Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как подать на алименты в РК?


Дата публикации: 11.10.2019
6136
Язык документа: RU


См. также: "Все об алиментах в РК"

Способы взыскания алиментов

Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае если бывшим супругам удалось договориться о порядке и условиях выплаты алиментов на ребенка (детей), они могут заключить соглашение об уплате алиментов.

Если компромисс не достигнут, для взыскания алиментов в принудительном порядке, необходимо обратиться в суд.

Взыскание алиментов производится на основании судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов.

В какой суд подавать на алименты?

По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика. Однако, истцы и заявители по делам о взыскании алиментов имеют право обращаться в суд по своему месту жительства. <п. 4 ст. 30 ГПК РК>

Дополнительным бонусом является освобождение истцов и заявителей по данной категории дел от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

См. также: «Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно», «Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина» 

Взыскание алиментов в судебном порядке

Взыскание алиментов в судебном порядке производится на основании заявления о вынесении судебного приказа или на основании искового заявления.

Разберем подробнее, в каких случаях применим каждый из документов.

Заявление о вынесении судебного приказа. (образец заявления)

Судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (детей), только при условии, что это требование не связано с установлением отцовства (материнства), оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Судебный приказ выносится судьей в течение трех дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, вызова сторон и заслушивания их объяснений и имеет силу исполнительного документа.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по судебному приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Таким образом, судебный приказ является упрощенным способом взыскания алиментов, однако, имеет свои минусы, в частности, судебный приказ не выносится по требованиям о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то есть взыскать таким образом алименты с неофициально работающего родителя не получится в связи с невозможностью установления долевого удержания.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме через канцелярию суда, либо в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет» Верховного Суда (при наличии у заявителя ЭЦП).

В документе указываются следующие сведения: 

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • Ф.И.О. взыскателя, ИИН и место жительства взыскателя; 
  • Ф.И.О. должника, ИИН и место жительства должника (если они известны взыскателю);
  • данные о заключении/ расторжении брака (если брак был заключен);
  • данные несовершеннолетних детей (Ф.И.О., дата рождения, место проживания).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  • копия заявления;
  • копия удостоверения личности взыскателя;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака/ документ об установлении отцовства;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • справка из поликлиники о состоянии здоровья ребенка (детей).

Для каждой отдельной ситуации могут потребоваться и другие документы.

К заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются электронные копии документов, указанных приложении.

Исковое заявление о взыскании алиментов. (образец иска)

В отличие от заявления в суд о вынесении судебного решения, в исковом заявлении можно указать размер алиментов как в долевом выражении, так в твердой денежной сумме, с привязкой к МРП, что является более выгодным для истца в связи с инфляцией.

Исковое заявление, как и заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме через канцелярию суда, либо в форме электронного документа через «Судебный кабинет».

Документы для подачи искового заявления аналогичны документам для подачи заявления о вынесении судебного приказа.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Можно ли добровольно отказаться от отцовства по законодательству Республики Казахстан?
    Я инвалид 3 группы. Хочу отказаться от отцовства. Как и куда обращаться? Спасибо!
    Предусмотрен ли в Казахстане добровольный отказ от ребенка? Действующем законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. В соответствии со статьей 75 Кодекса РК &l...
  • С какого момента производится взыскание алиментов?
    Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?
    См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан" В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в з...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал