьями 58, 62 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», не допускается наложение ареста, а также обращение взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах, и (или) электронные деньги,...
  • Порядок взыскания задолженности по кредитам
    Здравствуйте. Я взяла кредиты в банках, больше, чем я могу оплачивать (280.000 тенге-кредит, а зарплата - 200.000). Почему мне дали в банках кредиты в таких размерах? Можно ли после решения суда платить кредиты, чтобы мне оставались деньги на прожиточный минимум? Еще у меня есть машина и квартира. Может ли банк забрать квартиру в счет неоплаченного кредита.
    Здравствуйте! Если мы правильно поняли, 280 000 тенге составляют ежемесячные выплаты в совокупности. Почему Вам одобрили данные кредиты – это вопрос исключительно к банкам, у них своя система оценки платежеспособности заемщиков. В отношении порядк...
  • Возможно ли объединить исполнительные производства в одно?
    Здравствуйте! Можете подсказать - если есть несколько исполнительных производств у разных ЧСИ их можно к одному ЧСИ собрать и объединить? 
    Здравствуйте! Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» объединение исполнительных производств не предусмотрено. Вместе с тем, в соответствии с пп.13 п.9 Инструкции по формированию формы отчета № 4 &laqu...
  • Прекращение исполнительного производства
    Здравствуйте!  В 2018 году я проходил обучение за счет работодателя. Срок отработки установленный договором обучения не отработал. Уволился. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство и из моей з/п более года удерживали 50% в счет погашения задолженности перед компанией-работодателем.  В настоящее время я снова устроился в ту же компанию и они согласны отказаться от взыскания. Скажите, каким образом может быть прекращено исполнительное производство?
    Прекращение исполнительного производства регламентировано статьей 47 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". В Вашей ситуации прекращение производства возможно в следующих случаях: если работодатель откажется от взыс...
Полезные документы

Смотреть также: