Как рассчитывается государственная пошлина при подаче иска в суд, если истец ООО (РФ) а ответчик ТОО (РК).


Дата публикации: 31.08.2020
1108

Вопрос:

Как рассчитывается государственная пошлина при подаче иска в суд, если истец Общество с ограниченной ответственностью (РФ) а ответчик Товарищество с ограниченной ответственностью (РК). По условиям заключенного договора, споры подлежат рассмотрению в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса РК, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Согласно пункту 1 Нормативного постановления Верховного суда «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам», если сторонами по гражданскому делу являются хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории разных государств Содружества Независимых Государств, то размер государственной пошлины и порядок ее уплаты определяется согласно Соглашению о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 года).

В соответствии со статьей 2 Закона РК «О ратификации Протокола к Соглашению о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств», в целях обеспечения при разрешении споров равной возможности для судебной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, находящихся на территории разных государств, установлены следующие ставки государственной пошлины при обращении в суд другого государства с иском ценой (в рублях Российской Федерации):

  • до 10 000 рублей - 3 % от цены иска;
  • от 10 000 до 50 000 рублей - 300 рублей + 2,5 % от суммы свыше 10 000 рублей;
  • свыше 50 000 до 100 000 рублей - 1 300 рублей + 2 процента от суммы 50 000 рублей;
  • свыше 100 000 до 500 000 рублей - 2 300 + 1,5 % от суммы свыше 100 000 рублей;
  • свыше 500 000 до 1 000 000 рублей - 8 300 + 1 % от суммы свыше 500 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 - 13 300 рублей + 0,5 % от суммы свыше 1 000 000 рублей.

С искового заявления неимущественного характера взимается 500 рублей, если законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер государственной пошлины.

Протокол подписан следующими государствами: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

С учетом изложенного, государственная пошлина должна быть рассчитана в соответствии с указанным выше Законом. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Судебное право"
  • Доля в недвижимости: права и обязанности собственников
    Я гражданка РК, но много лет проживаю за границей. Более 10 лет назад по наследству от отца мне досталась 1/5 доли в квартире. Остальные доли принадлежат сестре и ее детям. Они там тоже не проживают, насколько мне известно, после смерти отца квартира все время сдавалась в аренду. Вопросы: Могу ли я распорядиться долей в квартире, например продать ее, если не проживаю в Казахстане и какие могут быть риски? Могут ли меня лишить 1/5 доли в квартире, если я там не проживала и не оплачивала коммунальные платежи? Вправе ли сестра сдавать квартиру в аренду без моего согласия, могу я запретить ей сдавать квартиру или потребовать часть денег от сдачи?
    Относительно права собственности на жилье для казахстанцев, не проживающих на территории РК В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношени...
  • Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники?
    Здравствуйте. Хотим учувствовать в государственных закупках по утилизации оргтехники. Нужны ли для этого разрешительные документы?
    Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется соблюдение разрешительного порядка предусмотрен Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно указанному Перечню, лицензированию подлежит деятельность по выполнению работ и...
  • Ответ Председателя КГД МФ РК от 19.07.2019 года на вопрос № 557399 от 04.07.2019 года
    По вопросу налогообложения участников консорциума.
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 19.07.2019 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующ...
  • Может ли учредитель простить долг ТОО?
    Я единственный учредитель ТОО, нерезидент РК. В виду отсутствия прибыли, мне необходимо было внести средства на счет чтобы выплатить заработную плату и налоговые отчисления, как мне объяснили в банке, не резидент не может безвозмездно вносить на счет ТОО денежные средства, пришлось оформлять договор займа между мной и ТОО. Теперь в ТОО передо мной задолженность. Можно ли эту задолженность не возвращать или как-то списать.
    В соответствии со ст. 373 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга). Простыми словами, Вы впр...
Полезные ответы

Смотреть также: