Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 712839 от 03.11.2021 года, касательно уведомления о прекращении трудовых отношений - dialog.egov.kz


Дата публикации: 14.03.2023
481
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте, согласно пп. 2) п. 1 ст. 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен на определенный срок не менее одного года. При этом, в случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен.

Прошу Вас дать разъяснения по срокам уведомления о прекращении трудовых отношений в случае, если трудовой договор может быть заключен на определенный срок не менее одного года.

Возможно ли, чтобы работодатель направил уведомление о прекращении трудовых отношений ранее последнего рабочего дня? И в какой срок? И есть ли какие-либо ограничения?

Ответ:

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 712839 от 03.11.2021 года "Касательно уведомления о прекращении трудовых отношений"

Уважаемая Олеся!

В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) уведомление это письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий).

Согласно части второй подпункта 2 пункта 1 статьи 30 Кодекса в случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 Кодекса.

На основании вышеизложенного, считаем возможным отправить уведомление о прекращении трудовых отношений раньше последнего рабочего дня.

Источник: https://dialog.egov.kz/


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов по вопросам трудовых отношений"
  • Увольнение работника на испытательном сроке
    Как расторгнуть трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом работы в период испытательного срока?
    См. также: "Установление испытательного срока работнику в Казахстане - правовые аспекты" Порядок расторжения трудового договора в период испытательного срока Согласно пп.2) п.1 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель имеет право на рас...
  • Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?
    Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?
    О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в м...
  • Как правильно уволить сотрудника непрохождение испытательного срока и прогул?
    Для увольнения работника за прогул необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте (образец акта); 2. Затребовать от работника письменное объяснение.
    Порядок увольнения работника за прогул: Для увольнения работника по данному основанию необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте. (образец акта) 2. Затребовать от работника письменное объяснен...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
Полезные ответы