Простой для отдельных работников на время карантина


Последнее обновление: 22.11.2020
Дата публикации: 16.10.2020
552

Вопрос:
В связи с карантином большинство сотрудников нашей компании переведены на дистанционную работу. Работники, которые не могу выполнять свою работу удаленно какое-то время находились в отпуске без содержания. Можно ли в настоящее время объявить для этих работников простой по независящим от работника и работодателя причинам?
Ответ:

Согласно пп.10) ст.1 Трудового кодекса РК, простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

Таким образом, на период карантина работодатель имеет право ввести простой по независящим от работника и работодателя причинам как для компании в целом, так и для отдельных ее работников.

Более того, согласно Ответам Министра труда и социальной защиты по аналогичным вопросам, на период карантина, работодателям рекомендовано оформить вынужденный простой, в соответствии с которым они должны будут выплачивать работникам минимальную заработную плату 42 500 тенге, если большая сумма не предусмотрена коллективным договором. 

С порядком оформления простоя по причинам, не зависящим от сторон трудового договора можно ознакомиться на этой странице

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: