Удержание за спецодежду при увольнении


Дата публикации: 15.03.2023
1200

Вопрос:

Можно ли удержать из заработной платы работника при увольнении деньги за выданную спецодежду, без согласия самого работника?

Ответ:

В соответствии с пп.4) п.2 ст.182 Трудового Кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.

Дальнейшая «судьба» спецодежды законодательством не определена. 

Как правило, при увольнении спецодежда передается работодателю, однако, работодатель в любом случае не вправе удерживать ее стоимость из заработной платы работника, даже если при увольнении она не была возвращена.

Статьей 115 ТК РК, определен исчерпывающий перечень оснований, по которым удержания могут производиться работодателем без согласия работника, и затраты работодателя на обеспечение работников специальной одеждой в данный перечень не включены.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Безопасность и охрана труда"
  • Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
    Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
    Порядок созыва общего собрания участников ТОО регламентируется Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (ст. 44, 45), уставом и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность ТОО. В каких случаях должно быть...
  • Апостилирование справки о брачной правоспособности для заключения брака в Республике Беларусь
    Здравствуйте! Нужно ли проставлять апостиль на справке о брачной правоспособности для заключения брака в Белоруссии?
    Республика Беларусь и Республика Казахстан являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии со ст.13 указанной Конвенции, документы, которые на территории одной из...
  • Нужно ли согласие соседей на изменение целевого назначения участка?
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на какие статьи следует ссылаться в судебном иске к собственнику, который ИЖС сменил целевое назначение на СТО без согласия соседей в частном секторе. Имеет ли значение согласие соседей на возведение здания в частном секторе на земельном участке менее 5 соток высотой в 3 этажа?
    Согласно статье 109 Земельного кодекса, целевое назначение земельных участков, расположенных в населенных пунктах, устанавливается в соответствии с функциональными зонами, и отражается в решениях местных исполнительных органов о предоставлении права на зем...
  • Принятие в состав ТОО нового участника
    Действующее законодательство предусматривает два способа принятия нового участника в состав ТОО: 1) путем отчуждения участником (в Вашем случае единственным) части доли в уставном капитале товарищества; 2) путем принятия в состав товарищества нового учас...
Полезные ответы

Смотреть также: