Обязан ли работодатель возместить вред, причиненный третьим лицам в результате ДТП произошедшего по вине водителя?


Последнее обновление: 4.11.2021
Дата публикации: 11.09.2019
855

Вопрос:
По вине водителя-работника организации произошло ДТП. Обязана ли организация возместить вред, причиненный третьим лицам в результате произошедшего ДТП?
Ответ:


Страхование транспортных средств

Гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств регулируется Гражданским кодексом РК и Законом РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" (далее - закон).

Действующим законодательством предусмотрена недопустимость эксплуатации транспортного средства без заключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Следует отметить, что владелец транспортного средства может и не являться его собственником. Владельцем может быть другое лицо, которое владеет им на законном основании, например на основании договора аренды или доверенности.

Таким образом, организация являющаяся владельцем транспортного средства обязана обеспечить его страхование.

В соответствии со статьей 424 Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон), целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат.

Не подлежит обязательному страхованию гражданско-правовая ответственность лица, управляющего транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или иного договора с владельцем транспортного средства.

Данная норма означает, что договор страхования заключенный между организацией и страховой компанией действует в отношении любого работника организации, который будет управлять транспортным средством.

Таким образом, если по вине водителя-работника организации произошло ДТП, то ущерб причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших обязана выплатить страховая компания, в пределах ее ответственности.

В соответствии со статьей 10 Закона, не подлежит возмещению страховой компанией моральный вред и упущенная выгода потерпевшего, включая утрату товарной стоимости имущества, а также возмещения неустойки в связи с нарушением потерпевшим сроков поставки товаров или производства работ (оказания услуг), иных его обязательств по контрактам (договорам).

Пределы ответственности страховой компании

В соответствии со статьей 24 Закона, предельная ответственность страховой компании по одному страховому случаю составляет:

1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

  • гибель – 2000 МРП;
  • установление инвалидности:
  • I группы – 1600 МРП,
  • II группы – 1200 МРП,
  • III группы – 500 МРП;
  • ребенок-инвалид – 1000 МРП;
  • увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности, – в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более МРП.

2) за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, - в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП;

3) за вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших, - в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП каждому потерпевшему. При этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим не может превышать 2000 МРП. В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховщика страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу.

В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются расходы на погребение в размере 100 МРП.

Основания освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты

Страховщик вправе полностью или частично отказать в страховой выплате, если страховой случай произошел вследствие:

  • умышленных действий выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;
  • действий выгодоприобретателя, признанных в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан, умышленными уголовными или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.

Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть также следующее:

  • получение потерпевшим соответствующего возмещения убытка от лица, виновного в причинении убытка;
  • использование страхователем (застрахованным) транспортного средства в соревнованиях, испытаниях или при обучении вождению в специально предназначенных для этого местах;
  • причинение вреда при погрузке или разгрузке транспортного средства;
  • причинение вреда имуществу потерпевшего в виде денег, ценных бумаг, золота, изделий из серебра, драгоценностей, украшений, произведений искусства или других ценностей.

Страховая компания освобождается от осуществления страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие:

  • воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
  • военных действий;
  • гражданской войны, народных волнений всякого рода, массовых беспорядков или забастовок.

Страховая выплата не осуществляется за поврежденное транспортное средство, указанное в страховом полисе.

Страховая компания не вправе отказать в страховой выплате по иным основаниям.

Ответственность работодателя за вред, причиненный третьим лицам в результате  ДТП произошедшего по вине водителя

В соответствии со статьей 931 Гражданского кодекса РК, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со статьей 921 Гражданского кодекса РК, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

За ДТП совершенное водителем в не рабочее время, работодатель ответственности не несет.

Таким образом, работодатель несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате ДТП в следующих случаях:

  • транспортное средство не застраховано;
  • ущерб от ДТП превышает предел ответственности страховой компании.

В последнем случае, работодатель несет ответственность в виде разницы между страховой выплатой и нанесенным ущербом. 

При этом работодатель, возместивший вред, имеет право обратного требования (регресса) выплаченного возмещения:

Возместивший вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законодательными актами.

<Статья 933 Гражданского кодекса РК>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: