Неустойка на сумму предоплаты за товар


Дата публикации: 18.08.2021
Последнее обновление: 21.01.2022
227
Цена: 10 KZT

Вопрос:
ТОО заключило договор поставки товаров на крупную сумму, 25 млн. тенге. Помимо того, что изначально в договоре был предусмотрен большой срок поставки (30 дней), поставщик уже больше месяца задерживает поставку, каждый раз обещая, что вот-вот товар прибудет в Алматы.  Договором предусмотрена неустойка за просрочку поставки 0,01%. Выходит совсем незначительная сумма. Других штрафных санкций в договоре нет. Можно ли дополнительно начислить поставщику неустойку на сумму предоплаты? 
Ответ:

Согласно п. 4 статьи 440 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

В случае, когда продавец не исполняет обязанности по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежит уплате неустойка в соответствии со статьей 353 настоящего Кодекса

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 10 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Скачать документ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: