В соответствии с Законом РК «О государственных закупках», поставщики, не исполнившие либо ненадлежащим образом исполнившие свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках, подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков государственных закупок на основании решения суда. Заказчик обязан не позднее 30 дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства РК о государственных закупках, обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Исключение составляют случаи, которые в совокупности удовлетворяют следующим условиям:

1) выплаты поставщиком неустойки (штрафа, пени);

2) полного исполнения договорных обязательств;

3) отсутствия ущерба, причиненного заказчику.

Однако, в период введения в Казахстане чрезвычайного положения и ограничительных мер, множество предпринимателей сталкиваются с трудностями, влекущими невозможность исполнения/ надлежащего исполнения договорных обязательств в рамках заключенных договоров о государственных закупках.

Постановлением Правительства от 20 марта 2020 года утвержден Специальный порядок государственных закупок (далее - Порядок). Порядок разработан в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 Указа Президента РК «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» и определяет порядок осуществления государственных закупок на период ЧП.

В соответствии с пунктом 9-1 Порядка, в случаях уклонения потенциальных поставщиков, определенных победителями, от заключения договора о государственных закупках или неисполнения либо не надлежащего исполнения поставщиком договорных обязательств, возникших вследствие введения чрезвычайного положения, заказчик не принимает меры по включению таких потенциальных поставщиков или поставщиков в реестр недобросовестных участников закупок и применению к ним штрафных санкций. В случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения договорных обязательств, возникших вследствие введения чрезвычайного положения, заказчик по истечении трех рабочих дней со дня уведомления поставщика об указанных фактах вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор о государственных закупках.

Таким образом, в настоящее время заказчики не могут обращаться в суд с исковым заявлением о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок, в том числе в случаях, если договор заключен до введения режима ЧП, но обязательства по договору не исполнены в связи с его введением.

Специальный порядок государственных закупок действует до 31.12.2020 года включительно.