Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Публичный договор - условия заключения


Дата публикации: 29.04.2022
1829
Язык документа: RU


Отличия публичного договора от публичной оферты

Вопросы относительно публичного договора регламентированы статьей 387 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

То есть предметом публичного договора могут быть только те обязанности, которые организация должна осуществлять в отношении каждого обратившегося. Например, при наличии свободного места и иных условий для хранения, товарный склад не вправе отказать обратившемуся лицу в принятии товара на хранение.

В некоторых случаях такой договор называют публичной офертой и понятия действительно схожие.

Публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется <ст. 395 ГК РК>

Вместе с тем, есть и принципиальная разница, ведь оферта – это не договор, а лишь предложение о его заключении.

Стороны публичных договоров

В качестве одной из сторон (продавец, исполнитель, подрядчик) могут выступать юридические лица (в том числе некоммерческие организации) или ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Физические лица не вправе инициировать заключение публичных договоров.

В качестве контрагента организации (потребителя) в публичном договоре может выступать любое физическое или юридическое лицо. 

Характерные признаки публичных договоров

Публичный договор имеет ряд характерных признаков. Как отмечалось ранее, инициатором таких соглашений могут выступать организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Кроме того, публичный договор должен предусматривать:

1) равные условия для каждого из потребителей (стоимость и другие условия договора);

Исключение составляют случаи, когда для определенных групп населения (например, участникам ВОВ) законом предусматриваются льготы.

2) отсутствие возможности организации оказывать предпочтение кому-либо из потребителей;

3) недопустимость отказа от заключения договора, если на то нет объективных причин.

Чтобы договор был признан публичным, он должен удовлетворять всем перечисленным признакам в совокупности. То есть, свобода договора в данном случае полностью исключается.

Стоит отметить, что в случае необоснованного отказа от заключения публичного договора, организация может быть привлечена к ответственности: 

"Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законодательными актами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне убытки, вызванные отказом заключить договор" <п. 4 ст. 399 ГК РК>

Виды публичных договоров

Из определенного законодательством понятия публичного договора явно следует, что не каждая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность может выступать в качестве участника публичного договора, а только та, которая по роду своей деятельности обязана осуществлять продажу товаров, оказание услуг, выполнение работ в отношении каждого, кто к ней обратиться, то есть (деятельность, имеющую публичный интерес).

В этой связи, законодательством определены в качестве публичных следующие виды договоров:

  • розничной торговли, энергоснабжения, перевозки транспортом общего пользования, на услуги связи (телефон, почта), медицинское, гостиничное обслуживание <ст.387 ГК РК>
  • проката <ст. 595>
  • бытового подряда <ст. 640>
  • хранения, в том числе складского и в камерах транспортных организаций <ст. 770, 787, 792> 

Помимо перечисленного, публичный договор используется и в других сферах деятельности, как: интернет-магазины, информационные системы, обучающие онлайн-курсы и т.д. 

Форма и содержание публичного договора

Требования к форме такого соглашения законодательством не установлены. Он может быть устным, письменным или электронным.

Исходя из названия договора, важным условием является его размещение таким образом, чтобы с ним мог ознакомиться каждый желающий. 

В настоящее время одним из самых распространенных способов размещения является публикация соглашения на интернет-ресурсах компаний, реализующих товары, оказывающих услуги или выполняющих работы.

Что следует предусмотреть при заключении публичного договора

В первую очередь для организации, выступающей в договоре продавцом, исполнителем или подрядчиком очень важно предусмотреть пределы своей ответственности.

Рассмотрим на примере публичного договора на дистанционное обучение иностранному языку.

Тут важно предусмотреть ограничения ответственности исполнителя в случаях:

  • если заказчик столкнется с неисправностями или вирусами при посещении сайта исполнителя;
  • временного приостановления оказания услуг, возникшего вследствие технических сбоев и перерывов в работе сайта и иных каналов связи, используемых исполнителем для оказания услуг;
  • необеспечения заказчиком сохранности и конфиденциальности своих данных, то есть логина или пароля для доступа к электронной обучающей платформе;
  • нарушения линий связи и отсутствия доступа к сети Интернет в результате сбоев в работе провайдера, установленных уполномоченными государственными органами ограничений и в силу других причин;
  • неисправности компьютера или мобильного устройства, посредством которого заказчик (обучающийся) проходит дистанционное обучение;
  • невыполнения или ненадлежащего выполнения заказчиком обязательств по договору. 

Помимо ответственности в договоре обучения важно предусмотреть, что любые учебные материалы, а также применяемые исполнителем технологии и методики обучения, являются интеллектуальной собственностью исполнителя и нераскрытой информацией, составляющей коммерческую тайну исполнителя. То есть, материалы предоставляются заказчику исключительно для личного некоммерческого использования в образовательных целях и не подлежат тиражированию, распространению, передаче третьим лицам.

Не лишним будет определить и порядок внесения изменений в текст договора, например:

"Исполнитель имеет право вносить изменения в настоящий договор (в том числе изменять, добавлять или исключать любые пункты) без уведомления заказчика. Заказчик несет персональную ответственность за проверку настоящего договора на наличие в нем изменений. 

Исполнитель не принимает встречные предложения от заказчика относительно изменений настоящего договора"

Отказ от исполнения публичного договора

Законодательством особый порядок отказа от публичного договора не предусмотрен.

Как правило, пользователю достаточно просто перестать приобретать товары, пользоваться услугами или работами.

Однако, условия отказа могут быть предусмотрены в самом договоре. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"
  • Лицензия на медицинское оборудование
    Нужна ли лицензия на медицинское оборудование и как ее получить?
    Если вопрос понят правильно, речь реализации медицинского оборудования. Согласно Закону РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), медицинская техника – это аппараты, приборы, оборудование, комплексы, системы, при...
  • Сроки выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
    Я уволилась с работы по собственному желанию 1 сентября. Заработную плату за август выплатили. Отпуск должен быть только в ноябре. Должны ли мне выплатить компенсацию за отпуск и как она рассчитывается?
    В соответствии с п. 2 ст. 96 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни опл...
  • Если после ликвидации ТОО на счету остались деньги?
    Закрыли ТОО, на счету остались деньги. Могу ли я снять деньги и как это сделать, если ТОО ликвидировано?
    Из Вашего обращения не совсем понятно, являетесь ли Вы единственным участником или одним из участников ликвидированного ТОО.   Вместе с тем, законодательством предусмотрены общие правила, применимые в обоих случаях. Так, согласно п.8 ст.50 ...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал