Может ли суд отказать во взыскании неустойки, если к ответчику применена процедура реабилитации?


Дата публикации: 12.10.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
511
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В ноябре 2019 года между двумя ТОО заключен договор поставки. Товар по договору поставлен, но не оплачен. В июне текущего года мы подали в СМЭС иск о взыскании задолженности и неустойки. Неустойка предусмотрена в договоре и составляет достаточно крупную сумму, порядка 1 млн. тенге. Ответчиком предоставлен отзыв, где указывается, что к ответчику в 2017 году применена процедура реабилитации, в связи с чем штрафные санкции не начисляются. Может ли суд отказать в иске в части взыскания неустойки?
Ответ:

В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие, распространяется в случаях, когда это прямо им предусмотрено.

Согласно пп.2) п.1 ст.68 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», с изменениями от 27.12.2019 г., с момента вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждения по полученным кредитам.

В настоящее время данная нома исключена, однако договор был заключен именно на момент действия Закона в редакции от 27.12.2019 года.

Таким образом, во взыскании неустойки судом может быть отказано.  

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: